EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市维权

一个月遭15次维权 开发商连夜砸掉样板间

2017-05-15 09:33 来源:腾讯网

  所有人都在焦急地等待着结果,但结果似乎遥遥无期。

  4月18日下午两点半,在北京义和庄地铁站附近的泰禾中央广场销售中心,上百名业主在焦急等待。到现场的业主纷纷在纸上签字、摁下手印,每张纸上约有50人签字,这样的纸已经有五六张,人数还在不断增加。“想要退房的业主都需要在这里签字、摁手印。”有业主表示。

  楼上,6位业主代表正在和泰禾集团、北京市住建委、大兴区住建委进行第一次正式三方谈判,这是经历12次维权后争取到的机会。

  在经历3个多小时的谈判后,谈判代表宣布:开发商泰禾仍然坚持不退房;周五(4月21日)开发商将回应是否允许业主延期缴纳购房款。

  业主纷纷表示失望,这次的正式谈判并没有取得自己想要的结果。距离4月底越来越近,像张女士一样的泰禾中央广场四期的业主感到时间紧迫。“我购买了59平方米的房子,总价330万元,50%的首付款分3次交,付款比例分别是20%、10%、20%,第一次交了67万元,4月底交第二笔33万元,销售顾问已经开始催交了;7月底交第三笔67万元。”

  中国房地产报记者了解到,十几个心情焦灼的业主在4月19日上午进一步到北京市政府信访办上访维权。

  在泰禾集团发展战略中,北京市场占有重要位置,2015年北京区域占营业收入的比重为45.85% ,广场系与院子系、大院系构成了泰禾集团的三大产品线,在3月26日北京市住建委出台商办项目限购政策后,北京的泰禾中央广场等6个项目在3月28日被北京市住建委点名指为“违规”。政策冲击之下,业主纷纷要求退房,广场系产品线遭遇重创,这对泰禾集团的营业收入将造成重大影响,背后更是泰禾集团早已紧绷的资金链再次面临考验。

  可以居住的商办项目

  虽然在安居客网页上的宣传广告已经删除,在部分商业网站上,仍然可以看到泰禾中央广场的户型图,从1室1厅1厨1卫到3室2厅1厨1卫不等,楼型用途写明是公寓,建材装修一栏注明暖气是集中供暖,供水是市政供水。

  这样的楼盘介绍,加上销售顾问的宣传,都在告诉购房者,这是有居住功能的商办项目,也就是商住。

  张女士告诉中国房地产报记者,泰禾中央广场公寓销售均价是每平方米54000元,附近的万科天地约47000元,两家开发商的样板间自己都看过,之所以没有选择更为知名、售价更便宜的万科天地,就是因为泰禾中央广场的样板间做得非常好。“样板间明显设计成有居住功能的样式,有独立厨房和卫生间,看到样板间设计挺好,就买了更贵的泰禾中央广场。”

  泰禾中央广场位于大兴新城核心区,占地面积约14万平方米,建筑面积约40万平方米,开发商是泰禾集团股份有限公司(泰禾集团,000732.SZ)旗下的北京泰禾嘉信房地产开发有限公司(以下简称“泰禾嘉信”)、北京泰禾嘉华房地产开发有限公司(以下简称“泰禾嘉华”),目前开发至第四期。

  泰禾中央广场均价54000元/平方米,首付比例为50%,分三次缴纳,比例分别为20%、10%、20%。按照合同,四期业主将在4月底缴纳第二次首付款,三期业主将在7月底交第三笔首付款。

  缴纳首付款过程也出现了让业主感到不可思议的乱象。大部分业主在没有缴纳完首付款的情况下就完成了网签。有业主反映,在第一次交款后,合同还没有到自己手中,网签就已经完成。购房合同是制式商品房合同,在签订合同的同时,开发商与业主另外签订一份装修合同,但没有给业主备份。业主没有想到这样的疏忽会让自己陷于被动。

  泰禾中央广场吸引购房者的另一个措施是与购房者签订无理由退房承诺书。中国房地产报记者从拿到手的承诺书看到,泰禾嘉信承诺,若业主已履行《北京商品房预售合同》的各项义务,且无任何违约行为的前提下,在2018年2月1日至2018年2月28日期间内,可以提出无理由退房申请。

  限购来袭

  最近,北京市住房和城乡建设委员会官方网站发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,商业、办公类项目(以下简称商办类项目)应当严格按规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途。

  在少数一线城市,由于严格的住房限购以及住宅价格较高,不少人将购买小面积商业办公项目,作为投资或者过渡性居住,开发商为追求利润最大化,把商业办公项目设计、开发建设成住宅对外销售。这次北京市全面叫停商办改住,打击违规变更房屋规划用途的行为,让开发商与购房者都猝不及防。

  3月28日,北京市住建委公布,林肯公园、万科天地、恒大未来城、泰禾中央广场、龙湖西宸广场、尚峰一号等6个开发项目涉嫌将规划批准的商业办公用途改变为居住用途对外宣传并销售,这6个项目已被停止网签。

  业主也被突如其来的政策击懵。从3月29日开始,业主到泰禾集团北京总部求证项目违规问题,同时到北京市住建委信访办提出诉求。

  业主给记者的诉求书显示,泰禾集团将商办项目宣传为通燃气、有独立厨卫、独立客厅、独立卧室、通上下水等有居住功能的住房,误导购房者购买;为进一步诱导尽快购买,规定购房者可分3次缴纳首付款。在当事人不知情的情况下私自代替网签,业主姜宏只交了部分首付款,购房合同尚在自己手中,却发现自己在不知情的情况下已经被网签。

  在这个过程中,泰禾集团坚持认为没有违规,要求业主出示泰禾中央广场涉嫌违规并停止网签的红头文件,提供停止泰禾中央广场停止网签的处罚文件。装修合同载明了提供居住功能的装修条款,但泰禾集团表示装修合同是与第三方公司签订。要求业主完全按照购房合同履约,如果业主不按照合同交款将面临每日上千元的滞纳金。如果业主合同违约,不但会违反无理由退房承诺书条款,还将面临总房款20%的违约金。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235