北京晨报" /> 家具名企原创维权再成焦点_楼市维权_南方网
南方网> 房产>楼市维权

家具名企原创维权再成焦点

2018-01-18 01:33 来源:北京晨报

▲淘宝假冒产品销售信息

平仄专利产品

  原创设计是家具的灵魂,中国家具行业一直提倡原创,但是却又无法有效打击抄袭行为。一些家具知名品牌呕心血、斥重金、聘大师研发的产品,刚刚推向市场,就被小企业仿冒,且以极低的价格销售,而原创品牌的维权之路又困难重重。本周,家具圈爆出两起涉及家具仿冒的事件:平仄声讨天猫网店低价销售的全盘抄袭产品;百强专利维权案历时一年,终于胜诉,这让家具原创维权再次引发行业关注。

  平仄鼓凳外观被全盘抄袭

  宣明典居总经理及平仄创始人傅军民近日向媒体透露,市场上有一些局部抄袭甚至全盘抄袭宣明典居及其旗下品牌平仄的产品相继出现。最令宣明典居傅总气愤的是,平仄有一款已申请国家专利的原创大漆鼓凳,定价2.8万元,竟然被人照葫芦画瓢,造出相似度达到99.9%的山寨产品,在苏州卓匠于天猫上开设的网店,以2500元的价格销售,并且销量可观。根据平仄提供的图片看,仿品与正品的外观极度相似,已经构成严重外观专利侵权。为此企业进行了取证并进行了公证,保留追求侵权者的责任,并已经向浙江天猫网络有限公司发出律师申明。

  仿品到底差在哪儿?

  据悉,除了平仄鼓凳,平仄的外方内圆沙发组合、清韵茶桌茶凳、冰裂纹展示柜、外方内圆条案、瑰宝书房系列均被抄袭仿冒。这让为平仄每一件产品亲力亲为、废寝忘食、没日没夜付出心血的总设计师傅军民异常痛心。傅总进而向公众揭开李鬼的“画皮”,以平仄鼓凳为例,仿品从材质、工艺、结构等方面均与正品相去甚远:首先材质对比上,仿品材质是不在国标红木范畴血檀;仿品不但不是红木,还冒充小叶紫檀。平仄材质是国标红木范畴里的紫光檀。

  其次工艺对比上,仿品凳面的漆艺只是在木头的表面进行了几次刷涂,没有任何前期工艺处理,一天内就可以完成,然后干燥后交差。过不了多久,这些鲜亮的漆面就会开裂、脱落和剥离。而平仄采用的是天然大漆,经过底胎处理、吃青、磨平缝灰的木胎表面刮刷均匀的生漆面、裱麻、髹漆等繁复的传统工艺制作而成。仅髹漆工艺是一天一道,髹完一道后放置恒温室,待干透后再髹第二道,直至百道,这一道工序的处理需要历时近百天。

  再次结构对比上,仿品并没有采用传统的榫卯工艺,而是马马虎虎地做了一个很浅的开槽,将木头用胶黏的形式插进去。这种偷工减料的榫卯工艺,导致的直接后果就是结构连接不牢,连接处容易断裂。并且随着时间的推移,它所采用的胶会挥发,久而久之必然造成结构脱落。而平仄鼓凳面与板的连接,采用传统的插肩榫。这种插肩榫有三层结构,通过卯榫之间的连接牢牢固定,不会随着时间推移发生开裂或者变形。

  百强家具专利维权胜诉

  抄袭成风、维权困难致使很多原创企业放弃起诉,“经过一系列运作,我发现在现有法律条文下,维权太难、太难了,简直是不可能完成的任务。违法成本太低,甚至没有成本,是造成盗版和抄袭行为的根本原因。”宣明典居总经理及平仄创始人傅军民如是说。

  而坊间传来一则百强家具专利维权案胜诉的消息,无疑为原创企业坚定了“斗争”的意志。据了解,2016年,百强家具发现上海佐必林木业有限公司(简称佐必林公司)未经许可,在其官网及京东、天猫旗舰店生产销售大量百强专利产品,致使百强家具合法利益受到重大损害。百强家具公司遂于2016年11月向北京知识产权法院提起诉讼。历经一年的案件审理,2017年底百强家具胜诉,佐必林公司做出高额赔款,并保证不再实施侵犯百强。

  专利意识淡薄抄袭现象风靡

  百强家具总裁陈晓太认为,之所以家具行业“设计抄袭”风靡,关键在于国内家具企业在知识产权保护方面存在不足。针对此种现状,陈晓太提出两点保护原创设计的建议:一、家具企业在设计完成好后及时申请外观设计专利,不要等到产品公开之后再进行申请;二、对于系列性研发的产品,应进行系列申请,避免遗漏,如双人沙发、转角沙发等,都应单件同时申请,申请的图片要清晰明确。"

  相关家具行业协会的专家称,家具行业企业的外观设计维权需要勇气,更需要谋略,自始而终地运用法律武器来保护权利是很必要的,这不仅是成功诉讼的必要条件,更应该是每一个家具企业,甚至是所有新时代企业长足发展的必要素质。

  北京晨报记者黄兰

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235