南方网> 房产>家居界

竞争白热化 2017年的家电企业“步步惊心”

2018-01-03 09:59 来源:红网

  家电,是个既古老又年轻的行业。说它古老,是因为在互联网日新月异的今天,它所展现出来的形象,并没有太大变化说它年轻,是因为家电出现的时间并不长,在它貌似没有太多变化的形象之中,又饱含着科技的因子,并不断革新。2017年,中国的家电市场热闹非凡。既有受到原材料涨价影响,家电产品集体看涨的时刻,也有互联网电视从高光之中跌落,遭遇“腰斩”的现状。在这一系列波光诡谲的变化中,家电企业的日子也是步步惊心。

   家电企业的“涨价”阴云笼罩全年

   在2017年全年,“涨价”的声音始终伴随着家电市场。

   从今年年初开始,钢、铜、铝等原材料的价格上涨,导致与之关联度非常高的家电行业也随之涨价。以电视为例,目前,在电视机的整个成本构成中,屏体占了70%。作为电视厂商的上游核心供应商,屏体面板厂商受原材料价格上涨的影响最大,并将这种压力传导至电视厂商身上。

   从目前各种分析来看,不少人都将此轮上涨归因到了原材料价格的上涨,但其并非家电行业此轮涨价的唯一原因。在业内人士看来,物流成本的上涨也是非常重要的原因之一。特别是此前交通运输部、公安部等制定的《超限运输车辆行驶公路管理规定》的实施,其要求,国内执行12年的货车超载超限标准吨位全线降低,并对货车的外廓尺寸、轴荷及质量限值进行了明确界定。《规定》的实施,直接导致的后果就是,整个物流行业开始提高收费标准。

   另外,在环保风暴中,政府关停环保不达标企业决心强烈、手段强硬,家电零配件的供应出现紧张。不过,此轮涨价风潮,虽然波及的范围特别广,但具体到不少家电行业上,涨价的压力并没有迅速地传导到消费者身上。

   遭遇“腰斩”互联网电视从高处跌落

   进入2017年以来,彩电市场的竞争十分激烈,互联网电视企业正在走下神坛,传统彩电厂商如老兵一样凭自身硬实力继续发力。高举智能电视大旗,乐视、风行等互联网品牌纷纷涌入,最高峰时,市场上新增的彩电品牌多达20个,如今,除了少数互联网电视企业仍在坚持之外,诸如爱奇艺、优酷等巨头正悄悄退出战场。

   从市场表现看,这种以概念吸引用户、以低价收割销量的模式,已经遇到“天花板”。大量新互联网品牌以各种名义进入已经缺乏有效增长的智能电视市场,提前透支了未来几年的销量;消费结构向中高端升级,中国用户需要的不再是低价产品,而是优质的产品电视产品销售缺乏房地产行业的有效拉动等。

   互联网电视市场萎缩原因很复杂。从供应链上来说,互联网电视一旦遇到如今年上游材料大幅涨价,就会遇到超出其市场承受能力的压力。而过度依靠资本先天基因,让互联网电视品牌的产品制造能力很弱,同时这也给互联网电视产品带来内容同质化严重的问题。

   延伸

   2017年家电行业大事件

   专利争夺陷入白热化

   2017年6月,格力电器起诉美的空调侵犯其新型专利权并索赔5000万元后,美的向格力连续提出诉讼,累计索赔超5000万元。这对“冤家”围绕专利的互诉案件高达12起,累计索赔金额达数亿元。同日,格力电器起诉奥克斯三十多款空调产品侵犯其“上下接水盘、底壳一体化”的专利,向其索赔1.1亿元。

   空调制冷剂替代加速进行

   今年3月11日,我国房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段HCFC(注:氟利昂制冷剂的一种)淘汰管理计划正式启动。

   按照计划要求,我国房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段将在第一阶段基础上加速淘汰HCFC,拟到2018年在基线水平上削减20%,到2020年削减45%,这比原定的2020年削减35%的目标大为提前。

   海信电器收购日本东芝

   12月初,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司(简称TVS)股权的95%正式转让海信,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235