EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>一周大事记

一周房产大事记:总有一件关你事(4.1)

2016-04-01 15:16 来源:南方网

  ====本周房产大事记 别说与你无关====

  今年中心八区推84宗地 广氮、广钢、南站成亮点

  在昨日2016年度广州市经营性用地供地蓝皮书发布会暨广州市建设用地推介平台上线咨询会上,广州市国规委对中心八区共84宗用地情况进行了推介,其中商业用地57宗,居住用地27宗。商业用地主要集中在天河、海珠、白云等区域,而居住用地广泛分布在天河、海珠、荔湾、白云、番禺、黄埔等区域,以旧厂旧城改造用地为主,包括包括燕塘地块三及海珠万宝冰箱厂地块。分区域来看,天河广氮、荔湾广钢、番禺南站三个区域成为今年的供应亮点。

  

  省房协发布房地产蓝皮书:今年不排除有收紧政策出台

  预计2016年去库存和稳均价将成为广州楼市尤其是新建住宅市场下半年的政策基调。市场的基本共识是刺激这轮楼市增长的主要推手是宽松的国家金融信贷和货币政策,而这些政策的出台并非主要为房地产业服务。

  因为楼市库存量较大,会影响经济发展目标的实现,所以去库存成为了当前楼市的“热点”。但随着广州库存总量的降低,楼市成交均价快速上涨将重新引起管理层的关注,为维护广州房地产的平稳健康发展,不排除有收紧的政策出台。

  

  广州有必要加紧宏观调控?专家:不需要!

  3月25日,上海市政府发布《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》。随后,深圳市政府发布《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》。北京也表示即将出台相关楼市政策。一线城市楼市调控紧缩,未来楼市将何去何?不过,专家认为,广州楼市成交量虽然涨幅明显,但是价格仅是微涨,相比上海深圳,广州楼市上涨性质温和。为此,广州没有必要加紧宏观调控。

  

  上海限购全国最严!深圳马上跟上!广州不慌!

  25日上午,上海正式发布全国最严限购令,非沪籍居民要求五年社保、二套首付最低五成、非普通二套首付七成。紧接着晚上深圳出台了楼市调控政策,购房社保1改3,贷款首付比例执行最低4成。而目前,广州二套房仍执行2014年的930新政,即还清首套,二套当首套的原则进行贷款,只需3成首付。对于本次上海深圳发布的新政,广州是否跟进,仍待观察。

  

  解读:多个城市同一天出台楼市政策意味什么?

  上海、深圳、南京、北京、武汉等地虽然在同一天公布了房地产相关政策措施,但着力点不尽相同。中央没有具体的政策出台,而是各地从自身情况出发主动作为,这也许意味着我国房地产调控,已经进入‘中央统一目标、分类指导,地方因城施策、主动作为’的新阶段了。如今,同是三、四线城市,情况也会有所不同。比如根据监测,2月份三线城市中的中山、南充房价涨幅较大,赣州、烟台房价跌幅较大。因此,对三、四线城市也不能一刀切,每个具体的三、四线城市也要因城施策。

  

  万达商业从港股退市 关键在于被低估价值

  3月30日,大连万达商业地产股份有限公司(以下简称“万达商业” 03699.HK)发布公告称,公司的控股股东已告知公司,其正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约,如经落实,将可能导致公司私有化以及公司于联交所除牌。从万达商业发布的2015年年报来看,在房地产市场不景气的大背景下,依然交出了一份靓丽的成绩单。股价背后反映的是一个企业业绩表现。然而,万达商业的股价却与其业绩表现不相对称。

  

  “永远买最好的房子”:投资如嫁人只选对的

  有价值的,才值得投资,而且价值越高越值得投资。在房地产投资中,有一条定律:越贵的越便宜,其实说的就是这个道理。

  为什么越贵的反而是越便宜?因为真正有价值的好房子,其增值空间比价值一般的房子要大很多倍。而这几乎又是全球资产的规律。比如,在过去一年,在澳大利亚八大城市的物业,低端房产的价格上涨8.2%,中端的上涨了9.6%,高端的上涨了11.4%。当然,贵的房子并不意味着价值高,也有可能是价值被透支的“虚高”,不过无论怎么讲,有价值的房子,就算被透支,也可能比没有价值的房子风险低。

  

  2016全面推进"营改增" 你我能获多大好处?

  实施方案落地之后,房地产业从此前征收5%的营业税,改为适用11%的增值税率。有专家认为,这将有助于企业降低盖房和融资成本,对房价会有所影响。

  对个人而言,增值税替代营业税后,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。而且即便税率相同,由于增值税计算方法不同,计税依据需转化为不含税价,实际税负还会更低。也就是说,市民出售购买2年内房屋,如果销售额总价100万元,本来需缴纳营业税5万元。按现在的增值税算,把100万做为含税销售额,那么不含税销售额就是:100/(1+0.05)=95.24万元,即4.76万元是应缴纳增值税额,相比营业税少了0.24万元。

  

  广佛肇城际今起开通 沿线房价闻风而动

  广佛肇城际、莞惠城际的开通,拉近了五个城市的距离,也开启了珠三角地级市“同城化”的新时代。通过城际铁路的公交化运营,城市之间的经济、文化、旅游将实现更好的互通共享。

  每一个轨道项目从规划到通车,沿线都会引来众多的楼盘项目,而这些项目也多会在轨道项目通车前获益。早在去年开始,广佛肇城际、莞惠城际沿线楼盘就已“跃跃欲试”,尤其是在去年年底和今年春节前这段时间,价格上涨较快。昨日,记者从这四个城市了解到,所有城市沿线的楼盘房价基本突破6000元/平方米。

  

  二手房税负将略有下降 百万交易可省2400元

  3月24日,财政部、国家税务总局下发《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,明确将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点范围,新政将从5月1日起实施,其中房地产行业税率为11%。

  当前,珠海房地产市场交易较为活跃,此次“营改增”必然将对房产交易带来一定影响。记者采访了解到,总体来说,新政有利于降低房地产行业税负,并有望刺激写字楼去库存,而市民交易二手房的税负也将略有下降。

  

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235