南方网首页 南方网房产  

寒潮来袭,在家怎么做才能暖笠笠

近日,全国大范围雨雪天气,温度骤降,开启了速冻模式。围绕南方供暖的话题就又多了起来,“我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春”

寒潮boss:广州,我来啦!

8号上午,寒冷预警信号成功升级为橙色!惊不惊喜?意不意外?

毕竟是2018年首个寒潮boss,不给你们点颜色看看,都不好意思叫“寒潮”。

预计,7日夜间至8日,我市有一次大雨局部暴雨的降水过程,9日最低气温可降至5℃左右,北部山区最低气温约0~3℃,同时陆地最大阵风4~5级。

广州的天气真是一言不合就“跳水”!最低温度直击个位数!9号最低5℃。

湿冷来得太快,就像龙卷风~

广州:商场取暖家电销售翻倍增长

这两天气温突然下降,御寒类商品包括羊绒、羽绒服装、围巾、电热毯、棉拖鞋以及取暖小家电如暖手宝、暖风扇、电暖气等都销售畅旺,销售增长比上周增长20%,而部分取暖家电的销售增长更是翻倍。

经观察,现在消费者选购取暖家电,价格不是主要考虑因素,但对大品牌、取暖效率高则有高要求,“消费者选择时,大多要求取暖效率要高、要快,一插电就能迅速暖起来。”【详情

不需要空调暖气,分分钟让室内升温5℃

温暖的挡风隔断

在宽敞空旷的空间内或是窗前放置小件家具和软包屏风,可以阻止冷风长驱直入。用书柜等小家具当作隔断,不会在视觉上有突兀感,也让阳光能够洒到每个角落里。

让阳光直接照射进屋子

让阳光直接照射进屋子,不仅可使室内空气保持新鲜流通,还能升高室内的温度。

给玻璃穿衣服

在封上窗户缝的同时,将透明的塑料薄膜钉在室外的窗框上,增加新的空气隔热层,既不致室内昏暗,又可使室温提高3-5℃。

换上厚窗帘

冬季可根据朝向选择布料。

朝南的窗户,阳光充足,冬天可以有多种选择,而朝北的房间,经常阴冷灰暗,颜色以深而暖的色调为主,材质可选择棉或者绒布等更为温暖的材质,除隔热效果外,还有一定的防尘隔音作用。

门窗加装和更换密封条

老式的铝合金门窗和钢窗没有密封条、还有一些新式的门窗密封条使用一段时间以后会出现密封条老化问题,造成室内热量的散失。

绿植提升温度

可以多使用柔软亮色的软饰来软化空间。

在卫生间和浴室摆设绿色植物,也是提亮空间的好办法,驱赶空间的阴冷气息。

冬季取暖神器的优缺点,你都知道吗

家里的取暖器五花八门,若要安全正确的使用它们,优缺点还是要了解一下的。

小太阳

优点:加热快,更省电,对于普通的家庭较实惠。它通过局部加热的方式,能促进人体血液循环,对人体的健康无副作用。

缺点:小太阳在加热时表面温度较高,在使用时最好保持一米以上的距离,或者让它摇头取暖,给房间升温还是很快的。

电热油灯

优点:安全、健康。一般在到达设定的温度后会智能断电,并长时间内保持一定的温度,不至于因突然停电而短时间受寒。同时,它在使用时不产生有害气体,工作时几乎零噪音,不影响休息。

缺点:预热时间长,耗电。

暖风机

优点:随开随用,不浪费,不存在安全隐患。

缺点:局部暖风,不能用于大面积。

壁挂空调

优点:制热速度快,并不需要等待很久,适应范围大。

缺点:制热时吸走室内的水汽,让人觉得干燥,人体舒适感差,空调房里最好备上加湿器。

寒潮来袭用电器取暖请谨记安全

天气是一天比一天冷,冷得大家都不想出门。不少市民已开始使用空调、电暖炉、电热毯、热水袋等来取暖,随之而来的是冬季用电量的增加,各种火险隐患也相继暴露。

电暖器来烘衣服?NO!

冬天因为阴雨天多,除了取暖,在不少家庭,取暖器还承担着把衣服烤干的功能。事实上,很多电暖设备上都有“禁止覆盖”的警告字样。如果你也曾经用电暖器来烘衣服,奉劝你接下来千万别这么干了。

电热毯折叠使用?NO!

电热毯不能折叠使用,折叠会使温度成几倍上升,发生危险。直线型电热丝不能在钢丝床、沙发床上使用,电热丝可能会被拉断。若发现电热丝折断,不能简单将两个断头拧在一起,这样接触点电阻过大,过热,易引起火灾。电热毯脏污,可用水刷洗,晾干后即可使用,但是不能揉搓,不能用漂白剂清洗,尤其不能干洗,因为漂白剂和干洗时的药物会破坏电热毯的绝缘材料。人离开时,一定要关闭开关,拔下电源插头。

脑洞大开的取暖方式

这奔流不息的湘江水和广阔的浅层地表土壤分分钟变成了一座天然大空调啊!既温暖又环保,可让南方小伙伴们看到了希望!此外,国外还有许多国家也为城市做了“清洁取暖”的尝试,他们又是怎么做的呢?

匈牙利:央行烧旧钱供暖

烧钱取暖听过吗?这不是某毒品大亨携款逃至深山,拿着美元当柴火烧的“传说”。作为世界上唯一一个每年回收磨损纸币用作燃料的国家,匈牙利央行提供了大量用于生火取暖的“钱币煤块”。每年冬天,匈牙利都会销毁40至50吨旧钱币,将它们提供给慈善机构取暖。

虽然是处理后无法继续使用的纸币,但毕竟是真钱啊!

瑞典:收集“人气”电脑服务器散热供暖

瑞典首都斯德哥尔摩的中央火车站,通过收集乘客人体热量,为其附近的办公楼供暖,一年节能25%。整个“体温供暖”系统的造价并不高,从长远的角度看,它比别的供热设备更省钱。

此外,很多人因为笔记本电脑发热发烫而烦恼,一些数据中心拥有成千上万台计算机服务器,发出的热量更是不容忽视。瑞典巧妙地利用了这一点,在瑞典首都斯德哥尔摩,数据中心电脑散发的余热将被用于城市供暖。

这个独特的供暖项目被称为“斯德哥尔摩数据公园”:冷水通过管道进入数据中心,用于冷却从机房抽出的热空气,在这个冷热交换过程之后,冷水变成热水,通过出水管道输送到供暖工厂,再送到家庭。

到2018年,“斯德哥尔摩数据公园”生产的热能可以为2500个公寓提供暖气;而到2035年,它将满足斯德哥尔摩整座城市10%的冬季供暖需要。

日本:温泉不止是用来“泡”的

在日本,有些道路两旁积雪成山,路面却很干净,没有结冰,没有积雪,极大地方便了开车一族。其中的秘诀就在于地下的温泉水散热系统,利用温泉地热资源来建设不会冻住的道路,这个思路也算是很巧妙了。

俄罗斯:有“味道”的取暖方式

许多国家和地区都会把动物粪便制成燃料,尤其是牛粪。比较常见的做法是把牛粪做成块后晒干,用于烧火。而俄罗斯一些地方的做法则别具一格:直接牛粪贴满墙!

俄罗斯的雅库次克位于西伯利亚大陆腹部,冬天气温常降至零下60℃。这里的人们会把牛粪涂上墙,冬天屋里就能温暖如夏。虽然原理不难明白,但温度越高,气味传播越快...

奥地利:冬季取暖靠太阳

奥地利能源比较匮乏,而且严重依赖进口,为减少对地质能源的依赖和保护环境,奥地利政府鼓励家庭安装太阳能供热供暖设备。目前奥地利的取暖主要依靠太阳能。

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235