EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

湖北荆州:家用电器连续4年居商品类投诉第一

2018-01-30 09:54 来源:人民网

  1月17日,湖北省荆州市消费者委员会发布了2017年消委会组织受理投诉情况分析报告。统计显示,2017年荆州市消委会共受理消费者投诉2234件,解决2207件,投诉解决率97%,为消费者挽回经济损失521万元。其中,家用电子电器类投诉连续第4年位居商品类投诉榜首。

  荆州市消委会去年共受理商品大类投诉1671件,其中家用电子电器类共482件,占商品投诉总量的28.85%,位居商品大类投诉第一,较2016年投诉比重增长9.85%,呈递增趋势。交通工具类投诉206件,占投诉总量13.32%,依然是全年投诉热点。

  据荆州市消委会秘书长张琼介绍,家用电子电器类投诉已连续4年“稳居”商品大类投诉第一。该类别投诉中,洗衣机、电视机、空调产品位列前三。消费者投诉的主要问题在于:空调、电冰箱、家用小电器等耐用消费品商品质量问题,如空调不制冷、电冰箱漏水、小家电无法正常工作等;商家未履行“三包”责任或售后服务;家电维修商家收费不透明,过度维修现象频现。

  与去年相比,交通工具类投诉新增3个问题:部分经销商存在销售欺诈行为,如事故车当作新车卖等;质量问题有所增长,如发动机异响、变速箱卡滞、水箱泄漏等;“三包”规定执行不到位,尤其退换货方面,消费者主张难实现。

  2017年,荆州市消委会受理质量问题投诉433件,占总投诉量的19.4%;售后服务投诉258件,占总投诉量的11.5%。与2016年相比,2017年涉及质量问题的投诉比例下降15.65%,降幅最大,价格问题投诉比重也有所下降,而其他问题、售后服务问题、合同问题、虚假宣传问题投诉比重则有所升高,其中,其他问题投诉比重增长了14.24%,涨幅最高。

  荆州市去年共受理服务大类投诉536件,其中,生活、社会服务类投诉283件,占服务大类投诉总量的52.80%,居服务大类投诉第一。(来源:中国消费网)

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235