南方网首页 南方网房产  

听说2018中国楼市走向都在这儿了

3月5日,在十三届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告中,出现了“房住不炒”“棚改”“保障房”“住房制度”等多个与房地产相关的关健词。通过这些关键词,我们如何在全国两会视野下看待2018年和今后房地产的发展趋势?

过去五年,房地产行业有了3大变化

1、三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。

2、建立不动产统一登记制度,完善产权保护制度。

3、绝大多数城市放宽落户限制,居住证制度全面实施,城镇基本公共服务向常住人口覆盖。城乡区域发展协调性显著增强。

4、棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

事关居住大事,政府工作报告都说了哪些干货?

1、稳妥推进房地产税立法,改革个人所得税

深化财税体制改革。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。

2、房住不炒

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

3、多层次住房供应体系

支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

4、棚改攻坚计划 加大公租房保障力度

启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。

5、提高新型城镇化质量

今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。

6、城中村改造

有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

7、探索宅基地三权分置改革

全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。深化粮食收储、集体产权、集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革,使农业农村充满生机活力。

8、强化金融监管

强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

9、加大中介服务收费清理整顿力度

加大中介服务收费清理整顿力度。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。

10、出台实施粤港澳大湾区发展规划

以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。制定西部大开发新的指导意见,落实东北等老工业基地振兴举措,继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。促进资源型地区经济转型。壮大海洋经济,坚决维护国家海洋权益。

关键词解读之房住不炒

——为何再次强调“房住不炒”?为2018年楼市调控定下了基调

安居客首席分析师张波认为,报告对于“房住不炒”的再次强调,明确透露出“三不变”原则,即调控决心不变、调控目标不变、长效机制的方向不变,并为2018年楼市调控定下了基调。在差别化调控的大背景下,热点城市尤其是北上深的房地产市场仍将严格调控,以巩固调控成果和强化市场稳定预期,三四线城市去库存政策仍将保持一定节奏,并将继续下沉到县城。

关键词解读之多层次住房供应体系

——高端有市场、中端有支持、低端有保障

在严跃进看来,这表示三元住房结构的思路很清晰,其中自住购房需求主要是对经济条件好的购房者的需求,此类需求会更加强调自住的属性。而租赁市场主要是对购房困难群体而解决的,这一点也是有积极作用的,可以认为是零产权、侧重居住属性的。而对于共有产权住房来说,有部分产权的概念,有助于解决夹心层的住房需求。

关键词解读之继续实施差别化的调控

——差别化的调控可能是下一步房地产调控政策的一个阶段性特点

深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉表示,报告中的一大亮点是“继续实施差别化的调控”,差别化的调控可能是下一步房地产调控政策的一个阶段性特点。因为之前政策基本是“一刀切”,可以看到包括三四线城市、中西部的一些中心城市基本上都以紧缩的姿态为主。

关键词解读之落实地方主体责任

——因不同市场反应不同,避免一刀切而由地方政府来落实

戴德梁行华南及华西区研究部主管及高级董事张晓端表示,这是践行分类调控,因不同市场反应不同,避免一刀切而由地方政府来落实。且2018年楼市调控定位基调明确,一方面是调控政策不放松,继续进行差别化调控;另一方面是同步长效机制的建设,因而2018年房价不可能出现大幅度上涨。

关键词解读之棚改攻坚计划

——棚改各地执行不一,所以政府需加大力度落实,包括土地供应、投资等合理地扩大化发展

易居研究院智库中心研究总监严跃进称,这意味着棚改的工作力度不减,棚改安置和群众住房问题的解决继续挂钩,很大程度上也说明民生保障依然会加大力度,而此类住房的开工等都是必要条件。

中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁指出,棚改是国家近来紧抓的方向,棚改主要是满足最基本、最底层的刚需住房需求,带有政策导向性,也是国家宏观政策方面对刚需住房的落实,不过棚改各地执行不一,所以政府需加大力度落实,包括土地供应、投资等合理地扩大化发展。

关键词解读之公租房

——公租房保障力度的最大亮点是覆盖面扩大

安居客首席分析师张波认为,“应保尽保”是公租房最核心的四个字,即公租房保障力度的最大亮点是覆盖面扩大,公租房的保障范围从以户籍低收入人群扩大到新就业无房职工、外来务工人员低收入住房困难家庭。

关键词解读之金融监管统筹协调

——金融是2018年对房地产影响最大的一个因素

李宇嘉表示,金融监管成工作重点,意味着2018年不管是贷款的房贷额度还是杠杆率都会受到明显控制,只要控制住,房地产市场就不会大面积回升。过去大量消费贷、类房贷、准房贷进入市场,对房地产影响很大。

张波预计,2018年房贷利率全面上浮或成为一种常态,二套房贷还会保持收紧状态。从开发商融资角度来看,除了龙头房企在融资上有一定的优势外,中小房企的融资难度将越来越高,房地产行业的“马太效应”将更加明显。

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235