EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

中国家具协会朱长岭:新环境下,红木家具如何适应新生态?

2017-11-03 09:34 来源:人民网

  2017年,红木家具行业的生态环境发生了重大变化,市场在变,模式也在变,很多企业还停留在以往的惯性状态,企业家们有没有出现无所适从、甚至拒绝适应新生态的情况?随着2018的渐近,在新的生态下,行业需要怎样的应对措施?方向如何调整?未来发展目标如何确定?企业下一年怎么走稳走好?

  为此,人民网记者就上述问题采访了中国家具协会理事长朱长岭。朱长岭理事长经过深入分析,就相关问题给予了解读解答。

  2017,行业发展概梳

  2017年是我们家具行业在新常态情况下发展比较好的一年,总的家具企业增长为13.2%。红木家具行业在今年前八月至十月里总体形势是不错的,已经走出了前一段比较困难的局面,出现了几个新的特点:一是企业经过环保要求,以及政府各项改革政策的要求在不断进步,并取得了非常好的效果。二是企业在新一轮的竞争中,也在采取一些改进措施,提高产品质量,增加产品品种,加强产品设计,对满足消费者需求效果不错。所以说今年形势相对来说是由比较差走向一个相对稳定的阶段。

  材料,不是用来炒的

  原材料的问题是当前红木家具制作面临的一个比较大的问题。主要表现在几个方面:第一,原材料几乎完全依赖进口,与国产材料相比有很大的制约性,无法长期稳定供应;第二,世界《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)组织和国际舆论对我国大量进口红木原材料非常不利;第三个因素是国内前一阶段“炒”材料,把价格炒上去了。如此一来,企业的利润就降低了,这也造成另外目前我们面临的困难。我个人判断,未来几年红木原材料仍然会紧张,因此呼吁大家对这个行业要好好经营,若不然则会因为材料而产生危机。

  应对此问题的办法有三个:第一,要节约慎用材料,不做那些低档的、设计差、质量差的产品,这是在破坏资源。第二,产品讲究绿色消费,不过多过量的使用这些珍贵木材,把好材料用在它该用的地方。第三,不要炒价值,特别是以它作为投资的目标物来炒;另外囤积材料也是不对的,套用一句话,材料是用来服务于我们的生活生产和文化事业的,不是用来炒成本、炒钱的。就像房子是用来住的,不是用来炒的道理一样。炒材料对行业发展非常不利。

  环保,是个重点问题

  环保问题是我国很重视的问题,也是全世界普遍关心和关注的问题。企业的转型升级需要外力助压,环保有力于企业的转型升级。当前的国家环保要求在逐步提高,环保立法、环保整治、治理都在有条不紊的进行。家具行业所存在的、影响环境的问题有几方面。第一方面是加工过程中的粉尘、噪音的污染,它是扰民的,所以一定要引起注意。第二方面是关于家具使用的油漆、胶粘剂对环境的VOC释放的贡献率,这个也是应该引起行业的注意。红木家具的打磨,上有机油漆,以及VOC油漆的使用等都在其中。

  另外,红木家具行业还面临着材料对环保的影响问题。我们所使用材料都是经过几百年、上千年才形成的。这些材料要慎用、节约用、合理使用;因为它再生的时间太长,我们不能把子孙后代的资源都用掉,这是一个重要的环保课题,所有家具生产企业、特别是比较发达的产区更应该引起重视,要逐步达到符合国家环保政策、达到清洁生产、注重环保的一个重要阶段。

  创新,要结合现代生活

  我们的传统家具、明清家具创造了辉煌的历史,在世界文化史上占据重要的地位,但也存在的一些问题。第一,它的舒适性不是很强;第二,它的体量相对比较大。那么,它的优势在哪里呢?一是纹饰好。雕刻花纹在其它材料上不能完全体现;另一个是曲线型制优美,其它材料达不到这种要求。原材料在榫卯结构等工艺上具有很大的强度,具有传世功能,它可以几代承袭,以一个文物的形式存留。由于具备这些功能,它才被历代王朝所崇拜,也被现代具有一定层次的人群所青睐,今天依然有很大的市场需要。

  未来随着原材料减少,红木家具的量不会无限增大。要做精品,要传承,要发展,要往前走,就可能要出现以下要求:首先用新的可替代木材原料,其次是设计上的改进,要适应现代人生活,强化舒适性。第三,它的美观要符合现代人的审美;第四,要保持中国传统文化的一些符号和内容。具体来讲,创新要结合现代文化与生活,既要传承传统文化,又要符合现代生活需求。

  根据这些要求,首先要在设计上创新、材料上替代,管理上、技术上也要创新。在推崇传统榫卯工艺的前提下,还应该应用现代智能制造技术来满足产品制作需求,不能一味的强调手工。手工制作虽可以传承,保持技艺存在,但现代化生产还要按现代化规律去进行,这个行业才能永久地存在下去。换个角度讲,行业要和文化创意产业,和我们全面建设小康生活相吻合。另外,行业发展要和国家的各项改革政策相适应,这样才能持续健康往前走,而不是我们之前一味的强调传承或继承,一味考虑它的价值量等。

  发展:对的方向,对的目标

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  以前是我们物质增长的需要和落后生产力之间的矛盾,现在不一样了,我们要在2020年到2050年期间,使我们国家变成世界的一个现代化国家、现代化强国。那么,在这个进程中我们红木家具行业要做什么?要怎么做?我们现在要认真研究,共同来探究我们的发展方向。

  主要内容有,第一要按照国家的总体方针,以人民的需求为我们的出发点。家具不仅仅是生活用品,我们还要创造一个舒适的家居环境,优质的办公环境,美丽的公共环境。如此,就要有各种的东西来配置,环保、安全、舒适是基本要求。作为具体产品,一要看符不符合环保制作要求,符不符合绿色消费的要求。二要在经济层面上能否满足消费者需求,这点很重要。所以,未来行业发展方向要满足现代社会整体需求和发展需要。具体方法是选定目标,坚持不断的进步、不断革新、不断地促进生产率提高。那么,企业要怎么做呢?

  升级,由生产型转生产服务型

  第一要按中国制造2025的要求去做,要实现智能制造,要利用现代化的加工手段和信息化的沟通,通过信息化技术来实现现代化生产,使我们的产品更加美观大方,材料替代即是其中之一。第二,我们原来是以销定产,现在要以消费需求作为生产方向。

  这个行业还有一个重要的环节就是继承,有三个任务要做。第一个是在继承的过程中谋求发展,比如明清家具,它的原样是什么,把它的制作工艺、高品位、高品质的部分要继承下来,让收藏家、博物馆以及一些重要的场合去弘扬中国文化。第二个任务就是满足人民生产生活的需要。比如说各种大的活动与场合,能体现中华民族的影响力的。最后一个就是满足生活富裕起来的人群需求。实现这几个目的方式有两条,第一条要符合国家政策,第二条要满足市场需求。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235