EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

智能家居想说爱你不容易?

研究数据显示,2017年我国智能家居市场规模可达980亿,2021年则将成长到4369亿元。
.
 

在广州这个“神奇”的地方,

前一天气温接近40℃,

后一天“天鸽”捎带着暴雨来袭

上班族的通勤之路可谓“荆棘遍布”

如果……

忙碌了一天回到家,

发现了一件诡异的事情

出门前还关的好好的大门

竟然敞开着

你会怎么想?

这怪事儿就发生在了,

家住天河的么哥身上。

查过小区监控,

么哥发现,

原来,

是自己的金毛打开了智能门锁!

狗狗居然能打开智能门锁?

智能家居是什么?

智能家居是在互联网影响之下物联化的体现。

智能家居通过物联网技术将家中的各种设备(如音视频设备、 照明系统、窗帘控制、空调控制、 安防系统、数字影院系统、 影音服务器、 影柜系统、网络家电等)连接到一起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、 环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。

与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,提供全方位的信息交互功能,甚至为各种能源费用节约资金。

智能灯光系统必不可少

开门时灯光自动打开,自动调节灯光亮度,这只是智能照明系统中很小的一个功能。

远程控制灯光的关闭、各种场景模式的一键启动、通过语音声控灯光的关闭都能够使消费者感到智能化的体验。毕竟家居智能化的第一步就是对灯光的智能控制,省掉用户手动开灯/关灯的麻烦,使用户生活更加方便。

♠家庭影院、背景音乐系统嗨到爆

在居室的任何一间房里,包括厨房、卫生间和阳台,均安装背景音乐线,通过多个音源,让每个房间都听到美妙的背景音乐。

♠智能安防系统同样重要

在厨房及其他地方安装烟雾报警器、温湿度探测器、甲醛探测仪、一氧化碳探测仪、智能阀门机械手等安防类产品,使消费者再也不用担心家中健康安全问题。

在客厅、厨房等地方安装智能摄像头,消费者可以使用相应智能家居APP实现对自己的家远程监控,同时还可以实现远程对话。

♠智能家电控制系统也需要有

最省钱的办法是安装几个智能插座,就能够让传统家电秒变智能,然而这样做使用的智能家居APP就和上文中的有所冲突,用户会感到麻烦。

安装智能遥控器或者红外遥控器,智能匹配各类家电红外码库,兼容市面红外家电设备,把所有家电全部装进手机里。

♠智能家居的联动功能

回家打开智能门锁,屋子里的灯光自动打开,自动调到一个舒适的亮度。

现状:智能家居四方势力的竞争与合作

目前,我国智能家居行业主要分为传统家电企业、互联网企业、物联硬件企业和运营商四方势力。

互联网企业的代表包含BAT、京东、小米、360等,主要布局领域为硬件、软件、服务与内容,产品形式多样,盈利模式一般为硬件销售、数据抓取,后向流量运营等;

终端厂商的代表企业为海尔、美的、格力,主要布局布局领域为硬件,具体产品有智能电视、智能家电等,硬件销售是其主要盈利模式;

物联硬件企业为欧瑞博、嘟嘟E家、南京物联、紫光物联等等,已规划范畴为硬件+内容,产品形式最全面,包含市场上各类产品,盈利模式主要为硬件收入;

运营商,即移动、电信、联通,主要布局领域为硬件销售、软件与内容,具体产品包含智能应用、智能路由器等,盈利模式基本上为通过内容带来的服务费。【详情

为啥智能家居普及度不足?

1.功能鸡肋,没吸引力,要以人为本,打造核心产品功能;

2.价格太贵,性价比低。市场推广尚未普及,由于销量不高,生产成本和各方面的运营成本都相对较高。

3.安装调试成本大,后续维护服务成本花费大;安装费甚至比产品本身价值还高。使很多一般家庭用户根本无法接受。

4.消费者的认知和观念问题。对智能家居的怀疑者很多,因为智能家居的用户习惯没有养成,因为很多人还不了解甚至不知道智能家居。谁的产品能给用户带来最好的体验,谁就能有好的用户口碑。

5.标准不统一。都想拿控制权,最终还得凭实力说话。的协议就是胜者,所以跟着协议认认真真做产品的公司,最终会跟着这个协议标准站在胜利的制高点。

趋势:产品更加细分,生态走向统一

腾讯发布了AI平台"云小微",海尔发布了U+云芯,阿里云IoT发布了智能生活开放平台。未来,或许会出现一款像支付宝、微信这样的超级APP,能够打通市场上所有的智能家居产品,能满足人们生活的所有需求,那时候,智慧生活才算真正到来。 【详情

在广州,智慧城市智能生活

1.广州物联网产业初具规模

广东作为中国物联网产业集聚地,物联网产业市场规模达2800亿元,年均增长30%以上,全国占比40%;预计到2020年,全省物联网产业市场规模达7400亿元。

物联网的深广平台之上需要产业和商业附加,而目前有288家世界500强企业落户广州,其中120家把总部或区域总部设在广州。2016年广州新增上市公司10家,累计133家;新增新三板挂牌企业202家,累计348家,挂牌增长率达84.4%,高于广东省(68.3%)和全国(41%),居全国大城市第一。

2.具有5G网络商用布局优势

广州移动计划到2020年,在主城区和各大重要场景建设2000个5G基站,实现5G网络的商用。

广州联通同样快速领跑5G的演进和研究,计划于2017~2018年开展5G试验,重点在珠江新城等 核心城区以及大学城、长洲岛、黄埔区府和科学城片区开展试验,后期将按照集团的要求进行规模部署和验证。

广州电信也正紧锣密鼓地开展5G试点工作。【详情

专家指南:使用智能家居牢记4点建议

1.不要买三无品牌。知名品牌的产品,它的加密技术更过硬

2.不要沿用出厂默认账号和密码。可以使用数字和字母大小写进行混合密码

3.摄像头尽量不要对准敏感区域。

4.给摄像头增加智能插座,回到家以后自动断电,我们离开时自动开启

关于智能家居还有啥好奇的都在这里

Q:不大兴土木也能换装智能家居吗?

A:可以。直接安装就可以享受智能生活。

Q:换装智能家居费用会很高吗?

A:三房两厅的房子,5千到1万5这个区间,完全可以实现。

Q:智能门锁安全吗?

A:新一代智能门锁它是安全的。智能云锁,结合了物联网和互联网的技术,锁上的任何的操作都会实时反馈到用户的手机上。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235