EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>家居界

多批次浸渍纸层压木质地板抽检不合格

2017-09-11 10:44 来源:新华网 王巍 王远征

  不合格强化地板导致产品缩短使用年限或危害健康

  强化地板产品的静曲强度、吸水厚度膨胀率、表面胶合强度、表面耐磨、甲醛释放量、表面耐污染腐蚀等项目都会影响到地板的使用。

  近日,国家质量监督检验检疫总局官网公布了浸渍纸层压木质地板类产品不合格名称和批次,表面耐磨、甲醛释放量等为不合格产品的主要原因。业内人士表示,强化地板至关重要的使用性能不合格,将会直接影响地板质量、缩短地板的使用寿命或危害人体健康。

  多批次浸渍纸层压木质地板不合格

  近日,国家质量监督检验检疫总局官网公布了关于2017年第2批家用电动洗衣机等31种产品质量国家监督抽查情况,结果显示,其中浸渍纸层压木质地板类产品,有8家企业生产的8批次产品不合格,不合格项目主要为吸水厚度膨胀率、表面耐磨和甲醛释放量。

  此次共抽查了北京、上海、辽宁、江苏、浙江、安徽等13个省(直辖市)120家企业生产的120批次浸渍纸层压木质地板类产品,抽查企业数约占全国此类产品生产企业总数的14%。结果显示,江苏省标称生产企业“武进区横林欧典装饰材料厂”、规格为“812mm×136mm×12mm”、型号为“2108”、生产日期/批号为“2017-04-05”的浸渍纸层压木质地板,浙江省标称生产企业“浙江天振竹木开发有限公司”、规格为“809mm×148mm×12mm”、生产批号为“2017-01-05”的浸渍纸层压木质地板等8家企业的8批次产品不合格。

  另外,8月16日,上海市质量技术监督局对上海市生产、销售的浸渍纸层压木质地板产品质量进行监督抽查,结果显示,共抽查产品40批次,不合格4批次。涉及的不合格项目有静曲强度、表面胶合强度、表面耐磨、甲醛释放量。其中,标称生产企业为“上海国轩木业有限公司”、规格型号为“712/813×136”、生产日期/批号为“未标注/2017年3月26日”的浸渍纸层压木质地板等4家企业的4批次产品不合格。

  8月21日,常州市质监局官网发布对该市50家地板生产企业的产品质量进行监督抽查的结果,结果显示,共抽查50批次产品,4批次不合格。存在的主要问题是表面耐磨和甲醛释放量项目不合格。

  此次抽查的木地板产品涉及浸渍纸层压板饰面多层实木复合地板、浸渍纸层压木质地板和实木复合地板三类。抽查结果显示,上海帅元木业有限公司常州分公司和武进区横林圣加诺地板厂的浸渍纸层压板饰面多层实木复合地板、市美意达木业有限公司和市旭升装饰材料有限公司的浸渍纸层压木质地板的抽样产品均为不合格。

  表面耐磨、甲醛释放量等成为强化地板不合格主因

  “浸渍纸层压木质地板”俗称“强化地板”,是以一层或多层专用纸浸渍热固性氨基树脂,铺装在刨花板、高密度纤维板等人造板基材表层,背面加平衡层,正面加耐磨层,经热压、成型的地板。强化地板因其美观、耐磨、保养简单、价格便宜等优势,成为很多消费者装修时的首选。

  据近期国家质量监督检验检疫总局和各地质监部门的抽检结果显示,表面耐磨和甲醛释放量等问题成为强化地板产品不合格的主要原因。据介绍,质监部门对浸渍纸层压木质地板监督抽查的主要依据为GB/T18102-2007《浸渍纸层压木质地板》、GB18580-2001《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》等标准要求,对强化地板产品的静曲强度、吸水厚度膨胀率、表面胶合强度、表面耐磨、甲醛释放量、表面耐污染腐蚀等项目进行检验。

  飞美地板总经理鲁杰告诉新京报记者,以上这些项目都是强化地板至关重要的使用性能,而这些方面不合格,会直接影响地板质量、缩短地板的使用寿命或危害人体健康。

  劣质原材料和不规范生产工艺影响地板质量

  鲁杰介绍说,表面耐磨是强化地板的重要技术指标之一,一般来说耐磨转数越高、磨耗值越低,地板耐久性越好。强化地板表面耐磨不合格大多原因是使用的材料质量不过关,有些企业为了降低成本使用了劣质耐磨纸或对耐磨纸的质量把关不严所致。而甲醛释放量超标的主要原因是生产过程中使用的胶不合格,甲醛释放量不合格直接危害人体健康。

  另外,如果强化地板的吸水厚度膨胀率不达标,在使用过程中,由于受潮或受温湿度影响,容易引起地板起拱,导致缩短地板的使用寿命。

  此外,消费者在关注强化地板的各项指标时要理性,并不是指数越高越好。

  例如表面耐磨指标,并不是说所有的地板耐磨转数越高就越好,要根据装修时需要地板要达到的整体效果决定。结合自己的使用要求,在达标范围内,家庭适用即可。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235