EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>名记名编>许蕾

静等董事会换届 万科股权大战即将落幕

2017-06-15 14:29 来源:南方网 许蕾

  中国恒大转让15.53亿股万科股份给深铁集团

  静等董事会换届 万科股权大战即将落幕  6月9日,中国恒大公告放出重磅消息,公司拟出售自身持有的万科A股份,共计15.53亿股,交易对方则是深圳地铁集团有限公司。两天后,在万科企业股份有限公司披露的详式权益变动报告书中,深圳地铁表示,此次受让恒大所持万科股权总金额约292亿元。

  至此,持续了2年的万科股权之争即将落幕,目前,各方静等月底万科董事会换届,为这部“大戏”划上最后的句号。

  恒大转让股份 深铁成第一大股东

  6月9日晚间万科A公告,恒大下属企业将所持有的约15.5亿股万科A股份以协议转让方式全部转让给地铁集团,约占公司总股本的14.07%,转让价格为人民币18.80元/股。

  6月11日,万科企业股份有限公司披露的详式权益变动报告书中,深圳地铁表示,此次受让恒大所持万科股权总金额约292亿元。至此,地铁集团持有约32.4亿股份,占公司占总股本的29.38%,成为万科A的第一大股东。

  根据中国恒大公告,恒大集团于2016年期间收购万科A股总对价约为人民币362.7亿元,预期就出售事宜产生亏损约为人民币70.7亿元。深地铁将于2017年6月16日前支付股份转让款的约65.5%,余款将于6月28日前支付。

  至此,持续近2年的万科股权之争大势已定。

  业内认为,中国恒大退出万科股权之争,是为了着重发力借壳回A。根据中国恒大6月1日公告,恒大地产共引入700亿战投,换取恒大地产经扩大股权合计约26.12%。值得注意的是,第二轮增资中,深圳国企深业集团出资55亿元,占恒大地产增资完成后经扩大股权约2.0522%。

  另外,此次变动使得万科A国资背景进一步加强,得益于深地铁支持其龙头规模将持续扩张。万科通过和深铁合作在轨道、物业方面布局有望得到突破,从而布局全国以及“一带一路”,实现规模与盈利上的快速发展。

  万科的国资大股东深铁也于6月9日回应称,支持万科的混合所有制结构,支持万科城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,支持深化“轨道+物业”发展模式,并将依法依规推动万科董事会换届工作。

  月底万科董事会换届

  如果将2015年7月10日宝能第一次举牌万科看做起点,这场万科争夺战,过程跌宕起伏、精彩纷呈,宝能、恒大、深铁、华润,各路“兵马”陆续加入战场,数度出现僵持。

  宝能系两次举牌万科,累计购入万科股票占万科总股本约9%。3个月之后,宝能系再度入侵,持股比例一举超过了万科的原第一大股东华润。

  随即,万科的股权争斗在以王石为代表的管理层团队与宝能系姚振华之间产生,其他的大股东进行了选边站队。到2016年3月,王石团队又引入了深圳地铁集团加入这场纷争。2016年8月,随着恒大许家印的入局,让双方争斗局面更是扑朔迷离。

  时间到了2017年1月12日,重要转折点出现:华润以每股22元的价格将其所持有的万科股权全部转让给深圳市地铁集团有限公司。而深圳地铁一度是万科想引入的重组对象,但在此前遭到了包括华润在内的几方大股东的一致反对。在深圳地铁接盘华润股份之后,万科股权之争的局面开始变得明朗。

  稍早几日前,万科A停牌表示股东筹划股权转让时,外界即普遍猜测是中国恒大拟将持股转让给深铁集团。更早前今年3月,中国恒大和深铁集团签署战略合作协议,将14.07%万科股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利,不可撤销地一并协议委托给深铁集团全权行使,期限是一年。

  6月13日晚间,万科A发布公告称,公司2016年度股东大会将于2017年6月30日下午召开,会议审议2016年度董事会报告、2016年度监事会报告、2016年度报告及摘要、2016年度利润分配方案、关于2017年续聘会计师事务所的议案。

  尽管目前万科股权之争结果已经很明显,不过万科董事会换届仍然是市场关注的焦点,最终董事会席位情况的确定似乎才能为这场旷日持久的股权之争画上完满的句号。

  万科否认降薪

  此前有媒体报道称,万科6月1日的内部邮件提到,“面对地产‘黄金时代’的结束,公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整”。邮件还显示集团人力资源部拟在6月2日召开“关于集团薪酬政策的视频沟通会”,但万科回应称并未召开该会议。

  随后,万科在回应“被国资大股东管控而要减薪”时指出,公司主动根据市场和行业情况、战略重点及当前任务,适时调整薪酬激励政策,是企业惯例,和股东结构变化没有任何关系;调整的方向不是降低薪酬,而是调整结构和发放节奏。万科方面同时表示,公司薪酬体系确实将要调整,但并非降薪,目前还未有确定方案。

  据了解,万科的薪酬水平在龙头房企中并不具有优势,此前另外几个房企龙头为了保证中层员工的稳定,纷纷大幅涨薪,部分中层员工的月薪从3万元调整至5万元。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235