EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

2017积分入户!“新广州人”速成指南

2017年广州市积分制入户于10月10日至11月8日正式接受申请,6000个入户指标在等你!全市共安排37个受理窗口同步接收纸质材料。

2017年广州市积分制入户于10月10日至11月8日正式接受申请,全市共安排37个受理窗口同步接收纸质材料。

回想去年,积分入户的申请时间是11月7日至30日。今年的申请时间相较于去年多出了6天。而且今年不仅时间上有所宽松,入户条件方面也有新的调整。

今年广州积分制入户指标为6000个,虽然数量上与去年一致,但也放宽了限制,比如今年不需要计生证明也可以入户了,给小伙伴们省下了不少跑腿的时间。并对选择填报公共集体户落户地址方面作具体明确说明,将使合法稳定居住和就业的来穗人员申请入户广州更加便捷。

入户基本条件减至5个,附赠攒分小贴士

广州不再将符合计划生育政策作为入户的前置条件

①年龄不超过45周岁;

②在本市有合法稳定住所;(什么是合法稳定住所?)

③持本市有效《广东省居住证》;

④在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年;(什么是合法稳定就业或创业?

⑤无违法犯罪记录。来穗人员在“文化程度”、“技术能力”、“急需工种或职业资格”、“社会服务”、“纳税”、“创新创业”、“职住区域”7个积分指标中累计总积分达到60分即可提出入户申请,将继续按照在本市缴纳社会医疗保险、办理居住证时间长短来排名。

※攒分小贴士要送给大家:

1、在从化增城买房,入户加10分,“搬离”中心城区最高可积20分!

对于希望落户广州的小伙伴来说,将就业地或居住地迁往郊区或周边区域会大大提高积分数目。而有料哥认为,这不仅有利于攒积分,更有助于优化广州的城市人口结构。

2、在广州市“高新技术企业”、“新型研发机构”就业并从事专业技术工作的申请人,工作每满1年积2分,最高可积10分。

这也是广州通过入户制度在引进人才、留用人才方面的新举措,毕竟广州是要建设国际科技创新枢纽的,高新技术人才不能少!

那么,如果申请人在某一或两项积分指标中已经达到60分,其余的积分指标项是否就不必再“每分必争”?

小编提示!积分达60分的申请人就已经具备入户申请资格,在积分指标中不需要“每分必争”,也不再需要提交其它积分证明材料。

具体时间咋安排

10月10日至11月8日,接受申请人通过“广州市积分制入户网上申请系统”填报相关资料,并按要求通过积分制入户受理窗口提交纸质材料;

11月下旬,各区来穗人员服务管理部门完成申请人资格初审;

12月,市来穗人员服务管理局组织相关部门对申请人资料进行审核;

12月下旬,向申请人公开审核情况并向社会公示5天,经公示无异议后向入户人员及随迁人员发放入户卡。

办理流程咋样的

网上申请→递交纸质材料→窗口受理→材料初审→审核排名→向申请人公开信息→公示排名→核发入户卡→申办准迁手续。

申请人的落户地址选择填报顺序调整

首先应在本人或直系亲属拥有产权并供其居住的住宅房屋地址、政府或用人单位拥有产权供其居住的住宅房屋地址登记入户;

如没有以上规定住所的,可在工作单位集体户、人力资源市场集体户或居住证所在地所属的公共集体户登记入户。

新增手机短信提醒服务更精准快捷

申请人在注册“广州市积分制入户网上申请系统”时填报准确的手机号码,将会在网上预审通过、公开审核结果等环节收到手机短信通知,申请人可在短信指引下及时前往窗口办理或查阅个人审核结果。

广州积分入户申请 焦点50问Q&A

问:今年具体有哪些职业资格或职业工种可以按照急需工种或职业资格指标加20分?

答:具体可见广州市来穗人员服务管理局官方网站(http://lsj.gz.gov.cn/)公布的市发展改革委、人力资源和社会保障局、来穗人员服务管理局联合印发的2017年版《广州市积分职业资格及急需工种目录》。

问:职业技能资格、专业技术资格(职业资格)证书上的工种目录是否必须跟职业资格(职业工种)目录完全一致吗?

答:职业技能资格、专业技术资格(职业资格)证书上的工种目录必须与目录完全一致才予计分。

问:本次积分制入户的人员,其配偶、未成年子女是否可以同时迁入本市居民户口?

答:可以,需要申请人在申报时填写随迁人员的有关资料。

问:未成年子女是指多少岁?

答:未成年子女年龄为16周岁以下,属在校初中、高中阶段学生的,可延至19周岁以下,提供在校学生证明。

问:申请人因个人原因不能前来提交纸质材料,是否可以委托他人前来办理,能代替签名吗?

答:由于申请人在递交申请材料时需签订个人承诺书,因此,必须由申请人本人到受理点提交纸质材料,不能委托他人代替。

焦点50问Q&A

延伸:广州的积分入户制度适当放宽

针对来穗人口逐年增多,广州的积分入户制度近年来在不断进行改革,适当放宽。

比如,2016年,为激励来穗人员安居乐业,《广州市积分制入户管理办法》和细则在2014年版的基础上,将原来按缴纳“医疗保险”和“失业保险”时间长短进行排名,修订为按缴纳“医疗保险”和持“居住证”时间长短进行排名。

在2017年出台的相关新政策中,七类人员可申请广州公共集体户,承办单位不得附加条件或拒绝办理,也就是说,想要入户广州,“广漂”们又多了一个选择的来源。

其实,广州市从2015年3月起便启动了设立“公共集体户”相关工作,明确广州各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善。受惠于此,在广州不买房也可以落户。(戳→7月1日起这7类人没房也能落户广州

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235