南方网> 房产>楼市快报

深耕粤港澳大湾区战略优势凸显 时代中国2017年业绩亮眼

2018-03-08 11:27 来源:南方网

  3月1日,时代中国控股有限公司(01233.HK)在香港召开2017年度业绩暨更名发布会,公布了2017年业绩并发布“城市发展服务商”的新定位和“成为世界500强企业”的新愿景。

  此前,时代地产控股有限公司于2月22日正式更名为“时代中国控股有限公司”;2月27日起,股票简称正式由“时代地产”(TIMES PPT)改为“时代中国控股”(TIMES CHINA),股票代码“01233.HK”保持不变。

  2月28日发布的业绩公告是时代中国完成更名后交出的首份“成绩单”。数据显示,2017年,时代中国深耕粤港澳大湾区的战略优势凸显,合同销售额、营业额、核心净利润等多项业绩核心指标表现亮眼。

  销售与盈利等多项核心指标大幅提升

  2017年,尽管房地产行业调控密集、持续,全国商品房成交整体增速放缓,但时代中国积极把握市场节奏,采取灵活的策略,依然实现了销售与盈利等多项核心指标的大幅提升。

  时代中国2017年销售规模再上新台阶,合同销售额突破416.29亿元(人民币,下同),较2016年同比增长41.9%。

  公司盈利能力稳步增强,2017年营业额达231.1亿元,较去年同期增长42.6%;全年实现净利润33.4亿元,同比增长68.5%;核心净利润32.0亿元,同比增幅达74.7%;股东应占核心利润为25.3亿元,同比增长40.0%;毛利率及核心净利润率分别为27.9%、13.9%,分别同比上升1.7和2.6个百分点。实现每股盈利151分,同比增幅33.6%;每股摊薄盈利为145分,同比增长35.5%;公司董事会建议派发末期股息每股41.43分,较2016年的31.51分同比增长31.5%。

  在确保土地储备和可售货源充足的基础上,时代中国采取稳健的财务策略,探索多元融资渠道,进一步降低融资成本及改善财务结构。时代中国2017年平均融资成本由2016年的8.32%下降到7.6%。截至2017年底,时代中国净负债率为57.6%,低于行业平均水平。同时,时代中国亦保持着良好的流动性,拥有现金余额172.1亿元,较2016年底同比增长44.8%,可充分覆盖一年内到期的短期负债。

  深耕粤港澳大湾区,土地储备奠定良好发展基础

  2017年,时代中国继续聚焦深耕粤港澳大湾区。截至2017年年底,时代中国城市布局已覆盖珠三角地区的广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、中山、江门及清远、湖南长沙等经济发达城市,其中大多数位于区位优势、发展潜力日益凸显的粤港澳大湾区。

  2017年,时代中国从招拍挂、合作及收购、城市更新项目等多个渠道积极拓展优质及低成本的土地储备,为公司今后的发展奠定良好基础。

  其中,2017年共新购入25个地块,总规划建筑面积499万平方米。截至2017年12月31日,时代中国总土地储备达1684万平方米,同比增长28.9%。城市更新改造方面时代中国亦取得新进展,在顺利推进原有城市更新项目的同时,还在广州、佛山、深圳、东莞、中山、珠海、惠州等城市新签订了多个城市更新项目合作协议。

  在产业小镇方面,时代中国“时代·未来小镇”战略持续推进并取得突破性进展。截至2017年底,时代中国已和广州、佛山、中山、珠海、惠州、东莞等地方政府签订了22个合作开发小镇的框架性协议,与西门子、SAP、微软等60多家国际顶级产业龙头企业建立深度合作关系;在智能制造、大健康、大数据、文化旅游等领域初步搭建了产品模型,具备了产业落地能力,为区域产业转型和城市升级奠定了坚实基础。

  更名时代中国,确立新愿景、新定位、新目标

  2017年,不仅是国家部署未来战略、迈向新的历史方位的开启之年,也是时代中国部署未来中长期战略的关键之年。3月1日,时代中国不仅发布了2017年全年业绩,同时也公布了公司的新愿景、新定位以及新目标。

  更名后,时代中国的企业愿景,由“成为中国最优秀的房地产企业”,调整为“成为世界500强企业”。时代中国在发布会中表示,这意味着时代中国将致力于成为一个全球化的企业,致力于成为所在行业最领先的企业,在公司治理、盈利模式、价值创造等方面达到世界领先水平。

  时代中国还确立了“城市发展服务商”的新定位,从传统的房地产企业向城市发展服务商进行战略升级。目前,时代中国的核心业务仍为房地产开发。未来其还将围绕“城市发展服务商”新定位进行业务延伸,不但服务生活于城市的“人”,还服务于人生活的“城市”。时代中国将致力于为城市发展提供多维度的服务,在确保核心业务持续稳健发展的基础上,逐步发展城市更新、产业、商业、长租公寓、社区服务、物流仓储、教育、家具家装等业务板块。

  同时,时代中国还部署了新目标,将致力于短期内成为千亿级企业。

  【记者】李广军

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235