EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>互联网plus

为父母设计一套好房子,99%的人都不知道这个问题!

2017-06-05 09:33 来源:南方网

  可以说,就是从这些点滴的细节当中流露出我们对老人的关爱。你们是不是能够这么用心地去了解、观察父母,去为他们做这种设计呢?哪怕你不是建筑师,别人给你们家做装修,你能不能提出这样的细节要求,把家装做得更人性化一点呢?

  怎样为爸妈装修一个家

  大家好,刚才我在这儿听着前面的科学家讲恐龙蛋,真是特别有意思。但我们现在必须从很古远的地方回到现实,回到我们自己的生活当中来。

  我是专门研究住宅的,现在重点研究老年居住建筑。我自己在日本生活了很多年,因为日本比我们国家更早地老龄化了,所以在日本学到了很多东西,现在希望在中国开展这方面的研究。

  今天要讲的一个话题,是怎样为爸妈装修一个家。先来看一下这个选择题,我们国家现在60岁以上的老年人口有多少亿?大家觉得是C,我知道你们就找一最多的说呗,不对,是2.3亿。请大家记住这个数。

  我们国家未来老年人口是以每年一千万的速度增长,到了2050年,每三个人当中就有一位是60岁以上的老人,注意,三个人里就有一个是老人。

  现在看一下从1950年到2050年我国人口增长的速度。大家想一想,你们2050年多大,到60了吗?到了。那你们就是最困难的人。因为那时候是我们国家老龄人口的高峰,到哪儿都是老人,以后来开会在场的有可能全是老人,一点不夸张。

  图片来源:http://www.china-profile.com/

  数据来源:United Nations Population Division(2004): World Population Prospects, 2004

  还有一个问题,少子化。为什么将来老人特别多,因为小孩越来越少了,比例在这儿摆着呢:我们到二零三几年的时候老人已经超过孩子的数量了。

  数据来源:United Nations(1999). World Population ProspectsThe 1998 Version Vol.1 Comprehensive Tables, New York, 1999

  更重要的是高龄老人的比例不断上升。日本的平均寿命,女的已经88了,男的80。但是高龄以后需要照护。我们特别希望自己一直健健康康,然后突然去世。但是事实上不是,可能我们会失智,得了痴呆了,身体还能动,但是脑子已经不好用了。这个问题是非常严重的,可能到了80岁以后,25%以上的老人都是需要护理的。

  这个问题怎么办?一个是需要智能化。这是在日本,你看有一个小海豹机器人,老人天天摸着它得到安慰。下面那张图是护理机器人。智能化这一块是咱们国家的发展方向。

  上图:PARO therapeutic robert

  下图:日本护理机器人

  还有一个叫独立化。意思是说不管你是不是老了、坐了轮椅,都不可能有一大堆子女来伺候你。其实就希望自己能够独立地生活下去。怎么才能独立生活下去?我们希望我们的住宅、我们的装修、社会的环境,各种方面都要适老化。

  其实老人最大的一个危险就是摔倒。只要摔倒,他可能就会骨折,生活上一下就不行了。而大多数的摔倒是在住宅中发生的,并且75岁以上的老人摔倒骨折以后,50%的人在一年以内死亡了。所以摔倒是一个大敌,不能够让老人轻易摔倒。

1 2 3 ... 10 下一页

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235