EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>家居界

装修公司假冒示范合同 涉嫌“霸王条款”

2017-08-07 09:25 来源:人民网 马辉

  艾先生向武汉晚报记者反映情况

  (图一)

  (图二)

  记者马辉

  一份合同有3个“面积”

  收款方与签约方不一致

  武汉的艾先生向武汉晚报反映:今年7月8日,他与成都乐居华庭装饰工程有限公司武汉分公司签订房屋装修合同,协商的装修包干价是13万元。在预交2.6万元工程款后,他细看合同才发现有些“毛病”。

  首先是房屋计价面积混乱。艾先生说,他的购房建筑面积是114平方米,装修公司在填写装修合同上,“工程面积”是104平方米;装修人员实际测量的是87平方米;而设计图纸装修计价面积又是96平方米。装修公司这三个不同的“面积”,让艾先生云里雾里,不知哪个面积是对的。他由此认为公司至少是漫不经心,就想解除这份合同。

  然后,在预交2.6万元工程款的收据上,艾先生又发现一个奇怪之处:装修合同和收据上,与收款小票上显示的单位不一致——装修合同签约方是成都乐居华庭装饰工程有限公司武汉分公司,收款收据上,盖的也是成都乐居华庭装饰工程有限公司武汉分公司财务专用章,可银行转账小票上,显示的收款商户名却是锦江区乐居建筑材料经营部。再上网一查,该经营部就是一个个体户。

  原本想找个正规公司装修自己的新房,没想到仔细一查竟是这个结果。艾先生由此坚定了解除合同、要求对方退款的念头。

  装修合同“出怪相”

  装修公司涉嫌“伪造合同文本”

  等艾先生再看这份由装修公司提供的格式合同中,第十二条“违约责任”的第一款就明确约定:“经双方协商同意后,可办理中止和延期履行合同手续,违约方应向守约方支付工程造价40%的违约金”。

  再仔细一看,合同第六条第二款还规定:甲方(业主)工程减项超过工程款5%时,还要向装修公司支付减项总额40%的“变更费”。

  艾先生于是找公司协商解约、退款。公司同意退款,但要扣款2万元。艾先生不服,于是就按该合同第九条约定,“向武汉市消费者协会家庭装饰装修投诉中心或武汉市建筑装饰协会投诉进行调解”。

  等他到武汉建筑装饰协会投诉时,又碰到“怪事”:建筑装饰协会有关负责人告诉他,武汉本地使用的装修合同,由“武汉建筑装饰协会武汉市工商行政管理局联合监制(图一)”;而艾先生手持的文本,使用的政府部门名头是“武汉市工商行政管理局监制武汉市建委编制”。该负责人认为,这完全是这家装修公司假冒武汉市工商行政管理局和武汉市建委的名义,自行使用的假冒文本,其行为涉嫌以国家机关的名义“伪造合同文本”(图二)。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235