EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市维权

水榭花都业主理性维权 赢回被侵占的公共利益

2017-09-05 16:46 来源:深圳新闻网

  深圳新闻网讯水榭花都,深圳中心区数一数二的豪宅,如今,这个均价达到每平米12万的知名豪宅,再次引起社会尤其是广大业主的关注:经过长达一年多的艰难谈判,水榭花都业委会代表全体业主,成功将小区公共管理用房和小区会所以及开发商未售完的地下车库车位等公共配套收归全体业主所有,小区公共收益实现阳光公开,这在深圳大型豪宅小区尚属首家,对深圳普通小区依法理性维权也具有借鉴示范意义。

  豪宅收回被侵占的公共利益

  9月1日,深圳水榭花都业主群都在传着一个好消息,经过业委会长达一年多的努力,小区开发商以及物业最终书面同意,将小区会所等配套设施的管理权及受益权归全体业主所有,加上之前小区业主已经收回的地面停车场以及开发商未出售的地下车库车位,小区业主维权取得了重大成就。

  水榭花都业委会主任林堉生告诉记者,这次收回的公共配套共有11,649.06平方米,包括小区游泳池、网球场、健身房、羽毛球馆以及部分地下停车位等,全部归小区全体业主所有。从9月1日起,这些已经收回的公共配套收益中单独列账,实现小区物管收支财务公开,接受全体业主监督。

  深圳社区问题专家邹家健告诉记者,经过谈判如此成功收回这么大面积小区配套,极大得维护了业主的权益,这在深圳市大型豪宅小区还是第一家。而且明晰水榭花都小区公共产权归属,坚持物管收支财务公开,阳光运作,成为深圳业委会组织依法理性维护小区公共利益,城市小区治理成功的新案例。

  而小区居民刘先生也兴奋的告诉记者,以前,小区虽然是深圳中心区的豪宅,但确实问题多多,环境卫生、治安以及交通等搞得广大业主民怨沸腾,现在终于有了在小区当家做主的感觉,小区物业管理焕然一新。

  被小区问题倒逼成立业委会

  资料显示,位于深圳香蜜湖片区的水榭花都,是深圳中心区最早的一批豪宅之一,占地面积17万平方米,总建筑面积23万平方米,共分三期开发建设,小区共有住户1084户,第一期2003年建成入伙。

  据在这里住了14年的业主孙先生介绍,起初,小区物业的管理还不错,但自从房子全部卖完后,物业管理出现了明显下滑,物业将小区绿地改成停车场,小区行车道又双向两车道变成双向单车道,经常发生业主开车“出不去、进不来”的现象,小区环境卫生脏乱差,而且更为重要的是,小区经常发生入室盗窃,这让全体业主惶惶不安。

  “虽然小区住的富人很多,他们在社会上和单位地位很高,生意做得再大,在外面再风光,自己的小区家园这种状况,也谈不上成功,很多业主就开始行动,为成立业委会维护业主权益而奔走。”孙先生说。

  小区2004年虽然成立了业委会,但这个业委会并没有到政府相关部门备案,而且在广大业主眼里,这届业委会并没有做多少让业主满意的工作,直到2007年,第二届小区业委会在备案时,被发现弄虚作假,小区业委会被迫重新选举,为选出能真正代表广大业主利益的业委会,小区一些热心业主开始为此努力,建立业委会筹备群,每个楼栋建立业主群并选出楼长。

  可选举业委会的过程充满了波折和坎坷,由于投票户数不过半等原因,选举进行了延期,直到2015年,经过公开公正合法的选举,新一届业委会正式成立,林堉生当选为主任。

  业委会法律框架下坚持不懈维权

  业委会正式成立后,在摸清家底的基础上,做的第一件事就是找物业进行谈判,要物业公司接受业委会监督,并给物业公司半年时间,对小区存在的问题进行整改。

  在业委会监督下,物业做的第一件事就是解决小区车辆乱停放以及占用消防通道问题,并恢复被占用的绿化带,有的业主开始习惯了乱停放,对整顿乱停放比较抗拒,业委会主任林堉生就一家家上门解释,从小区公共利益以及小区安全角度,做部分业主的思想问题,对占用消防通道的,由消防部门开出整改通知,通过不懈努力,小区道路恢复双车道,绿化带恢复了,消防通道通畅了。

  小区道路整治可以说效果明显,广大业主拍手叫好,可以说初战告捷。

  而接下来面临一个难题就是清理小区停车位问题,1:1.5的住户车位配比让这个豪宅小区停车十分紧张,由于历史原因,小区车位大部分被出售成“固定车位”,收益也没有归业主。如何解决这个棘手的问题,本着尊重历史和客观面对历史遗留问题,在2007年新版《中华人民共和国物权法》的基础上,同开发商和物业公司进行有理有据的谈判,本着尊重历史原则,在法律的基础上,业委会和物业达成一致,已经出售的车位继续持有,但地面停车位和没有卖出的地下停车场车位归全体业主所有,所有车位的管理权和收益权也归全体业主所有。

  本着先易后难的原则,2016年,小区车位问题解决后,收回小区公共配套用房成了最重要的问题,这个问题的复杂程度超出想象,开发商之前将会所等配套用房出租给物业公司,一直到2024年,而物业公司一直不承认配套用房属于全体业主,需要开发商同意。

  为了让开发商认可小区公共配套用房归属全体业主,业委会依据法律,并根据公共配套用房面临的实际情况,同开发商展开真诚但态度十分坚决的谈判,业委会维护小区业主利益的决心也让开发商敬佩,在认清形势的基础,开发商也理解支持业委会的诉求,做出了积极选择,最终书面认可业主对公共配套用房的所有权,同意业主收回。

  成功范例具有推广价值

  “水榭花都业主维权取得目前的成绩,很多人把成绩归功于我,我觉得这个不对,应该是全体业主的支持,作为业委会主任,只有不为名不为利,本着一颗公心有牺牲精神又不怕得罪人,才能得到业主的支持,甚至连谈判对手都敬畏你。”谈到小区维权,林堉生这样说,他说当业委会天生就会得罪人,但只要大多数业主支持满意,被骂也心甘情愿。

  而深圳知名社区问题专家邹家健,也高度评价了水榭花都小区业主维权,这种在法律框架范围内协商解决小区问题值得借鉴。

  广东国晖律师事务所律师李军在接受记者采访时,对于在法律框架范围内实现业主权益的维护给予充分肯定,根据国家《物权法》第七十三条“建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有 ”等,这是依据法律,业主维权才有了基础。

  “业主成立业委会依法维权是个方向,明晰小区公共部分产权归属,坚持物业管理收支财务公开,阳光运作,依法理性维护小区公共利益,维护小区稳定,是水榭花都业主委员会工作的指导思路,最终解决了小区公共配套部分和公共管理用房等产权纠纷,成功实现双方平等对话,协商解决。 ”李军说。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235