南方网首页 南方网房产  

不动产登记全国联网,房价怎么变?

据央视新闻报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。这意味着,自2007年“物权法”颁布时提出的“国家对不动产实行统一登记制度”,在经过将近11年的努力后,终于真正获得了实现。

自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

此次变革,将意味着:任何一名中国公民,其名下拥有的中国(不含港澳台地区)已经确权的不动产(包括房屋、土地、草原、海域、林地等),都将被自然资源部的系统看得清清楚楚。

然而,该新闻一出,就有一些人将其解读为“反腐利器”和“炒房克星”,并言之凿凿判断:房价要跌了!有房一族要被收割了!事实果真如此么?

对此,有权威人士表示,不动产信息联网,不动产统一登记制度,其主要的目的是搞清中国房地产的基本面,只是解决了中国房地产市场长期的信息乱象。通过这个系统,自然资源部还可以清楚知道每个城市有多少房子,其中住宅占多少,住宅有多少套,总面积是多少,这个城市的住宅是否已经过剩等等。但是,中国的房价,还是由供需关系决定,不能过分夸大不动产信息全国联网对房价的利空效应。

下面,就让我们来梳理一下不动产信息全国联网的关键话题。

登记什么?

根据《不动产登记暂行条例》,登记的适用对象方面,包括:

集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

此前房产证依然有效,权利随动随换。

如何查询?

根据《不动产登记暂行条例实施细则》,权利人可以查询、复制其不动产登记资料。因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况。

权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料,须证明有利害关系,应当提交下列材料:

查询申请书;查询目的的说明;申请人的身份材料;利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。

信息泄露?

网上有种说法,不动产登记联网后,会“以人查房”,不少人担心自己的房产信息泄露。

对此,北京大学房地产法研究中心主任楼建波分析称,这个担心是没有必要的,不动产登记信息也不是谁想查就能查。为了保护公民的个人隐私,《不动产登记暂行条例》严格限定了查询范围和查询申请人。只有权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。这个担心没有必要。另外补充一点,即使有些部门有权进行查询,它使用的信息必须和查询目的一致,如果不正当使用信息,将会承担法律责任。

信息联网并不意味着个人住房信息对任何人、在任何地点都可以公开,不动产登记制度与财产公开制度有显著差别,不动产登记制度宗旨强调的恰恰不是公开而是保护。

有助反腐?

酝酿多年的不动产登记制度进入全面运行阶段,意味着居民拥有房屋的情况“全透明”。很多人希望不动产登记能够遏制官员腐败。

专家表示,虽然不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,确实可以迅速查询到以人为单位的名下所有不动产,这会对贪腐官员起到震慑作用。

开征房地产税做铺垫?

不少人关心,不动产登记全国联网,是不是在为房地产税开征做准备?购房者会否面临高额税费?

北京大学房地产法研究中心主任楼建波认为,首先,房产税将来很有可能是地方税种,即针对在同一个城市拥有一套或以上的房子进行征收。这一点成立的话,不动产登记联网和房产税之间没有必然关系。同时,在不动产登记统一前,上海和重庆等城市也有征房地产税的先例,很多城市已经做过“空转”,即在系统里测算。因此,这一机制不是建立在不动产统一登记的基础上。

他也表示,不动产统一登记会为房地产税征收提供便利。房地产税是针对房屋和土地的不动产单元进行征收。在原来分开登记的条件下,大多数老百姓只有一个房产证和土地证,统一登记后房地一体,测算应该更容易一些。

楼建波分析,房产税征收税收主要有三个理由:(1)筹集国家财政收入;(2)收入再分配;(3)政府表达禁止惩罚态度的方式。

对于地方政府而言,过去土地财政难以为继,房产税比土地出让金更有意义,收入再分配也是有说服力的征收原因。但是第三点不应该成为房产税的主要征收理由,没有必然性。

房价下跌?

很多人认为,不动产登记将成为让房价快速下跌的一剂猛药。对此,相关专家表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大,因为不动产登记制度并不直接影响房价。

中国农业大学土地资源管理系主任朱道林表示,这次我们国家之所以进行不动产统一登记是把原来分散在不同部门的登记,把它整合在一个平台一个系统一套证下面,它可能对房价的影响并不是那么明显。因为房价本身也是受各种因素的影响,包括经济形势,金融的环境,供求关系乃至相应的政策等等。(综合:央视新闻、国策说、功夫财经

在线调查

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235