南方网首页 南方网房产  

从中央政治局会议看2018中国楼市

此番召开的中央政治局会议为明年的房地产市场的监管政策提供了新思路,对于住房制度改革的表述可以理解为“二次房改”可能开启。未来租赁市场发展会受到重视,同时,住房开发和销售可能也有新的调整。

8日召开的中共中央政治局会议将“加快住房制度改革和长效机制建设”作为2018年着力抓好的重点工作之一。

从“加快研究”到“加快建设”

对比2016年的政策“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”和2017年“加快住房制度改革和长效机制建设”,预示未来住房长效机制建设将进一步落实和提速。

今年的任务是研究,明年的任务是建立和落实。

从今年年初提出的差异化供地政策,到租赁住房、共有产权住房等公共住房建设的持续推进,再到十九大重申“房住不炒”和“租购并举”,中央立足供给侧的施政方向已逐渐明晰,政策正趋于理性,可预期长效机制将在未来有节奏地逐步完善。

“住房+制度+改革”

住房+制度+改革,这三个词组合在一起,是近年来少有的。这时候提出的住房制度改革,是一项更新的改革。随着一系列长期性和基础性制度的真正落地,中国此次住房制度改革的效应和影响将不亚于启动中国房地产市场“黄金十年”的1998年“房改”。

20年后的今天,新的住房体制改革,相信有不少朋友能住上公租房、共有产权房。同样的名词,不同的内涵,但是指向却是一样的——让老百姓有个家。

房地产长效机制是什么?

2017年可谓楼市“密集调控年”。据机构统计,今年以来中国各地已出台包括限售、限贷等房地产相关政策200多次。分析人士普遍认为,这些短期政策旨在稳定房地产市场和预期,为长效机制的建立争取时间。

业内认为,长效政策一定是一个多方面的政策包。大致包括加快推进房地产税、建设完善住房租赁制度、改革土地制度、建立不动产统一登记制度等。

“限”字决会消失吗?

从明年开始,官方调控的重心将逐渐从各地频繁出台的行政性调控转移向中央政府统一部署的长期性和基础性制度。当然,“限购”等行政性调控政策并不会立刻退出,而是在一定时期内,与长期性和基础性的制度并行,此后才会被慢慢替代。【详细

观点:2018房地产市场调控将出现重大变化

此番召开的中央政治局会议将加快住房制度改革和长效机制建设作为2018年重点工作,一方面是稳定预期、表明中央的态度,另一方面也是为房地产长效机制的落地明确时间表,如:备受关注的不动产统一登记可能会在2018年实现全国联网。

此外,中央政治局会议此番对楼市的定调,可能意味着从明年开始,房地产市场调控思路将出现重大变化。

康俊亮:中国房地产制度层面真正走向完善

中国房地产业协会法务部主任康俊亮

康俊亮指出,随着一系列长期性和基础性制度的真正落地,包括土地、财税等一系列基础性制度的建设,意味着中国房地产制度层面将真正走向完善,市场自身机制足以应对短期波动,也避免了频繁行政性调控可能产生的副作用。

顾云昌:调控不是“天一冷就给楼市加温、天一热就打压降温”

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出,今年以来,多个城市在限购、限贷、限价、限售等以行政手段为主的短期调控政策下,楼市开始降温,逐渐回归理性。但这些调控措施毕竟是短期的,从长远计,必须要进行供给侧改革,要建立房地产长效机制,而不是“天一冷就给楼市加温、天一热就打压降温”。

2018楼市预测:租赁市场、土地供应、房地产税

住房租赁方面,2018年可能增加租赁住房用地有效供应,深化并扩大利用集体建设用地建设租赁住房试点。

土地供应方面,2017年土地供应增速有加快迹象。这一势头可能延续至2018年。

房地产税方面,2017年2月住建部副部长表示:“房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革……”。2018年关于房产税的研究和改革可能加速推进。

 

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235