EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

儿童房墙面装修要素健康环保居首位

2017-11-21 09:11 来源:南方网

  很多家长都喜欢吧儿童房装饰得色彩缤纷,而涂料是增添儿童房色彩的重要建材。多数消费者都在选购儿童房涂料时存在一些误区,比如喜欢选购含有香味的涂料,认为这样更加醒脑提神,殊不知其中隐含的猫腻,也有不少消费者图便宜购买一些劣质的儿童房涂料。其实这些都对儿童的身体和安全造成不良的影响。

  1、涂料要无毒

  环保标志成为涂料市场上最有力的“通行证”。但有关部门曾到市场上挨家检查,发现80%以上的环保标志全部都是仿制或自制的。最好挑选品质良好有信誉的品牌,并确保百分之百无异味,原料是环保无毒害的产品,不能让害重金属、甲醛或苯等异味影响孩子的身体健康。通常情况下,合格的涂料都会有一份由第三方检测机构出具的检测报告,消费者在选购时可以向商家索要这份检测报告,查看该产品的游离TDI和苯含量这两项重要环保指标。

  2、到专卖店看看样品

  选购儿童房涂料最好去专卖店走一趟,专卖店一般有开罐的涂料,首先看涂料有无沉淀、结块,沉淀、结块多见于色漆体系。沉淀是因为涂料在储存过程中,其固体组分下沉至容器底部形成的。而结块是沉淀物形成致密的块状物,且不易通过搅拌再分散。然后闻涂料有无发臭、刺激性气味,真正环保的涂料应是无毒无味的,只有几乎是没有味道的才算优质的净味漆。需要特别注意的一点是,有不少厂家为了覆盖乳液气味,用香精的气味来遮蔽涂料自身刺鼻的味道,一定要选择闻上去无毒无味的涂料。第三,用木棍将涂料拌匀,再用木棍挑起来,看往下流时会否形成扇面形,判断其流平性。到专卖店看看可以通过涂料的性状、样板的手感、光滑度、气味、色度等来挑选才容易避免买到货不对板的儿童房涂料,表面模糊发白的油漆样板肯定是劣质产品。

  儿童房壁纸

  一般的墙面油漆都是带有一定的甲醛,不能保证绝对环保这一特点,也有很多家长喜欢直接在儿童房墙上贴上壁纸,更加环保。其实儿童房壁纸的选择上面也有很多讲究,比如需要考虑壁纸的颜色有哪些禁忌,哪种材质更加环保,还有,儿童喜欢涂鸦,也要考虑怎样的儿童房壁纸更容易清洁和保养。

  1、壁纸颜色影响视力

  虽然儿童房的配色要明亮,多数家长认为儿童房的鲜艳颜色的装饰更有利于形成健康、活泼的性格。但是颜色过于鲜亮不利于孩子的视力发育,尽量选哑光色系的壁纸。选购儿童房壁纸时可以使用一些色卡,对看中的壁纸拿到1米以外,看看逆光的效果。

  2、环保性

  选购的壁纸一定要符合《室内装饰装修材料壁纸中有害物质限量》的标准,就材质来说,自然纤维壁纸或全纸壁纸环保性更佳,有信誉保证的水基型名牌胶黏剂是不错的选择。壁纸的环保高低取决于材质和用料档次、印刷工艺等方面,可以到实体店取样燃烧小样,通常情况下,环保等级高的壁纸没有燃烧异味没有浓烟,灰烬是灰色粉末状,还可以闻一下壁纸,不同材质的壁纸有其特殊的气味,例如PVC壁纸有明显的塑胶味、档次低的壁纸有很浓的印刷油墨味。一般来说,新开卷且没有异味的纸浆壁纸环保等级是最高的。

  3、清洁难度

  小孩子喜欢在墙上涂鸦,儿童房壁纸组好是容易清洁和耐脏的。还有,具有防积尘功能和防水性好的壁纸也能减少家长的清洁工作量和工作难度。也需要注意色牢度的问题,色彩艳丽的壁纸固然漂亮,但千万别忘了现场用湿布擦拭一下,测试壁纸会不会容易脱色,尤其是一些有凹凸纹理的壁纸,清洁打理的频率也更高。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235