EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市维权

业委会投票选物业 房管局:支持合法维权

2017-07-11 06:22 来源:南方都市报 陈海燕

  6月29日,记者现场走访时看到小区垃圾随处堆放。

  业委会发起投票,欲更换物业公司。

  南都讯4年多来,惠阳淡水高地花园楼盘不少业主对小区物业彩生活公司的管理与服务屡次表达不满,要求更换物业。为此,今年6月12日,业主委员会就“是否支持更换物业公司”开始进行公开投票表决,目前投票仍在进行之中,本月30日截止。据记者从业主反映的情况看,投票工作受到一定阻力。物业彩生活公司项目负责人王先生称,管理与服务一直在改善,大部分业主满意物业的工作,不反对业委会投票重新选择物业公司,但要求程序合法。而惠阳区房管局则表示,支持小区业委会合法维权,推动小区业主自治,但重新选择物业公司要求有街道办、物管所以及居委会的监督,程序要合法。南都将持续关注事件的进展。

  缘起:今年以来对物业已有数十条投诉

  南都记者从惠阳区政府网络问政、西子湖畔等网站上看到,位于淡水人民四路的惠阳淡水高地花园小区业主对于小区物业彩生活公司的投诉屡见不鲜,今年年初以来,就有数十条投诉。业主范先生说,“小区的电梯本来是名牌电梯,但是电梯经常出现故障,而且,每次发生故障之后,物业公司的维修很慢,对于业主的要求也置之不理。”

  业主曾先生说,“小区环境保洁外包第三方清洁公司,人手不足,小区的环境卫生很差,垃圾随地堆积,尤其是夏天,臭气熏天。我们反映过很多次,但是基本上没有改善。”另外,业主胡先生也表示,“最让业主担心的还是小区的治安问题,物业公司将保安队伍外包第三方安保公司,岗位人员严重缺乏,尤其是去、前年,小区被盗的现象经常发生。”对此,南都记者查看了惠阳区公安局的报警资料,确实有不少是关于高地花园的盗窃报警备案。

  自2014年开始,小区开始筹备业主委员会。经过努力,2015年初,小区业委会正式成立,并在惠阳区政府、街道办、辖区居委会报备,成为一个合法正规的组织。业委会代表阿强(化名)说,“成立业委会的目的,就是希望小区今后能够逐步走向自治,规范合同主体行为,表达业主真实意愿,从而推动小区物业的管理和服务逐步完善。”

  契机:物业公司与开发商合同到期

  南都记者从一份开发商与彩生活公司于2011年的签订的合同上看到,双方的合同截止日期是2015年底。也就是说,双方的合同早在两年前已经到期。对此,业委会代表解释说,“2011年,小区没有业委会的时候,由开发商选择物业公司,而小区成立了业主委员会之后,签订合同的甲方就需要变更为业委会,也就是说,由业委会来决定是否与原先的公司续约,或重新选择新的物业公司,而不再是开发商。但是,在没有续约原物业或重新确定新的物业之前,彩生活公司是有权自动延续原先的合同,继续管理小区。”

  业主曾先生说,“我们对于这几年彩生活物业公司的管理和服务很不满意,强烈要求更换物业公司。既然彩生活的合同已经到期了,业委会可以作为甲方来重新选择物业公司,这对于我们来说也是一个机会。”

  从今年6月12日开始,业委会就在小区贴出公示,号召小区1372户业主主动投票,议题就是是否更换物业公司,业委会代表阿强说,“整个投票、验票,我们都是在政府相关职能部门的指导下公开透明进行的,而且,我们邀请了物管所、街道办以及社区居委会代表参与监督。”

  各方说法

  物业:不反对投票,但要求程序合法

  对于业委会代表业主开展投票决定是否更换物业的行为,彩生活公司负责人王先生回应说,“在我们管理和服务高地花园小区的这几年中,我们确实存在一定的问题,但我们一直在改善,而且,现在已经很规范了。我认为绝大部分业主对物业公司的工作是满意的。如果业主们对我们的管理和服务还有不满,我们欢迎他们提出各种意见。对于业委会号召业主们投票更换物业公司,我们不反对,但是,我要强调的是业委会在整个过程中一定要依法依规,按照合法的程序来进行。”

  业主:服务好就不应担心被质疑

  有业主描述,业委会按照正常程序收集业主投票过程中,曾遭到物业管理小区某负责人的电话威胁,遭受威胁的业主就此事件向当地派出所报了警。南都记者了解到,业主保留的录音显示,投票期间,确实遭到物业的电话骚扰和恐吓。

  业主们表示,物业管理本质上属于服务性质,应该为业主提供责任范围内的物业服务。但从网上收集到的信息,不难看出业主对物业公司的日常工作已存不满。

  据悉,彩生活物业公司在回复业委会函中也表达了自己公司每月做了业主满意度调查,显示满意度在70%-80%以上,“既然是这样,那物业公司还担忧什么呢?完全没必要在业主投票过程中做出其它过激举动,应该相信事实,相信全体业主,支持业委会工作,公道自在人心。”业主胡先生说。

  惠阳区房管局:支持业主行为,但程序要依法进行

  对于高地花园业主投票欲更换物业的行为,惠阳区房管局有关负责人表示,该局非常支持业主们的行为,鼓励业主根据自己的要求和利益选择适合自己的物业公司,该局不会干涉。但是,在整个投票、验票的过程中,一定要按照程序依法依规进行。而惠阳区政府也表示,近两年来,惠州市政府也非常支持小区业主成立业委会,鼓励业主自治,推动小区物业管理和服务更加完善。当业主们与物业产生矛盾的时候,希望业主能够通过业主委员会,采取法律的途经维护自身的权益。

  采写/摄影:南都记者 陈海燕

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235