EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>一周大事记

一周房产大事记:总有一件关你事(6.3)

2016-06-06 10:45 来源:南方网

  一日四地王 “国字号”成一线城市抢地主力

  6月1日,上海,偏远的宝山顾村拍出了溢价率300%、地价3.7万的土地;6月2日在深圳、北京,关外龙华、近郊海淀北乃至远郊区顺义、延庆,同时出现了地价超过3万、4万的土地。

  从涨幅来看,深圳龙华地价三年翻了近四倍,而北京海淀北部地块7个月涨了两倍多,延庆地王则是周边在售房价的三倍多,这些数据,远远超过了市场火爆时期如2009年、2013年的地价和当时的地王。而那时的地王,基本上还聚集在城区。

  中原地产梳理今年以来一线城市的地王发现,国资和央企成为本轮抢地的主力。最典型的例子是信达地产,其是财政部直属信达资产的子公司。

  深圳龙华地王的得主也是央企联合体,中国电建直属国资委,方荣地产则是中国金茂子公司,而中国金茂的第一大股东是中化集团,也是国资委直管企业。

  中原地产研究部统计数据显示,今年截至5月31日,全国土地市场合计有105宗高总价地块,其中有52宗地被国企获得,合计成交金额为1785.8亿,占比为54%左右。

  京城将迎90后租房高峰 月房租均价为4503元/套

  毕业季临近,北京租房市场也开始迎来旺季。记者从房屋中介方面了解到,5月份本市房屋租赁市场成交量较上个月出现上涨,预计下个月将正式进入旺季,90后的成交比例也将大幅提高。

  万达和迪士尼“杠上了” 迪士尼:对万达做法不解

  日本经济新闻网6月1日报道在万达5月28日开设的综合性设施“万达城”内,白雪公主装扮的中国女性开展营业活动的样子被媒体曝光。除此之外,还涉嫌在未经允许的情况下使用其他卡通形象。

  全球性的电影公司迪士尼发布声明称,与拥有美国最大连锁电影院线的万达“保持着良好的合作关系”。在此基础上,关于此次的问题,迪士尼方面表示“对于王健林先生选择与我们公开对峙,或对他企图损害我们业务的尝试,我们感到不解”。

  另一方面,万达方面也同一天发表声明,作为事实确认的结果,万达表示“不存在任何侵权迪士尼行为”。称使用迪士尼卡通形象是与万达无关的商家,均得到迪士尼官方授权许可。

  以房养老全国试点2年投保仅59户78人

  中国保监会推出“以房养老”试点近2年后,全国四个试点城市成效并不乐观。目前,全国反向业务投保人共78人59户,办完所有流程的仅47人38户,其中广州11户14人。

  大家都开始思考以房养老为什么搞不起来。

  买卖合同输给认购合同 楼市里说不清的乱账

  杨姓等七位业主在2014年购买了大同华田苑·府城项目的商品房,但在验房时才发现所购房屋不仅被开发商用来做“顶账房”,还一房两卖,被所谓的“业主”起诉后,自己刚买下的房子竟被法院判定是他人所有,愤怒的业主因此集体提起上诉。

  住房租赁新政出台 租房者缴个税有望先扣除租金

  近段时间以来,发展住房租赁成为国务院常务会、国新办发布会上的重点话题。为加快培育和发展住房租赁市场,昨日,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出到2020年形成住房租赁市场、保障及法规制度的三个完善体系,值得注意的是,商业用房改建后可作为租赁住房被写入《意见》,个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底前可免征增值税。

  部分酒店高考房房价涨15% 考点周边“一房难求”

  一年一度的高考已经进入最后一周的倒计时阶段。“高考房”的预订也开始全面升温,一些考点周边性价比较高的酒店目前已经“一房难求”,房价也上涨了15%左右。北京青年报记者从多家考点附近的酒店获悉,一些家长提前一个多月就开始为孩子在考场附近寻找位置最佳的“高考房”。一些性价比高的酒店,“高考房”的预订率已经达到八成以上,而位置好的酒店甚至出现了“一房难求”的状况。

  香港人抢购泰国住宅 都是高房价产生的挤出效应

  中青在线:香港寸土尺金的地价令很多人蜗居于狭小逼仄却价格高昂的公寓,楼市泡沫和房价的压力让更多的香港人开始考虑添置海外物业。

  近年来东南亚国家如泰国、新加坡等地被港人列为海外置业的首要目标,泰国长期以来为众多香港投资者所熟知,加上巨大的价格优势,其住宅项目无一例外引发港人的抢购狂潮。

  赖远方认为,虽然目前中国对海外资产的管控较为严格,香港投资者更容易进行海外投资。但从旅游业的趋势可以预测,若干年后泰国将会成为中国人投资的热门目标,届时相关价格也会显着上升。

  住建部:全年发放个人住房公积金贷款11082.63亿

  据住房城乡建设部网站消息,住房城乡建设部、财政部、人民银行近日联合印发《全国住房公积金2015年年度报告》。报告称,支持职工住房消费,减轻职工住房消费负担。全年住房消费类提取9122.90亿元,全年发放个人住房贷款11082.63亿元。贷款职工中,低收入群体占36.61%,中等收入群体占57.43%,高收入群体占5.96%。

  人民财评:树不能长到天上 房价也一样

  树不能长到天上,房价也一样,高杠杆必然带来高风险。对那些高风险行为必须加以禁止,必须遏制“炒房”、“炒地”之风。杠杆过大、房价飙升将带来一系列风险,比如导致债务上升,信用违约风险增加;城市继续分化,各类开发性资金加速向热点城市集聚,三四线城市房地产市场进一步萧条,更对其他实体产业形成挤压。

  房子是给人住的,这个定位不能偏离。要通过人的城镇化“去库存”,而不应通过加杠杆“去库存”。要防范房地产泡沫风险,千万不能使房价变成长在天上的、无根之“树”。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235