南方网首页 南方网房产  

2018广州上半年大事件

回顾2018年广州上半年,“粤港澳大湾区一周年”、“广州最新城市规划”、“广州1号公路文件”、“岑村机场将搬,广州金融城迎来重磅利好”、“南沙第一个城中村旧改”等热点事件曾刷爆朋友圈……,让我们感受到广州城市发展的活力与激情。

房价方面,据统计数据显示,今年上半年广州一手住宅共成交34765套、377.8万平方米,均价17395元/平方米,同比分别下降32%、32.4%及上涨5%。简而言之,量跌价涨。那么,下半年广州楼市如何变化?

现在就让我们一起回顾一下广州上半年大事件,或者通过这些事件可以梳理一些广州楼价变化的脉络。

粤港澳大湾区一周年

顶层规划、优良基础、广阔前景、GDP实力惊人,粤港澳大湾区自2017年3月亮剑后,便惊艳了世界。

今年3月,大湾区迎来了自己的一周岁,湾区多项指标更取得令人艳羡的成绩!

据广东统计信息网公布的2017年4季度各市地区生产总值,大湾区11城2017年GDP总量已经超过10万亿!其中深圳、香港、广州、佛山、东莞名列前5名。

当下,湾区各城市正卯足了劲,积极融入粤港澳大湾区的建设中,而大湾区的交通网也在越织越密。

房价方面,从大湾区上升至国家战略的2017年3月到2018年3月一年间,粤港澳大湾区11城房价均有十分明显的上涨。各地政府也纷纷采取有力措施调控当地房价。

广州处于湾区的枢纽地带,在粤港澳大湾区及“一带一路”的政策背景下,广州有实力,有底气抓住机遇,在粤港澳大湾区的建设中添砖加瓦。【进入粤港澳大湾区物业价值报告

广州最新城市规划出炉

2月24日,广州市国规委发布《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案,未来20年的作战图也浮出水面。

其一,主城区扩大,南沙成为副中心。黄埔部分区域(九龙镇以南)与番禺部分区域(广明高速以北)首次被纳入广州主城区。

其二,规划提出“强南沙”战略。建设粤港澳大湾区核心门户,南沙将实现30分钟直达大湾区主要城市中心区和重大交通枢纽。

其三,到2035年,广州城市轨道网络达2000公里,是现时的5倍。世界级空港、海港和铁路枢纽也将在广州崛起……

其四,2035年广州常住人口规模将控制在2000万人左右。

……

本次规划草案中,广州的目标是建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市,定位上升到全球、国际的层面。“美丽宜居花城 活力全球城市”的目标,广州有信心可以达到!【2018年广州供地计划出炉

广州1号公路出台

5月中旬,广州市国规委便提出了“构建粤港澳大湾区路网骨架”,广州1号公路规划正式出台。

规划中的广州1号公路,北端起点为黄埔大桥,西岸线路通过南大干线、东部干线依次连接番禺、南沙两区,通过京珠高速等连接中山、珠海;东西两岸通过多条过江桥梁、隧道接驳。

得益于这条红色大动脉,未来番禺、南沙均可快速与东莞连接,提高往深圳、香港的通勤效率。番禺、南沙更有望成为大湾区公路网“神经中枢”!

片区多个规划轮番出台

4月,被定位为“广州硅巷·公园智谷”的广氮—奥体片区控规,在市规委会上获得通过!片区将纳入天河智慧城,打造粤港澳大湾区和广深科创走廊创新增长极。

未来,天河区广氮-奥体片区打造以产业功能为主导的“天河智谷”,建设成为集“产、学、研、商、居、文”于一体的新一代信息技术与文化创意价值创新园,还规划有2条城轨、5条地铁,生活配套方面,也配备了2所医院、11所中小学、13所幼儿园。

昔日百年广船,如今的工业文化原址公园。广船地块旧厂更新改造实施方案在5月初也盖棺定论了。未来的广船地块,将建临江住宅和商务建筑,还规划有两所小学,和一家综合医院。至此,三大旧厂改造更新均相继尘埃落定。

与此同时,百年太古仓复建区旧厂地块更新改造实施方案,也在同日获得批复。

改造后的太古仓,将通过更新改造建设开放式商业街区,引导金融、信息产业入驻,辅以时尚艺术,打造包括总部办公、商业金融、星级酒店、文化休闲和时尚艺术五大功能板块。

地标建筑立起来了!

4月26日,白云机场T2航站楼全面启用,这个国内在用最大的单体航站楼,号称“世界级巨无霸枢纽”终于与老广们见面了!

再加上机场北地铁站的同步开通,市区及长途大巴、出租车上客区以及未来穗莞深城轨北延段T2站一并接入交通中心,民航、城轨、地铁、高速公路实现无缝对接,简直太便利了!

大湾区的枢纽明星,新塘凯达尔枢纽国际广场在6月初正式封顶。

这个TOD不一般,众多轨道将汇聚于此,包括高铁、城际轨道、地铁等多种轨道交通及公交系统。届时投入运营后,这里将无缝连接广深两大机场,高速联动整个粤港澳大湾区的各市,成就珠三角城市群东部“黄金走廊”以及广州“东大门”的交通节点地位!

在5月底,在广州市发改委公布的《关于加快广州直升机枢纽机场规划建设的建议》一纸答复函中,岑村机场的搬迁也尘埃落定,困扰多时的金融城限高问题,也将解决了!

当然,关于金融城的利好可不止一点点,广州第三家宜家将进驻金融城!而且山姆会员店都赫然在列!

除此外,在上半年,广州地铁方面也频频传来好消息!10条地铁新线将建29个地铁枢纽综合体,地铁12号线换乘站增至17个、10号线换乘站或增至10个……未来的棠溪火车站更能换乘6条地铁!

上半年卖地揽金543亿

据房掌柜媒体中心监控统计,2018年上半年,广州共有65宗土地成交,住宅用地成交17宗,商业用地成交17宗,工业用地成交24宗,还有7宗其他用地成交。

经核算,这65宗地共给广州贡献了5434249.9万元的成交金额,成交面积达393万平方米,其中累计成交商服商住用地1375893平米,其中住宅用地112万平方米,商服用地25.5万平方米。成交面积较过去两年略有上升。【2018年广州供地蓝皮书热点地块分析·市区篇 近郊篇 广州2018重大项目位置图出炉

下半年广州楼价难减上行压力

上半年的楼价上涨并非终点。下半年广州楼价将“勇往直前”吗?有分析称,下半年广州楼价将面临上行压力。一是众多高端项目将陆续上市,二是指导价开始松动,三是受各种规划及市政工程红利带动。随着大湾区建设的有序推进,下半年各区的大手笔工程也将持续建设,楼市也将获得更多的附加值。

但由于房企的资金压力同样很大,下半年是房企“收获”、冲刺业绩的关键时期。在融资成本加大、融资环境趋紧的环境里,加速去化是房企的根本举措,合理定价必不可少。因此,即便面临楼价上行的机会,房企也只能谨慎面对。(综合新浪乐居、房掌柜、羊城晚报)

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235