南方网> 房产>家居界

预付式消费环境明显优化 装饰装潢类投诉成为焦点

2017-10-27 09:42 来源:人民网

  “2017年第三季度,市工商局12315全系统共受理各类消费者咨询、投诉、举报等信息12611件,其中咨询8647件、投诉2762件、举报646件、其他556件。消费纠纷争议金额1551.64万元,为消费者挽回经济损失672.11万元,加倍赔偿4.18万元。总体受理数量较2016年同期增长了23.55%,其中举报量增幅较大,达38.33%。”近日,市工商局发布消费者投诉举报相关情况。

  数据显示,预付式消费环境明显优化。三季度,文化娱乐体育、美容美发洗浴等消费投诉量首次由升转降,较去年同期分别下降了16.22%和15.94%,投诉性质类别中合同类投诉也较去年同期下降8.87%。市工商局相关人士分析认为,预付式消费投诉量下降明显,这与《江苏省消费者权益保护条例》于7月1日正式实行,以及工商、市场监管部门监管力度的明显加强有一定的关系。

  而随着装修市场的升温,装饰装潢类投诉成为焦点。三季度,涉及房屋装修服务和装修建材的投诉同比去年分别增长了133.33%和11.45%。

  另外,三季度投诉举报还呈现不正当竞争类投诉举报剧增、广告类投诉举报仍居高不下、家用电器投诉季节性明显、互联网消费投诉举报大幅增长等特点。

  根据统计,三季度,受理涉及不正当竞争类的投诉举报共67件,较2016年同期增长了179.17%。广告类投诉举报共受理726件,较去年同期增长116.72%。与此同时,家纺用品投诉636件,也占据了投诉类型首位。多数案件涉及网购家纺用品虚假宣传、使用绝对性语言等。

  2017年的第三季度,涉及家用电器投诉举报共293件,较一、二季度的数量明显增加。“此类投诉具有较强的季节性。”业内人士分析,夏季空调类产品使用频率增高及形成销售旺季,由此产品质量和售后服务也成为消费投诉的热点。

  互联网消费投诉举报在三季度共受理918件,与去年同期相比增长了123.90%,其中636件涉及家纺产品,占互联网消费投诉举报的69.28%,互联网广告和产品质量占据家纺产品投诉举报的前两位,分别为80.97%和15.57%。据预测,“互联网经济的持续火热和家纺特色经济的原因,此类投诉举报将持续较长时间。”

  数据同时显示,工商(市场监管)部门消费投诉处置效率也有了明显提高。三季度消费投诉的有效办结率为100%,其中有45.69%的投诉案件在7日内办结,64.38%的投诉案件在15日内办结,相比去年同期分别增长了6.34个百分点和9.12个百分点。(来源:南通网)

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235