EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

儿童家具抽检三成不合格 选购时需注意四细节

2017-12-07 10:33 来源:红网

  12月6日,国家质检总局公布了儿童家具、软体沙发、新型墙体材料等产品的质量国家监督抽查结果。三湘都市报记者发现,此次抽查中儿童家具不合格比例高达28%,新型墙体材料不合格率约为18.5%,软体沙发不合格比例接近10%。

  数据

  儿童家具三成不合格

  2017年第三批新型墙体材料产品质量国家监督抽查共涉及湖南、湖北等26个省、自治区和直辖市的108家企业生产的108批次新型墙体材料产品。

  结果显示,在这108批次产品中,共有20批次抽检不合格,不合格比例达18.5%。其中,产品的强度级别、抗冻性不达标最为常见,占比高达60%。

  而在儿童家具的抽检过程中,国家质检总局根据《儿童家具通用技术条件》共抽查了江苏、上海等5个省、直辖市的50家企业生产的50批次儿童家具产品。

  结果显示,28%的受检产品未能达标,其主要不合格原因为孔及间隙、警示标识和产品甲醛释放量超标等。

  此外,在软体沙发的查中,该局共抽检包括湖南、广东等省101家企业生产的101批次软体沙发产品,不合格率为6.9%。不合格原因中,软体沙发的木制件用料、加工要求未能达标占比高达85.7%。

  市场

  网售家具成潮流

  三湘都市报记者注意到,随着电子商务的不断发展,此次被抽检的部分品牌均在网络上开设了品牌旗舰店,进行同步网络销售。

  12月6日,记者以“童梦乐”为关键词进行检索,查到一家名为“童梦乐家居”的淘宝网店,销量最高的单品——高低床月销量已达164笔。据该店铺公示信息显示,开设该店铺的商家为徐州童梦乐儿童家具有限公司。在此次公布的抽检信息中,该公司生产的童梦乐胡桃木单人床存在边缘及尖端、警示标识不符合相关要求。

  在刚刚过去的“双11”销售数据显示,2017年,家居类品牌单日销售过亿的品牌多达42家。这也意味着,网购正逐渐成为人们的家居购买渠道之一。

  但采访中,不少消费者也表示,网购到的家居质量差强人意。“去年花1000元购买了个餐边柜,不到一年就开始裂缝。”淘宝ID为依某熙的消费者就表示,自己在网络上购买的家具质量难以让她满意。

  消费提醒

  选购儿童家具需注意四细节

  花花绿绿、造型奇特的儿童家具,让大家在使用的时候总有快乐的心情。不过,怎么样让孩子们在使用这些家具时真正做到安全、放心,却是不容忽视的问题,记者整理了以下4点购买儿童家具的注意事项,供家长们参考:

  1.检查家具是否具有安全性。选购儿童家具时要仔细查看其标志及使用说明。

  2.查看有害物质含量。其实除了甲醛,木家具上油漆的重金属含量,布艺家具中的苯和一些挥发性有机物,如果超标都会给孩子身体带来危害。

  3.购买之前先查看检测报告。在购买儿童家具前,消费者要注意提高自我保护意识,先查看一下家具近期的产品质量检测报告,核对监测信息等。

  4.保留好发票等票据。在购买儿童家具之后,一定要保留好质保卡、收据等票据,以备维护合法权益有据可查。(来源:三湘都市报)

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235