EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

国家质检总局:近四成电磁炉抽检不合格

2017-12-06 09:12 来源:西安晚报网络版

  电磁炉也叫电磁灶,具有体积小、加热快、无明火等特点,已经成为千家万户日常使用的电器之一。然而针对这种产品的产品质量国家监督抽查却显示,就是这样一款普及率非常高的家用电器,每十个产品中有四个不合格。

  记者从国家质检总局了解到,今年电磁灶产品质量国家监督抽查已经结束,检测结果显示,目前我国生产的电磁灶质量问题不容乐观。这次抽查的48批次电磁灶产品,却有19个不合格,不合格率高达39.6%。

  国家质检总局产品质量监督司有关人员表示,抽查发现的问题,涉及到非正常工作、能效等级、机械强度、电磁兼容等项目,其中,电磁兼容指标不合格问题比较突出。

  一些电磁灶不堪轻微磕碰

  在调查中检验人员告诉记者,对于电磁灶这种在使用时必然要承载其他物品的家用电器来说,受力的微晶面板结实耐用是基本要求。记者注意到,一款标称为中山奔腾电器有限公司生产的BT220型号的微电脑电磁炉,在经过连续撞击3次后,微晶面板出现了明显的裂缝。检验人员介绍,电磁灶微晶面板破裂,不仅影响正常使用,还有可能对消费者造成人身伤害,严重的甚至导致触电风险。根据国家标准的规定,它就属于严重不合格产品。

  省钱省电影响着部分消费者的选购倾向。一些企业不在提升产品质量上下功夫,却在能效标识上打起主意,虚假标注产品能效等级。

  据了解,这次抽查的48批次的电磁灶产品中,一共有六个批次电磁炉灶的能效等级是达不到要求的。专业人士告诉记者,电磁灶能效等级项目不合格,表面看起来是生产厂家虚假标注产品参数,实质上掩盖的却是一些企业为了降低生产成本而偷工减料的不良行为。

  电磁兼容不合格率高

  在调查中专业人士告诉记者,几乎所有用电设备在工作时都会发出电磁骚扰信号。而电磁兼容,就是要求用电设备在工作时,产生的信号既不会干扰其它用电设备,也不会受到其它用电设备的干扰,以保证所有设备均可正常工作,互相兼容。

  检验人员告诉记者,电磁灶端子骚扰电压项目不合格,主要原因是产品的电磁兼容设计不合理。记者注意到,在这次电磁灶抽查48个样品中,有多达17个样品都在端子骚扰电压测试项目上不合格。这也是本次电磁灶国抽所有19个检验项目中,不合格率最高的一项。而紧随其后的,是电磁兼容的另一检验项目:电磁辐射骚扰,不合格样品14个,仅比端子骚扰电压测试不合格数少3个。

  专家表示,电磁炉的辐射功率主要取决于电磁炉的电磁波的泄漏值,泄漏越大对使用者的影响就可能越大。虽然目前还没有非常充分的事实依据证明电磁炉的辐射对人体有多大伤害,但显然是电磁泄漏水平越低,辐射骚扰水平越低的产品的安全性会更好。因此消费者选择购买符合国家标准的电磁炉产品才是安全可靠的。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235