EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

租房不被坑!广州官方租房平台攻略来啦!

信息不对称?不透明?经常遇到黑中介?假房源?租房族曾经头疼的问题快要解决啦!因为,广州市房屋租赁信息服务平台正式上线啦!

租房不用担心被坑!广州发布官方租房平台

19日,2017年房地产新政与住房租赁趋势发展论坛在广州举行,在该论坛上,“广州智慧阳光租赁平台”,即广州市房屋租赁信息服务平台(以下简称“阳光平台”)正式上线运行。对于租房机构,按照广州市规定,都会强制入驻租赁平台,而对于中介和个人,则不强制。

请收好网址:http://113.108.174.206/gzlease/

平台新增八大功能

1用户类型更丰富

用户类型全覆盖了市、区、街、社区四级租赁管理机构工作人员,还包括普通市民、公司单位法人(含住房租赁企业)、中介物业机构及从业人员等,较原网上备案的用户增加3类,平台服务面进一步拓宽。

2租赁房源预登记和下架功能

预登记,简单来说,就是放盘前的房屋登记功能。对于将要上线对外发布租赁信息的房源,需经过租赁管理部门的审核,确保房源的真实。

房源下架,就是对已完成网签或网备的放盘信息,自动中止其房源展示,确保房源信息实时鲜活。

3独立设置住房租赁企业板块

这次升级特别为住房租赁企业设置独立板块,方便企业运作、展示房源。

4像淘宝一样互评信誉

房屋租赁成交并备案后,租赁双方可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分,保证诚信信息准确有效。

5明码标注 成交价不得高于放盘价

为全方位监测租金价格,系统会自动抓取地址楼盘表中的所有数据,区分房屋用途、用户类型、面积和价格区间段等进行统计、分析,租金价格走势。

在价格管理上,通过设置“成交价格不得高于放盘价格”和“中介佣金标准明码标注”等功能,使房屋租金和中介服务佣金公开、透明。

6网站信息发布功能

该功能实际是基于系统的备案功能、价格申报功能、诚信评价功能等衍生的公众展示界面。该界面,是面向社会公众的网站,能提供放盘信息、企业信息、诚信信息、统计信息等便民服务。

7租赁专题地图

平台不仅可以实现地图找房,还能按行政区划或房源周边范围查询租金参考价信息,形成多主题的租赁专题地图。

选用地图租房,可直接点击目标区域,进一步搜索相关的出租房。由于系统刚上线,目前可选的房源相对较少。

8移动APP功能

本平台在网页版基础上开发了安卓及苹果系统版本APP。用户可通过手机进行业务操作,实现了主流平台全覆盖。安卓版已投入使用,苹果版正在申请上架。

平台的四大亮点

(一)实现房屋租赁“全过程”服务

通过平台,可一站式完成放盘、交易、备案、评价、数据发布。

(二)三种方式验证房源

平台上的房屋信息和租客及房东的个人信用信息都会进行审核,并将以智能+人工审核的方式,做到产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证房源信息和个人信息真实可靠。

(三)实现价格透明

通过设置“成交价格不得高于放盘价格”和“中介服务佣金标准明码标注”等功能,使房屋租金和中介服务佣金公开、透明。

(四)进一步亲民、便民

平台的租赁信息,将及时与公安、来穗、教育、公积金等部门对接,方便市民办理居住证、子女入学、公租房申办、公积金提取等公共服务。

使用攻略请收好!身份证扫描+头像验证

平台分为“我要备案”、“我要发布”、“备案查询”、“求租信息”四大功能区。

要进入这些服务,出租人、承租人均要先实名注册,注册成功后才能登录,进行房源登记或发布求租信息。实名注册需要用户名、密码、实名、身份证、手机号等,最关键是要上传头像、身份证。备案纳入管理之后,出租屋管理员会巡查,发现不符合的要整改。

各方声音

据公布,广州有700万外来人口,城中村出租屋有500万套,租赁需求大。官方平台的出现,主旨是搭建一个更阳光、更透明的平台,让房源、信息、价格等都能有更阳光的公开。

——广州市房地产租赁协会会长、YOU+国际青年公寓联合创始人刘昕

我们专做公寓,在这之前,我们的房源发布有两大途径:一是自己的官网,二是和某些现有的、大的互联网平台合作。新平台的上线,不但让我们多了一个发布的新途径,也开拓了新的客户群,行业运作也将更规范。目前,第一批房源1000套已报给租赁平台。新平台确保房源真实可靠、价格透明,我们会一直支持,计划未来所有的房源都推上这个平台。

——窝趣CEO刘辉

我们要做民宿的创业,最近一直在通过各种途径寻找租房的房源。新平台对我们而言是一个新渠道,多了可靠、备选的新资源。

——民宿创业者刘文杰

登记备案,既是平台的一个优势,但也可能成为制约平台吸引力的因素。现在很多中介机构只负责介绍房源、签订合同,是否登记备案选择权在业主,若推行强制备案,可能会有房东想避交租赁税而弃用新平台。

——链家房地产中介梁小姐

政府开发住房租赁平台,保证房源真实性,也会促使中介加强对房源的核实,提升自己的服务。但是目前租赁平台能不能发挥作用,还要看推广的效果,能因多少流量。

——某中介

以前我出租房子没找中介,把房源出租信息挂上网,但经常接到中介打来的各种电话,不堪其扰,所以我希望新平台可以保护好各房东的隐私,防止电话等信息泄露。

——房东黄女士

以前租房子,曾遭遇虚假信息,当时中介公示的是一套,但真正带去看的却是其他房子。如今多了一个新平台,关键是有政府有关部门来把关房源信息,非常好,可以租得更放心,另外希望平台信息更新及时。

——市民徐小姐

目前:多为品牌公寓约几千套

资料显示,目前进入广州市场的品牌公寓多达十多家,包括传统开发商旗下的保利公寓、碧桂园凤祺公寓、万科泊寓,也包括新兴的公寓管理单位如YOU+国际青年社区、魔方公寓、窝趣轻社区。

至于平台上已上架的房源数据,市住建委并未透露,但据现场多家品牌公寓的运营方表示,各家公寓差不多有800至1000套房源上传,累计估计有几千套,个人房源则暂时很少上传。

截至21日上午,阳光租房已上线房源184套,其中以品牌公寓为主,个人房源上线2套。

未来:将增微信等版本,引入银联及征信

市住建委表示,该平台目前暂时只能通过网页访问或在安卓系统下载app,苹果IOS系统还没有app可供下载,但未来会发布。

下一步住建委还会将租赁信息平台拓展,增加微信等版本,同时也欢迎阿里巴巴、腾讯、银联等第三方支付平台和征信系统等入驻该平台,为用户提供网上支付等更多的便利服务。

(综合自南方日报、广州日报、广州楼市发布等)

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235