EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

明码实价!大家居政策解读

自从《2017大家居行业明码实价白皮书》在京发布以来,各个行业及消费者就掀起一轮热潮,赞同及反对声并进。虽说是“明码实价”,但谁又知道商家的价格底线到底在哪里?“实价”说到底商品的交易价格还是由经营者来定价,那么这个定价对于消费者来说是否存在着不公平?实行明码实价,约束了经营者虚高标价,是否就有利于规范市场诚信的行为?今天我们就来说说关于家具行业“明码实价”的那些事。

长期以来,家居建材市场价格不透明、随意标记价格的乱象,已成为消费者的一块心病:家居建材最终成交价格的高低,往往取决于消费者的砍价功力;所以消费者到处奔波讨价还价,整个过程劳心劳力。当下,随着人们生活水平的提高、房地产消费市场上涨、上下游供应商的不断发展,价格乱象已无法满足消费者日益增长的便捷高效消费需求,且逐渐成为家居建材市场繁荣发展的阻力!对此,人民日报社人民网联合中国室内装饰协会进行了一次家居行业明码实价调查,调研显示,93%的消费者期望价格透明,希望可以明码实价、公平交易。

什么叫“明码实价”?

“明码实价”的主要特征是价格可预期,严格按照标示价格进行交易结算,并非一刀切的价格一成不变,而是在特定时段内的不可变。商品价格受市场周期、使用期限、库存多寡等多种因素影响,正常的降价是受法律保护和消费者欢迎的,同时受到法律约束和消费者监督。

“明码实价”支持商家根据实际情况合理降价,向消费者让利提供折扣,但必须明确标示折扣信息,并对所有消费者严格执行。《价格法》规定,降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于正常价格销售商品和提供服务。经营者应当保留降价前记录或核定价格的有关资料,以便查证。不能提供降价记录或者有关核定价格资料的属违法行为。

明码实价意义何在?

话说“货比三家”,理性的消费者在消费交易当中难免会有选择难和对比的心里。而长期以来,市场缺乏诚信,一样的产品,不同的人不同的价,价格不规范等困扰,双方都存在着信任的危机。“明码实价”让顾客消费在明处,实实在在花钱,不用再讨价还价,节省时间精力,明明白白消费,远离虚假折扣,不用担心有水分。其次,商户向消费者销售商品时必须透明化,并按产品标价与消费者进行结算,商品的品名、产地、规格、等级质地、计价单位等有关情况,根据成本、合理利润以及市场竞争状况标出的“不注水”的实际交易价格,遵循公开、公平和诚实信用的原则,保证明码所标价格的“实”,让消费者买个舒心放心。

“价格战”,导致家居消费市场混乱

很多建材品牌为了快速抢占全国市场急速布点,而且为了抢夺市场常常以“折扣”“优惠”为促销手段,三天一小促五天一大促,以低价来诱惑消费者购买商品。结果造成家居市场价格不统一的混乱局面。价格战作为商家的促销手段,初衷是感恩回馈消费者,但事实上,给消费者带来了许多不便之处。调研数据表明,仅有 22%的消费者认为价格战可以带来实惠。

事实上,消费者对经营者的大幅优惠价格是心存疑虑的。近年来,各经营者在打折促销过程中产生的价格矛盾纠纷非常多,有的消费者甚至对购买促销商品产生了消费恐惧心理,严重影响了消费者的购买欲。事实上,经营者应该相信消费者的智慧。俗语说“货比三家”,理性的消费者在交易过程中总有比较与选择,无论多么精彩的宣传、宣称如何巨大的优惠,最终,消费者支付价款时总会明了。

近些年,消费者愈加理智,对消费者来说,价格战的诱惑力正在减弱,家居企业需要新的措施来满足消费者的购物需求。

商家与消费者的价格博弈,导致品牌信任危机

长期以来,家居建材行业围绕价格开展的拉锯战,让消费者对商家产生了不信任甚至戒备心理。调研显示, 73.54%的消费者购买一项家居建材商品时,平均需要对比4-9个品牌个数,4.52%的消费者甚至需要对比10个以上。

对于家居建材这类大宗消费品,消费者往往谨慎对待,总怕一不小心就被骗了;而商家也因为客观成本或者主观因素等进行价格调整,所以,消费者与卖家的“砍价”行为已成为行业潜规则。调研显示,90%的消费者表示在购买家居时会砍价。

明码实价,消费者怎么说?

家居建材市场长期存在虚假标价、质量参差不齐、售后服务跟不上等诸多问题,导致购买家居常常要货比三家、讨价还价,浪费了大量的精力和时间。明明白白消费,即消费前商家要把商品功能、价格、服务事项向消费者说明,同时,也要求消费者对所购商品的功能、价格和服务事项了解的一清二楚,这样买卖双方才能顺利交易。

省心:明码实价意味着敢于承诺,产品品质与售后服务可得到保障,不再担忧花了冤枉钱买到假商品;

省时:价格透明,不用讨价还价,节省时间和精力;

省力:全国统一价格,不必再跨店、跨区域货比三家,真正享受一站式购物。

记者为此专门采访了正在装修的陈先生,他现在自己在装修一店铺,为了达到自己所期待的效果,在整个装修过程中亲自采购瓷砖,地板,涂料等一切装修材料,让他感到费心的事,有钱也并非能买到好东西,市场上的装修材料真是五花八门,价格不一,讨价不价好烦人,据陈先生说,如果早点实行明码实价就好了,一个商口一口价,产品质量与价格对等的话就不置于这样跑来跑去货比三家了,消耗了精力不说,还很窝火。由此可见,购买明码实价的商品,好处是显而易见的。

“明码实价”品牌商品具有很大的发展空间

明码实价推行后引发“马太效应”,即品质好、口碑好的品牌企业,会越来越赢得消费者的信任,占据更大的市场份额;而价格低廉、品质寿命短的商品,则会失去消费者的信任,最终被淘汰退出市场,相关企业也会萎缩。因此,在注重环保、品质、品味的年轻化消费市场中,实行明码实价的品牌企业未来将具有很大的发展空间。

行业标准促大家居行业发展

调研显示,90%的消费者表示购买家居时会讨价还价,主要原因在于价格乱象普遍存在、抄袭之风过于严重,要么发现同一品牌同一型号的商品在不同卖场价格是不一样的,要么发现雷同的商品,其品牌不一样价格不一样。

中国建材流通协会常务副会长兼秘书长秦占学表示,家居建材行业需要回归“货真价实、童叟无欺”的经商本质,首先,商家可通过明码实价来展现诚意,赢得消费者的青睐。

其次,实行明码实价有利于防止价格欺诈,有利于保护消费者的合法权益。再次,中国的家居品牌也开始尝试走出国门,为了在国际市场中更具有竞争力,会更加注重品牌的塑造,逐渐打造出具有中国特色的家居品牌。在行业标准化和国际化的浪潮之下,明码实价是家居行业发展的必经之路。(信息整合来源:人民网,新华网,简一,市场调研报告)

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235