EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

没买房的赚了!豪宅配置还便宜

这两天,北京共有产权房成了关注热点。配置的标准相当高!已经不是超越了多数普通商品住房小区的问题了,完全是向豪宅物业小区看齐。

什么是共有产权房?

这种“共有产权住房”其实就是买房人与政府共有房屋产权。

市住建委相关负责人说:“共有产权住房政策,通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人,进一步降低了房屋出售价格,最大限度支持夹心层首次购房需求,满足无房家庭住房刚需,政府和老百姓一起努力解决住房困难。”

2014年共有产权房已有风声

共有产权房的推出,其实早在上半年就已“剧透”过。今年4月份,住建部和国土部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》提出,超大、特大城市和其它住房供求矛盾突出的热点城市,要增加公租房、共有产权房供应。而再早之前,住建部曾于2014年发布《关于做好2014年住房保障工作的通知》,并将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石确定为共有产权住房试点城市。【详细

共有产权住房vs公租房经济适用房、自住房

在提出共有产权住房之前,北京的保障性住房包括了公租房、经济适用房、自住房等多种类型,但是在具体的实施过程中,曾出现过部分公租房空置和部分自住房遭遇弃购、弃选的尴尬。而究其原因无外乎是,这些楼盘项目的位置过于偏僻,配套设施不足,户型等与商品房相差太多等。共有产权房从制度设计上就规避了这些可能存在的问题。

北京共有产权住房有多棒?规划设计标准曝光

全装修成品交房,

1户至少1车位,

实现小区无线网络全覆盖,

安装人脸识别系统,

试点建造智能化小型公用仓库

图书馆、健身馆、咖啡馆作为标准配置

每单元设置电梯不应少于两台

……

猛的一看,不就是豪宅物业的标准吗?从现实情况看,虽然大多数高档别墅区普遍配套有健身馆、咖啡馆,个别别墅区升级配套了小区无线网络(WiFi)全覆盖、安装人脸识别系统等,这也仅是新建豪宅物业居多。这些硬件跳起来或许能够得着,但是做到配套一所图书馆,已经是相当一批豪宅物业所不能及!【具体配置

【焦点问题】共有产权住房价格如何?

共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,以项目开发建设成本和适当利润为基础,并考虑家庭购房承受能力等因素综合确定。【详情

【焦点问题】共有产权住房能卖吗?

已购共有产权住房不满5年的,不允许转让房屋产权份额;满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。满五年,购房人也可按市场价格购买政府份额后获得商品住房产权。【详情

【焦点问题】共有产权住房能出租吗?

可以,已购共有产权住房用于出租的,所得租金收入按照购房人与代持机构所占房屋产权份额比例进行分配。【详情

【焦点问题】哪些人能申购共有产权住房?

家庭:符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房家庭。一个家庭只能购买一套共有产权住房。

单身:单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。 【详情

【三赢模式】其他城市大概率跟进

从北京首发之后,其它地方政府非常大概率会继续跟进。因为这是目前来说,已经被验证非常成功的三赢模式。

对部分刚需来说:等于是分期付款,先付一部分价格,5年后可以选择买下剩下的产权,不仅赚了房子,还可以大概率跑赢M2。

对开发商来说:低地价,低卖价,至少还是有钱赚;对地方政府来说:不是纯付出,现在的低地价,至少5年后还可以收回来;当大家都有得赚,或者不会吃太大亏的时候,就有了向全国铺开的基础。

【观点】人民网:共有产权房品质进步有示范意义

有两个关键问题需要进一步明确:一个问题是如何落实《导则》所规定的标准,这需要具体保障措施,比如考核问责;另一个问题是,对于公众更为关切的价格和产权问题,还需要更明晰。

【观点】中国经济时报:一定程度上会弱化行政色彩

共有产权房在一定程度上会弱化行政色彩,从而有助于提升政府的权威。众所周知,迄今为止,政府为遏制疯长的房价,几乎每年都会出台调控政策,但房价多年来却一路飞涨,调控变成“空调”,在一定程度上影响了政府的权威。今后,政府则可以通过增加或减少“共有产权住房”的投放量来影响房地产市场的走势,相较于行政命令则更加“市场”。

【观点】财政部中国财政科学研究院盘和林:三大导向意义

此次共有产权住房制度的推出,透露出三个方面重要导向意义:一是提供了以产权制度来完善房地产市场调控的新思路。二是最大的亮点在于完全遵循市场化机制,不干扰市场价格,而是通过产权制度来抑制投机、支持刚需购房、促进公平;三是准入条件更加严格、精准,聚焦无房家庭首次购房需求。【详细

【观点】链家研究院院长杨现领:刺激政策扩大和落实供地计划

共有产权住房解决了政府供地缺乏激励的问题,有利于刺激政策扩大和落实供地计划,形成有效供给,满足居住需求。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235