南方网> 房产>名记名编>喻孟

央行称加强房地产金融的宏观审慎管理 你了解么?

2018-02-08 10:16 来源:南方网

  2月6日下午,央行官网发布了刚刚结束的“2018年度工作会议”的通稿。虽然只有3300字,但里面包含的信息之丰富,值得回味。

  对于楼市,通稿里一共出现了6次“房”字,其中3次是回顾2017年,3次是展望2018年。回顾2017年时,文章提到,继续实施“分城施策”差别化住房信贷政策,强化房地产金融宏观审慎管理,积极支持棚户区改造等保障性安居工程建设,支持培育和发展住房租赁市场。展望2018年时,则表示,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。

  其中,“强化房地产金融宏观审慎管理”被重点提及。2016年6月,为配合楼市调控,上海在全国率先推出房地产金融宏观审慎管理。具体来说,上海的房地产金融宏观审慎管理的内容主要涵盖金融机构房地产贷款集中度、稳健性、信贷结构、资产质量、差别化住房信贷政策执行情况、借款人偿债能力、市场利率定价自律机制决议执行情况、压力测试等方面。

  为何要将加强对房地产金融的宏观审慎管理?2017年11月,央行曾在《2017年三季度货币政策执行报告》中以专栏的形式作出过解释,“房地产等资产市场天然容易加杠杆,具有买涨不买跌的特征,容易出现顺周期波动和超调,这就使利率等价格调节机制难以有效发挥作用,需要宏观审慎政策对杠杆水平进行逆周期的调节。”

  今年1月,央行副行长易纲在《中国金融》杂志发文谈及2018年货币政策调控面临的挑战与政策思路时称,人民银行将进一步完善宏观审慎政策框架,探索将影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架。

  事实上,央行以前主要制定货币政策,通过利率、准备金率等手段来对冲经济周期的波动。从2017年开始,央行越来越重视金融周期,试图通过建立“宏观审慎评估系统(MPA)”,来防范金融风险。在调控“金融周期”的时候,央行最关注“广义信贷”和“房地产价格”两个核心指标的变动。也就是说,房价、房贷等指标,正在成为央行关注的核心指标。这决定了未来房价大起大落的几率在降低。

  再回到央行“2018年度工作会议”的通稿里提到的“加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理”,2018年央行对楼市资金调控的态度也就一目了然。2018年,央行会控制住户部门(居民家庭)加杠杆的速度,所以房贷仍然是偏紧的,主要支持三四线城市去库存和一二线城市的刚需。(部分参考:微信号楼市参考)

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235