EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>一周大事记

一周房产大事记:总有一件关你事(8.5)

2016-08-05 14:50 南方网

    ====本周房产大事记 别说与你无关====

  买房政府发放补贴?国家发改委称是建议

  8月4日上午,有媒体称《发改委:这些城市可发放购房补贴》,文件内容称国家发改委8月3日在其官方网站发文表示商品房库存较大城市,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。对此,国家发改委相关负责人对记者表示,这是部门提出的下一步建议,并不代表一定会实行。

 

  广东公积金实现全省互认互贷 在省内任何城市买房都可贷款

  今年2月底,广东省政府在发布的红头文件中提到,将开展住房公积金缴存省内异地互认,推动城市间住房公积金调剂使用。住房公积金全省互认互贷意味着只要在广东缴纳了住房公积金,在省内任何一个城市买房都可以申请公积金贷款。

  而对于我省房地产市场而言,住房公积金广东全省互认互贷的实现,将令更多在广深大城市工作的市民回到粤东、粤西、粤北家乡置业时,可以提取使用在工作所在地缴纳的公积金,并申请购房贷款。

 

  95后租住行为大调查 毕业房租靠爸妈能靠多久?

  某国内知名网站日前发布的95后租住行为大调查报告显示,超过40%的95后毕业生租房仍需父母支援,在半年内能实现独立交租的毕业生仅为17.11%,大部分毕业生正在经历租房“钱”规则。

  客观地说,毕业生刚刚毕业,工作能力及工作经验都不足,工作收入偏低既是现实,也符合发展规律。所以,父母帮助刚毕业的学生承担一部分房租,绝不是骄纵溺爱,而是帮助毕业生们支撑起未来的职场之路。

  

  分城施策料升级 下半年房价涨幅可能走弱

  2016年上半年,是2010年不断推出限购以来,中国房地产政策环境“最宽松”的时期。从中央到地方,一系列重磅的楼市刺激政策轮番出台,全国范围内“去库存”已成当务之急。楼市刺激政策主要涉及信贷、税收、购房补贴等各类实质性环节,甚至购房契税也史无前例作出调整放松,强劲地支撑了市场的全面复苏。

  但进入楼市下半年,决策层的思路开始出现新的变化。

  

  发改委文章降息降准措辞被删释放什么信号

  “坚定不移降低各种企业成本。择机进一步实施降息、降准政策。”这是国家发改委政策研究室3日上午发布的《更好发挥投资对经济增长的关键作用》一文中的建议。但到了3日下午,上述字句已被删除。此举引发强烈关注。

  一些观点认为,删文举动可能隐含了一个信息:到目前为止,降准、降息不在政府和央行的考虑范围。

  

  2016年房企半年报:惊喜中透露不安

  一方面,上半年未经审核的销售业绩的房企中,大部分均接近甚至超过全年目标的一半,其中不少房企的销售业绩已经占到全年目标的70%。随着房企扩张、行业集中度提升和合作项目增加,重点房企的利润总量呈上升趋势。

  另一方面,高企的业绩下净利润率却逐年下滑,同时由于三四线城市库存积压、降价难销的状况侵蚀了部分中小房企利润,令原本就在走下坡路的中小房企盈利能力继续减弱;虽然融资环境相对宽松,部分房企负债率依然高企,且在短期内难以改善。

  

  高房租带火大学宿舍租床生意 月租高达千元

  房租的高涨,让高校床位成了炙手可热的紧缺资源,一般职场新人、复习考研的学子,成为租校园床位的主要人群,每年只要几百元的住宿费,出租一月即可回本。而大多都是刚毕业的职场新人或考研一族,省租金和利用学校资源是他们的主要目的。58同城、百度贴吧、高校论坛,甚至是淘宝平台,高校床铺出租广告比比皆是。出租的床铺多位于市区的各校园,交通位置便利。

 

  下半年土地市场:“控地王”将成主旋律

  进入下半年,热点城市土地市场“地王”频现,尤其是市场基本面已经出现好转的城市,比如京沪深等一线城市、苏州、南京、郑州、合肥、杭州、武汉等二线城市。随着市场热度的回升地王的频现,地价超房价“面粉贵过面包”的怪相也成为常态。今年上半年,尽管部分地区已经出台地产调控措施,比如苏州、南京等,但地价依然一路走高。

  

  因灾倒塌的房屋要不要还房贷?专家:有清偿义务

  洪水过后,受灾群众面临不同程度的财产损失。哪些可以挽回?可以得到哪些救助?居民在遭遇自然灾害时出现个人财产损失,主要保障有政府救助、社会捐助和各种政策性及商业保险。

  中国青年政治学院法学院副教授王雷介绍,房贷依然要还。在水灾导致按揭房屋毁损、倒塌的情形下,房屋作为抵押物毁损、灭失,但银行抵押权并未消灭。如果水灾仅导致按揭房屋部分毁损,银行可以就残存房屋行使抵押权,债务人对不足以偿还的部分仍负担清偿义务。如果水灾导致按揭房屋全部毁损,抵押权因抵押物灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产,债务人对不足以偿还的部分仍然负担清偿义务。

  

  房产中介服务2/3涉及纠纷 最主要是房源信息作假

  清华大学媒介调研实验室发布《中国房产服务行业消费者满意度调查报告》显示,与房产中介有过接触的受访消费者中,65%的消费者在接受房产服务时涉及过纠纷。约一半的受访消费者在真房源四要素调查中表示满意,但仍存在委托取消、价格变化、房屋建筑细节信息虚假等问题。

  

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235