南方网> 房产>家居界

去年建材家居卖场销售降两成

2018-01-29 09:52 来源:长沙晚报

  随着史上系列“最严”调控措施出台和电商冲击等因素影响,去年全国规模以上建材家居卖场销售额为9173.7亿元,同比下降22.60%。这是日前由国家商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)透露的信息。

  购买力指数一枝独秀

  中国建材流通协会行业研究部解读称,全年建材家居市场走势整体低位运行于2016年,但与2014-2015年间的断崖式下跌相比,全行业2017年走势属于经济“新常态”下的L形底部波动趋势,且颇有亮点。

  2017年12月全国建材家居市场属于市场淡季,在其他各分指数均不同程度环比下跌的情况下, “购买力指数”一枝独秀,环比上涨达11.01点,这主要是由于今年春节相对较晚,装修收尾、寻求折扣、预订春节后装修用材等需求有所释放;随着消费日益升级,添置、换新以及软体装饰等市场需求也有所显现。

  集中度将进一步加强

  2017年,房地产政策坚持“房住不炒”基调,数据显示,全年各地出台相关房地产调控政策措施已经接近180次,一系列“史上最严”的调控措施接连出台,房价快速上涨的势头得到遏制。

  中国建材流通协会行业研究部指出,全国建材家居市场受房地产产业调整的直接影响,2017年整体表现并不理想,全年走势整体低于2016年。但是,2017年BHI全年走势更加趋缓,传统观念中家居消费的“淡季”与“旺季”界限越来越模糊;BHI环比降幅也逐月缩小。

  本土企业积极谋变革

  中国建材流通协会行业研究部认为,目前家居建材主流消费群体开始向80、90后转移,而存量房产的再装修伴随着消费升级,为市场带来非常广阔的空间,2018全国建材家居流通业仍将维持稳中向好的弱平衡趋势,行业结构性改革仍有很长的路要走,行业集中度也将进一步加强。

  记者采访中发现,长沙本土家居建材企业面对巨大压力,纷纷通过各种举措谋变,以适应市场变化。如曾经因业绩骄人、在长沙引发同行侧目的东方家园长沙芙蓉店,去年4月28日由万家丽集团低调收购;地处城东的大汉建材,借势去年长沙临空经济示范区获批的契机,加大营销力度,继续占领着长沙城东家居建材卖场举足轻重的位置。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235