EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市快报

微软云暨平台落户广州 地方与名企携手集聚科创独角兽

2017-06-28 15:00 来源:南方网

  携手微软打造人工智能孵化平台,建立广州人工智能产业基金,建设南沙人工智能产业园区,颁布科技创新奖励及高端人才补贴……素来低调务实的南沙,最近1个月,却在人工智能领域上屡有建树。

  近日,南沙在打造世界人工智能新高地上,又迈出坚实一步。

  香江集团关联公司广州香江云科技有限公司(以下简称“香江云科技公司”)已与微软(中国)有限公司签署合作与商标许可协议,“微软云暨移动技术孵化计划—广州云暨移动应用孵化平台”(以下简称“微软云暨平台”)将落户南沙·香江国际金融中心第18层。

  据悉,首期面积约2000㎡,预计今年9月正式启用。深圳香江控股股份有限公司早前已成立全资子公司广州香江云科技有限公司,担当微软云暨平台的运营商。

1.jpg

  早前,广州市副市长、南沙区委书记蔡朝林(中),微软全球副总裁桑迪-古普达(右一),香江集团总裁翟美卿(左一)见证下,南沙区与微软中国、香江集团举行签约仪式。

  超级蓝图:

  政企携手瞄准互联网下半场 微软“云”助力广州创新

  高标准建立科技创新生态圈,打造珠三角产业升级的新引擎,是微软云暨平台的重要目标。为此,南沙区政府、微软、香江集团各显其通:南沙区政府提供科技奖励、科技企业孵化扶持政策;微软提供核心技术能力及在创新领域的运营管理经验和市场资源;香江提供产业资本杠杆、运营服务。三者利用微软云计算、人工智能、大数据和物联网技术搭建人工智能公共服务和技术平台,快速集聚科创独角兽。

2.jpg

  作为粤港澳大湾区核心门户,南沙要打造一个以人工智能为核心的生态产业集群。

  人工智能,是当中的核心。

  从各国战略部署,到我国“十三五”规划纲要草案首次提及,人工智能已被视为“互联网下半场”的重要风口。

  作为广州“IBA”战略型新兴产业计划的承担者,南沙需要着力整合创新资源,推动自贸区与国家自主创新示范区政策互动叠加。这一尝试体现在与微软、香江的政企携手上。

  世界科技巨头微软是南沙实现人工智能梦的“技术钥匙”。这家全球500强的企业,不仅把人工智能、云计算、大数据、物联网、社交网络及未来城市等新型技术领域中取得的影响力带到南沙,还将为基于微软技术的Microsoft Azure和office365公有云服务提供技术支持和培训。

  在世界500强企业中,目前有超过55%采用了上述服务。例如摩拜单车,整个数据平台已经迁移至微软Azure平台上,实现了对全国几十万辆单车的统一、高效管理。而其中一项服务——微软认知服务,更能实现“只要几行代码就能直接利用现成的人工智能,或者是对其进行定制加工”的效果,提高初创团队、企业的科技创新能力。

3.jpg

  微软认知服务涵盖视觉类、语音类、语言类、知识类、搜索类等29个API

  微软还将为入驻微软云暨平台的初创团队、企业,提供世界级的导师服务,邀请符合条件的初创企业与加入“微软云暨移动技术孵化计划”的其他创新孵化平台交流学习。整合利用微软的全球营销渠道,帮助创新企业加速实现科技成果的快速转化和市场对接。

4.jpg

  码隆科技等著名独角兽公司均从微软创投加速器(Microsoft Ventures Accelerator)走出。

  由此,微软云暨平台可在“创意孵化”、“技术支持”、“运营指导”、“市场对接”、“人才培育”等五大领域为企业提供孵化、加速、成长、退出一条龙服务,探索“生在本地、长在本地、留在本地” 的可持续发展新模式。

  资本动力:

  香江发挥产业金融经验 助科创独角兽孵化

  人工智能发展的本质是创新。但灵感与智慧要转换成成果,并最终与市场对接,实现产业化发展,技术支持、产业化资源与强大的社会资本缺一不可。

  基于微软云暨平台的合作,南沙投资贸易促进局已支持香江集团,与区内相关机构合作,发起人工智能产业基金,为本项目及人工智能、大数据等高端信息技术企业的发展提供金融支持,培育人工智能“独角兽”。进驻微软云暨平台的初创团队、企业,将能享受产业基金的扶持。

  除此之外,香江“特色金融+多元实业”的实力背景,则是南沙实现人工智能梦更强大的一把“资本钥匙”。

  创建于1990年的香江集团,是一家千亿资产的企业。早在1996年,香江便成为最早投资金融业的中国民营企业之一。目前,已是广发银行、广发证券、广发基金、广东南粤银行、天津银行的主要股东。今年4月25日,香江旗下的互联网小贷公司获省金融办批复,正式取得互联网金融业务资格。

  得益于多元产业经验,香江懂得产业在孵化、发展、成长阶段的需求。因此,香江一直努力整合自身上下游产业链资源。早在2012年,香江集团紧随国家发展战略,战略部署广东自贸区,以创新金融服务平台为重点,在前海、南沙、横琴打造世界级金融生态圈。在运营资本增长、金融杠杆、创投及战略兼购等方面,香江也已能提供定制级的金融服务,并量身打造适合企业发展的解决方案。

5.jpg

  香江集团整合商贸物流、工业、健康产业、金融投资、教育产业、开发建设资源所形成的金融生态圈。

  科技创新,甚至人工智能专业领域上,香江也同样具备产业升级转型的经验。

  2010年,香江汇聚200多名技术精英建立研发机构,率先引进和整合全球技术,大胆布局从智家居、智出行、智安全到智健康的全线产品,完善智能全产业的孵化集群和配套服务体系。

  2015年,香江发布“智能家居4.0”,以住宅(家)为平台,基于物联网技术,由智能硬件、软件系统、云计算平台有机组合,实现人远程操控设备,收集、分析用户行为数据以提供个性化生活服务。

6.jpg

  香江前瞻性布局智能家居领域,让人们的家居生活安全、舒适、节能、高效、便捷。

  2016年,香江积极布局“移动互联+数码、智能板块”,全力打造全新的移动智能产业生态圈。今后,更将扩大与微软合作的深度、广度,提高自身高科技研发能力并加大对科技领域的投资,为人工智能找到尖端的产品应用。

  创新平台:

  2000㎡孵化空间 人工智能独角兽持续发展的舞台

  据悉,微软云暨平台将至少引入50家符合标准的初创企业或成长型企业,覆盖创意孵化、项目加速和产业融合各个阶段。

  在此过程中,香江云科技公司将利用基于微软技术的Microsoft Azure公有云服务搭建公共服务平台所需的软硬件环境、云资源和专业服务,让入驻企业实现快速有效的二次开发,成为人工智能领域的独角兽企业。

  承载微软云暨平台的香江国际金融中心已在“金融+产业”大战略下前瞻性地打造“独角兽牧场”。在18层孵化空间中,Co-Working开放、轻松的办公理念,让创意拥有最佳孵化条件。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  微软云暨平台办公空间拥有共享办公区、独角兽健身室、乒乓球会议区等创意功能区。打着国球谈创意不再是天方夜谭。

  在独角兽创想大厅中,大咖咖啡馆、科技路演厅、独角兽书局、独角兽商学院正为南沙带来了创意风投、社交共享办公、知识分享等无限创意。配备3D互动大屏及AR、VR等先进交互方式的科技展览厅,则给予高科技产品最佳的展示空间。

10.jpg

11.jpg

  独角兽创想大厅

12.jpg

  科技展览厅

  南沙,乃至粤港澳大湾区的人工智能序幕,已缓缓拉开。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235