EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>一周大事记

一周房产大事记:总有一件关你事(3.24)

2017-03-24 14:40 来源:南方网

====本周房产大事记 别说与你无关====

  广东省房协: 2017年抑房价与去库存并行

  广东省房协会长王韶认为,近两年这一轮楼市畅旺,主要是受国家“去库存”政策的推动。按常态,今年市场态势一定程度上会沿续去年畅销的惯性,刚需亦有保障。热点城市限价、限签、限购、限售、限贷等不可避免地对市场产生伤害。问题是,市场上的资金总要寻求去处,堵住流向房地产的路的同时,如果没能开启其他投资领域的通道,市场的风险只会不断累积。市场是解决住房资源配置的最有效办法。随着地价屡创新高,而且伴随土地购置、税费和建安等经营成本的不断上升,房价还将面临较大的上涨压力。

  为坚持住房的居住属性,强化“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,中央“抑泡沫、控房价、防风险”态度异常坚决,不断从严调控、强化预期管理。一句话:2017年,中国房地产市场态势将非常困难、非常复杂。

  

  重磅!广州限购深夜来袭!单身只能买一套、社保升至5年!

  17日晚间,广州市住房和城乡建设委员会官方发布《广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》,这意味着广州楼市限购来啦!

  本次调控有三大亮点,第一,单身(包括离异)都将限购一套住房,此举在于打击近段时间以来的“假离婚”。第二,认房又认贷,北上广深楼市调控终于来到同一层面。第三,连续缴存社保年限由3年升至5年,且不得不缴,这将接棒“穗六条”进一步限制外来购房。

  

  广州官网解读:3月17日及之前网签的 按原政策执行

  3月17日及之前已签订认购书或购房合同,并且完成购房合同网签的,按原政策执行。3月17日及之前未完成购房合同网签,但已签订认购书或购房合同且能提供交付房款(含定金、首付款或部分房款)的银行入账凭证或完税证明原件的,仍按原政策执行。

  

  政府工作报告为何增加“遏制房价过快上涨”表述?

  政府工作报告补充“遏制热点城市房价过快上涨”“建立购租并举的住房制度”等内容,近日引发公众高度关注。这是否意味着部分城市会有新的调控举措?房价调控不力的城市会不会被问责?

  政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀说,近期个别城市房价确实出现了比较明显的上涨势头,地方政府也正在陆续采取措施。报告增加相关内容,明确回应了代表委员们的意见建议,反映了人民关切,也再次明确了房地产调控的目标和方向。

  

  2月70个城房价56个上涨 20多城跟进收紧限购

  限购收紧再度成为楼市的热点话题。3月份以来,全国有超过20个城市陆续限购加码。尤其是3月17日,北京和广州先后出台新的楼市调控政策,至此,四大一线城市均实现了“认房又认贷”。业内认为,环北京、上海及部分热点城市的调控政策可能继续全面升级,未来全国限购范围还将继续扩大;热点城市限购升级有望扭转供需结构,使得三四线城市将通过补位一二线城市来平衡房地产市场的平稳发展。

  

  数据揭真相!楼市新一轮限购潮为何来得突然?

  限购!限购!限购!最近几天,你的朋友圈是不是不停地被这个词刷屏。短短三天之内,6个城市出台楼市限购政策,其中北京、广州两个一线城市是再度升级限购政策。为什么大家都赶在这个时间点出台限购政策,有的城市甚至不惜背上“半夜鸡叫”之名,赶在17日星夜发布楼市新政?

  理由可能很简单。因为3月18日上午9点半,国家统计局将公布2月份全国70个大中城市房价数据。除了保定外,上述城市都在统计之列。最最重要的是,这几个城市房价都在涨!

  

  楼市调控 央行、银监会、国土部这些决策层怎么说?

  在刚刚结束的全国两会上,牵动无数人心弦的房价问题,依然是聚焦了众多目光的议题,来自全国两会的每一次相关发声都被赋予了反复解读的空间。

  全国人大、央行、银监会、国土资源部、住建部在全国两会期间答记者问时均正面回应了楼市问题,不过并没有传递出所谓“打压”房价的明确信号。

  

  中国央行报告:逾五成居民认为“房价高难接受”

  中国人民银行21日公布的一份季度调查报告显示,尽管中国居民物价满意指数有所提高,但仍有逾五成居民认为目前“房价高难以接受”。

  3月以来,中国多个地方密集出台楼市调控政策,其背后是局部地区房价出现的升温趋势。根据报告,52.2%的居民认为目前房价“高,难以接受”,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,4.9%的居民认为“令人满意”。

  尽管如此,有购房意愿的中国居民依然不少。调查显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为22.9%,较上季提高2.8个百分点。

  

  央行发文严控房贷比银行收紧加码

  近日,央行加急下发了《中国人民银行办公厅关于做好2017年信贷政策工作的意见》,其中包括了银行适度调整房贷的内容。具体而言,要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速等。

  记者从国有大行、股份制商业银行、城商行了解到,不同地区、不同类型的银行对于住房贷款都采取了有针对性的限制措施。

  

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235