EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市快报

金地上半年卖房703.4亿 利润与规模齐飞

2017-07-11 16:31 来源:南方网

  7月4日,金地发布业绩公告: 6月实现签约面积89.8万平方米,同比上升60.73%;签约金额185.9 亿元,同比上升91.83%。2017年上半年,金地累计实现签约面积375.0万平方米,同比增长 29.71%;累计签约金额703.4亿元,同比增长60.03%,全国房地产企业排名从去年的第12位跃升至第10位。

金地集团战略布局显成效 上半年利润与规模齐飞

  金地自2014年开始进行规模追赶,仅用了2年时间就实现从490亿到千亿的跨越。其中,2016年是金地近年来销售业绩增长最快的一年,凭借销售金额1006.3亿元人民币成为第12家突破千亿的房企,首次进入千亿军团。今年上半年成功跻身TOP10榜单,与此同时,上半年的销售额已经相当于去年全年全年销售额的七成。

  打破行业魔咒,利润率持续上升

  随着房地产“黄金十年”的结束,在土地价格飞涨、频繁的策调控和价格管制下,行业销售规模增长和利润增速逐渐背离。房企带着规模一路狂奔的背景下,利润空间却一再被压缩。中指院数据显示,中国百强房企的净利润率持续走低,2016年仅为11%,低于营业收入增长率10.6个百分点,“增收不增利”成为行业中无可奈何的新常态。

  数据显示,金地去年全年实现营业收入555.09亿元,同比上升69.43%;归属于母公司净利润63亿元,同比上升96.87%;其中,营业收入增速为69%,净利润增速为77%。

  根据亿翰智库的报告,在2016年房地产百强企业中,金地无论在营收还是净利润上的增速都是最快的,同比2015年净利增速接近翻倍,金地可谓彻底打破了房地产“增收不增利”的魔咒。

  投资拿地两不误,低投撬动大体量土储

  在“平衡、审慎、科学”的投资战略指引下,金地近年来加速了在中国房地产市场的扩张棋局,尤其是在楼市调控的背景下,金地仍然保持了稳健的发展步伐,并开始多元化业务谋局。对行业“长跑者”金地而言,后千亿时代刚刚开启。

  根据克而瑞地产研究发布的《2016年中国房地产企业销售TOP200》,金地业绩增长最重要的筹码是土地。金地在2015年提出以“做强城市、深耕发展”为经营导向,长期坚持深耕一二线主流城市的投资策略,并将拿地投资重心放在具有市场爆发力的城市。

  从2016年金地区域公司贡献的业绩不难看出,区域布局的调整成绩已经显现。其中,华东区域公司在2016年销售额实现突破性增长,全年累计签约金额约175亿元;华南、华北、东南、华中也先后实现销售额破百亿元。

  新增土地储备上,金地2016年新增地块33宗,获取土地储备533万平方米,以总投资金额399亿元计算,地块平均土地成本在7485元/平方米。而结合权益比重,金地获取这些地块需投入资金为168亿元,仅占总拿地资金的42%,以低投入撬动了大体量储备。

  从2016年金地新增土储城市层级分布情况来看,一二线城市拿地投资占比合计近90%,如上海、南京、武汉等,剩余10%也是像东莞、珠海这种前景较好的三四线城市。

  目前,金地已形成全国七大区域、重点核心一二线城市深耕的战略布局:一二线城市的投资总额占比高达89%;上海、宁波、杭州所在的长三角经济圈,北京所在的环渤海经济圈,广州、深圳所在的珠三角经济圈,和东北、华中、西北等经济发展重镇成功联结铺开,形成面状分布,交相辉映,这样的布局凸显出金地的“平衡”与“规模”。

  在今年4月的股东大会上,金地管理层当时表示,2017年的拿地任务是300亿元,未来将坚持平衡发展的思想,不会为了追求规模去拿地,会根据市场状况来做投资。

  金地近日披露的数据显示,6月公司新增15宗土地,分别位于重庆、天津、西安、青岛、杭州等地,新增建筑面积270.19万平方米,成交总价为126.6亿元。中国指数院统计,今年上半年,金地斥资197亿元拿下292万平方米土地储备;销售金额达703.4亿元,同比增长60.03%。今年的拿地任务已经达成了65.67%。

  推盘好手,一手推动房市持续飙红

  在去年重点城市房地长市场大爆发来临之际,金地加快项目开工集中上市售卖,每月均能保持数十个项目推盘入市,货值充足,实现销售增长。

  今年春节后,金地持续加大推盘力度。数据显示,金地自3月份起对未来两个月的新推或加推盘计划项目平均数量达45个,7~8月淡季预计推盘数也达到45个。加大推货量成为其销售业绩上涨的主要原因。

  在接下来的7月-8月,金地有新推或加推盘计划的项目包括:东莞艺境水岸、东莞城南艺境、东莞湖山花园、东莞湖山大境、广州香山湖、佛山珑悦、昆明悦天下、珠海格林泊乐、烟台格林世界、青岛悦峰、青岛汇豪观邸、天津艺城华府、上海世家、南京风华雅居、扬州酩悦、常州天际、武汉湖山境、武汉天悦、武汉悦江时代、郑州铂悦、郑州格林小城、西安褐石公馆、沈阳艺境、沈阳铁西檀府、沈阳锦城、沈阳悦峰、大连檀境、大连自在城、金华江南逸、杭州大运河府、绍兴自在城、宁波风华东方、嘉兴都会艺境、淮安金地中心、上海九亭中心、广州兰亭盛荟、武汉兰亭盛荟、武汉兰亭荣荟、长沙兰亭湾畔、株洲都市兰亭、长沙叠彩兰亭、太原西区、昆明兰都荟、昆山可逸兰亭、昆山兰亭御园等。此外,公司近期在重庆、西安、青岛等地共新增15个项目。

  广发证券研报预测,今年金地总可售货值预计为1800亿元,全年的销售规模在1200亿~1300亿元,同比增长20%~30%,净负债率为35%,下半年有扩张空间,成本控制良好,利润与规模相对平衡。2016年以来,金地实现了房产领域规模与利润双收,在此良好势头下,其成为未来房企发展方向标指日可待。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235