南方网首页 南方网房产  

未来5年,广东楼市的关键词是啥?

1月25日,广东省省长马兴瑞在广东省第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告,回顾过去5年,展望未来5年,部署2018年工作。

2017年是本届省政府的收官之年,是广东省认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的第一年。在房地产工作方面,广东交出了怎样的“成绩单”呢?【详情

【租赁住房供应】

原文:促进房地产市场平稳健康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

去年以来,广州已积极探索明确了“6+3”多渠道、多主体的租赁住房供应思路,即6个新增供应途径和3个盘活存量途径。这里边颇受业界所关注的是,除通过以“限地价、竞自持”方式增加市场化租赁住房供应,推出专门的租赁住房用地,鼓励产业园区适度配建员工租赁宿舍,推进城中村改造安置房建设和继续加大政府公租房供应力度这五项措施以外,广州还将大力开展集体建设用地建设租赁房试点,选取留用地、节余存量宅基地等依法建设为市场化租赁住房,未来3年将筹集建设300万平方米。 【详细

广州市国土规划委有关负责人日前则披露,广州集体建设用地可建租赁住房的试点方案已上报国土资源部,如获批复,相关工作将很快进入实施阶段。广州会率先选择那些毗邻产业集聚区附近、租房需求巨大的区位开始这项工作,比如黄埔、番禺、花都、增城这些区,而且会重点选择地铁沿线区域,并在村集体自愿的前提下开展。以前,集体建设用地大多用作工业、商业、服务业等功能,未来有望可建住房,房子的性质是租赁房,纳入广州市租赁住房统一管理,但定价权、定价范围等相关问题有待进一步确认。

【国有住房租赁平台】

原文:发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,推进国有住房租赁平台建设。

2017年,长租公寓等新业态发展在广东取得新跨越,预计今年将新增10万套,至2020年房源总量将突破70万套。【详细

争取到2018年6月底前各地级以上市至少建成1家国有住房租赁企业,要确保全面完成国家交给广东的改革试点任务,形成可复制、可推广的试点经验。截至2017年11月末,广州、深圳、佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等8个城市已成立了国有住房租赁企业,广州、深圳、佛山、肇庆等4个城市的政府住房租赁交易服务平台已正式上线试运行。【详细

目前,广州主要分布约73家规模不一的长租公寓(仅统计品牌公寓),提供单身公寓约20000套左右。

区域上主要集中在中心区,其中天河占比高达27%,此外海珠、白云也较为集中,外围区因交通制约,暂时布局较少。

原文:严格落实国家房地产市场调控政策,强化地方政府主体责任,实行差别化调控政策。

【房地产领域金融风险】

原文:加强风险研判,严格限制信贷资金用于投资投机性购房,坚决防控房地产领域引发金融风险。

新增贷款中房贷占比下降,产能过剩行业中长期贷款收缩,宏观调控取得明显成效。

2017年对中国金融业而言是不平凡的一年。监管部门注意到了居民部门杠杆增长过快蕴含的风险,采取了必要的调控措施。当前房地产调控因城施策,对热点城市而言,2017年个人住房按揭贷款的可获得性变难,利率从以往的打折变成基准利率甚至上浮。但值得注意的是,虽然新增贷款中房贷占比下降,但比值仍然较高,相关调控措施不能轻易松动。【详细

 

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235