EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

限购后的365天 广州楼市蜕变记

从去年9月开启调控收紧模式,到广州3月两次升级限购政策,再到如今“金九银十”,这一年来广州楼市到底发生了什么。

“930”迎四周岁生日

2014年“930”

2014年“930新政”的出台,即被认为是第四次大宽松开启。央行松绑“限贷”,购买首套普通住房贷款最低首付款比例为30%,利率下限为贷款基准利率的0.7倍;有1套住房并已结清的,再次贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策。政策出台后,真正让楼市星星之火燎原。

2015年“930”

2015年是楼市调控放松的一年,央行和银监会联合公布了一份通知,把非限购城市首套房首付款比例,从原来的不低于30%调整为不低于25%。在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。不久,除了北京、上海、广州、深圳和三亚五个城市依然执行楼市限购政策外,其余城市均已取消,最终将市场全面推向高潮。

2016年“930”

2016年,全国性的调控政策并未出台。但从9月末开始,热点城市陆续出台政策,对楼市进行打压。此轮始于北京的“9·30新政”,延续至国庆长假之后,超过20个城市出台了调控措施。

2017年“930”

上周末连续两天,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个城市密集出台楼市调控措施,其中6个城市均在限售上加码,3个城市限售两年,2个城市限售三年。

此外,值得关注的是,全国多个城市的城市的房贷利率也在不断提高,优惠逐渐减少。

广州2017“930”:相较于前三年对于楼市“售卖”层面的调控,今年广州的“930”聚焦在楼市租赁。想在广州当一名“包租婆”的难度更大,要求更细致也更高了。【详细

楼市调控为何偏爱长假?

梳理针对房地产市场的各项重大调控措施,其出台时点似乎有规律可循。除“金九银十”期间外,另一个传统旺季“小阳春”(3-5月)也是高发期。

按照北京市房地产业协会秘书长陈志的说法,这与监管层的决策机制有关。

“高层部署全年的经济工作,有两个主要节点:一是每年12月的中央经济工作会议,二是次年3月的‘两会’政府工作报告。”

当年年末直至次年上半年出台的楼市调控政策,基本都是遵照上述两个会议的精神而行。但具体的出台时间和政策力度,要视市场情况而定。

若市场过冷或过热,调控需求较为紧迫,政策会在中央经济工作会议后出台,也即岁末年初;若调控需求存在,但并不紧迫,则会在“两会”后出台,也即3-5月的“小阳春”期间。【详细

【2016.9.30-2017.3】广州调控温和 房价节节攀升

这一轮限购潮,始于去年9月,特别是9月底10月初,全国有二三十个城市扎堆发布新政,包括北京、深圳等一线城市及佛山、杭州、武汉、合肥等二线热门城市,纷纷出台或升级限购政策。

而广州也在10月4日发布文件,重申严格执行此前的限购政策,并将首套房首付比例提升至30%,从此,公积金贷款买房两成首付成为历史。

但是,相对于其他城市,广州此次调控太温和。成交这把火越烧越旺,9、10月分别创下了13576套和14570套的超高网签量。2016年一年9个月破万套,在广州历史上属于首次!

【2017.3-至今】330分水岭

广州出台史上最严限购新政,而且是“317新政”、“330新政”两连击,限购更加严格了:本地单身人士限购一套,外地人3年社保提高到5年;差别化房贷政策,认房又认贷;增城、从化也对外地人限购了,就连公寓也不能卖给个人了

南方网房产连续推出视频节目:街访们太有才,回顾请戳↓

周五说说看|广州限购了,有人吐槽:这是歧视单身狗吗?

周五说说看|珠三角限购又见限购,街访们想说啥?

按照指导价定价;严格监管市场,打击违规销售;限签;银行收紧房贷,首套房贷款利率都集体上浮,购房成本上升……后续楼市调控配套政策陆续有来

调控效果明显 广州近半年成交量减半

2017年的广州楼市以“330”政策作为分水岭,成交量减半。

去年10月到今年3月,全市一手住宅网签量高达66516套,而“330新政”后的半年,网签量只有35668套,几乎减少一半。

在成交量下降的同时,房价也稳住了。

网签数据显示,最近半年每个月的网签均价均保持在1.6-1.7万/平之间,比去年10月到今年3月的1.7-1.8万/平明显低一个档次。

焦点问题:今年“930”广州调控还会加码吗?

易居(中国)企业集团克而瑞广州机构首席分析师肖文晓表示,近几个月成交量只有四五千套的低位,比春节期间还差,价格也得到了控制,市场没有过热,调控的目的基本达到,现在已经是“史上最严”,没有加码的必要。

对此,广东中原地产项目部总经理黄韬表示认同,“7月份以来,不管是官方网签数据还是实际成交情况都比较差,现有政策下,10月份成交量很难大涨,价格也没有上升的空间,没有必要再加码。”

焦点问题:全国楼市未来怎么走?

易居研究院智库中心研究总监严跃进:楼市调控会继续收紧,体现了目前房地产市场较好的发展态势,对于政策放松的幻想应该减少,有助于当前房地产市场的稳定和发展。他认为,在后续政策方面,租赁市场、集体建设用地、共有产权住房、融资等方面预计都会有新的政策内容。

安居客房产研究院首席分析师张波:短期内,楼市调控不会放松。差别化的调控政策将继续推行,一二线城市的防过热举措要避免对三四线城市产生不利影响。同时,住房长效机制也将深入推进,各地租赁政策陆续出台将是下一步的重头戏。

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235