南方网>房产>互联网plus

“槽点帝”余英隐退 保利广东总经理换将

2017-03-07 08:31 来源:中国房地产报 李栋

  保利房地产(集团)股份有限公司(以下简称“保利地产”)近期低调进行了一系列人事调整。在北京公司总经理李晶调任保利地产集团后,广东公司总经理余英也正式隐退,接任者为原保利城改投资有限公司(下简称“保利城投”)总经理罗北生,原城投公司旧改项目也一齐并入广东公司。

  在众多开发商中,保利地产是特殊的存在。虽是央企,保利地产有着其他央企开发商不具备的市场化程度,2015年保利地产董事长宋广菊在微博用“保利是个P”揭晓保利地产的5P战略,自我调侃的风格引起业界热议。在“最不像央企”的保利内部,余英又最引人注目。生于1962年4月的余英并未到退休年纪,目前仍任保利地产集团副总经理职务,同时兼管集团品牌中心和研究中心。余英以略带匪气的语言风格迥别于其他央企高管的谨言慎行。他的微博粉丝高达90万,在3月5日的微博中,余英写到:“我特烦那些机械的、僵死的‘经济地理’派,什么几何中心?扯淡!美国的几何中心是哪里?加拿大的几何中心在哪里?澳大利亚的几何中心在哪里?山旮旯儿的福建仙游可以是中国红木家具中心,义乌可以成为世界小商品批发中心,它是哪个地理单元的中心?”

  这仅是余英语言风格的一个侧面。他另一个受人关注的原因是与万科广深区域首席执行官张纪文在广州销售冠军位置的争夺。在保利地产,广东公司无疑是最大的业绩与利润保障,上海公司与北京公司的表现远不如广东公司。2015年保利地产1234亿元的营业收入中,有超过33%是来自广东,广州更是广东市场的主阵地。根据中国指数研究院公布的数据,2016年,广东公司以超211亿元的销售金额,问鼎广州市场冠军,这是保利第六次蝉联广州销冠的纪录。

  余英带领的广东公司取得了骄人业绩,同时也遭到了万科、碧桂园的强劲挑战。在保利地产的大本营广州,万科、碧桂园以172.07亿元、167.33亿元紧随其后。余英在总部所在地保住了保利地产的颜面,但整个保利地产正经受考验。过去的2016年,保利地产取得了2203.2亿元的销售额,与竞争对手万科有了超过1000多亿元的差距,这让这家在企业运作上市场化程度较高的央企感受到了压力。

  余英、李晶身上共同的特点是营销才能突出,不过在万科广深区首张纪文提出“八爪鱼战略”、北京区首刘肖提出“6+X计划”时,面对新的市场形势,保利地产尚没有提出自己的集群新思维。目前,罗北生接替余英,北京公司由原财务总监任常务副总经理主持工作,新的总经理尚未确定。集团层面,原保利地产副总经理刘平接替朱铭新任总经理,人事变动频繁,保利地产是否有新的战略构想和发展计划尚不可知,在万科提出万亿市值计划时,形势已经要求昔日竞争的对手保利地产作出应对。

 

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235