• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

碧桂园三水无人化农场提速,打造大湾区都市农业标杆项目

2021-11-24 09:32 来源:南方网

  11月23日上午,位于广东省佛山市三水区南山镇的碧桂园万亩智慧农业园无人化农场实验区内,机声隆隆、稻穗飘香,“粤港澳大湾区现代都市农业综合示范基地”授牌仪式暨碧桂园无人农机田间作业现场演示会在这里举行。活动现场展示了碧桂园自主研发的大马力无人拖拉机、大型无人收获机、部分配套农具、智慧农业智控管理云平台等阶段性成果,其中无驾驶室的300马力以上的大型无人谷物联合收获机属于世界首台,无驾驶室的300马力以上无人拖拉机也是国内首创,这标志着碧桂园农业在农机智能化、农业数字化和农场无人化方面迈出了重要一步。

碧桂园研发的无人驾驶联合收获机在作业中

  碧桂园万亩智慧农业园,是佛山市三水区“粤港澳大湾区现代都市农业综合示范基地”的核心项目,由碧桂园农业控股有限公司与三水区政府合作建设。项目位于佛山市三水区南山镇东洲围,总规划面积9170亩,包括无人化农场实验区、设施农业及农产品加工示范区、生态智慧渔业示范区、农耕文化旅游游览区等四大功能板块。项目园区以高科技农业、智慧农业、数字农业、无人化农场技术等为主要技术手段和支撑,目标是打造成为粤港澳大湾区和广东省现代都市农业发展的样板,成为数字农业技术应用的典范,进而发挥综合示范引领示范带动作用。

  自主研发300马力以上大型无人收获机、无人拖拉机首次亮相

  上午10时许,参观现场分为动态演示区和静态展示区,共有10台件农机设备,在动态演示区,无人拖拉机、无人收获机和配套农具先后进行水稻收获、翻地和耙地等作业演示;另有无人拖拉机、无人收获机和播种机进行了静态展示。

  率先进行田间作业演示的,是由碧桂园研发生产的履带式300马力无人拖拉机配带半悬挂7铧翻转犁进行翻地作业。这台前后都是三角履带的无人拖拉机没有驾驶室,采用碧桂园自主研发的无人驾驶系统,只见它走直线、地头转弯、机具翻转,一系列动作全部是自动控制。拖拉机一路轰鸣,很快地块就被全部耕翻了一遍。现场技术人员介绍,这款农机直线作业精度不超过2.5cm,对接行的百米误差不超过5cm。

  现场演示的无人水稻收获机让人大开眼界。随着系统指令发出,无人驾驶的收获机徐徐驶向稻田,一边匀速推进一边麻利地收割水稻,遇到田埂还会聪明地识别并自动转弯调头。据现场演示负责人介绍,这台大型谷物联合收获机大概8-10小时就能完成500亩稻田的收割,这大致相当于传统人工500人一天的收割量。

  此外,现场还演示了由碧桂园研发生产的300马力无人拖拉机配带牵引式重型圆盘耙,超过300马力的无人拖拉机属于国内首创。据介绍,这次展示的重型耙作业速度可达10km/s以上,作业效率可达每小时90亩,为一般传统耙田机作业效率的15倍以上。

  据现场演示负责人介绍,本次参加现场演示和静态展示的无人拖拉机、无人收获机和农具,都是碧桂园自主研发生产的第一批、第一代样机,其中无驾驶室的300马力以上的大型无人谷物联合收获机属于世界首台,无驾驶室的300马力以上无人拖拉机也是国内首创。

  这次参与演示的无人农机均为碧桂园全资子公司广东皓耘科技有限公司自主研发,均具备远程控制功能,可以通过各种位置传感器感知机器姿态、对主要作业参数进行实时采集记录,并根据实时作业场景自主判断进行作业姿态调整。同时,无人农机设备还具备视频推流功能和防过载功能,可以全程视频记录作业,保证一般作业场景下长时间工作。

  数字农业与智控管理云平台系统搭建智慧农业“大脑”

  在平台展示区,现场工作人员打开大屏幕,带领观众进入了“碧桂园万亩智慧农业园数字农业与智控管理云平台系统”,首先看到是无人化农场全景地理信息画面,包含了无人机航拍航测获得的大量数据信息;然后是无人农机作业和管理的界面,无人拖拉机和无人收获机之所以能够实现无人驾驶作业,都是通过后台大脑——智控管理云平台调度指挥实现的。

数字农业系统智控管理云平台

  据现场负责人介绍,智控管理云平台可谓是项目的“中枢”,由数字化农场的搭建、农机具的无人化操作控制以及智慧农业云平台三部分组成。通过建模,将农场的物理形态实现数字化表达,同时使用多种传感器对农场的实时检测,智控管理云平台能够为无人农机规划最优作业路径,还能实时收到发动机转速、油耗、作业速度、作业面积等信息。平台能对无人农机发出指令,命令其完成相应的作业任务。农情监测系统可以实时看到气象、土壤、农作物病虫草害信息并实时观察作物长势、监控病虫草害发生情况。智能灌溉系统界面可以通过水位传感器监测稻田的水位并实现自动灌水、关闭阀门或者自动排水。

  这个智控管理云平台就是整个万亩智慧农业园和无人化农场控管理的指挥中心,也是数字农业技术、无人化技术和无人化农场管理的核心,发挥着最关键的作用。智控管理云平台不仅可实现农场设备管理(无人农机具,无人机,无人船,农情排灌设备,视频监控设备)、地块管理、人员管理、种植作物管理,还可支持多个农场的在线数字化管理。现场可以看到,工作人员只需要一台平板就可以随时随地监控了解农场现场情况。

  几位嘉宾看了之后非常激动:“这是把我们在办公室能想象到的东西变成现实,甚至把我们没有想象到的东西也变成现实了。今后农民在办公室里种地也能变成现实了,无人化农场创造了一个奇迹!”

  碧桂园农机智能化、农业数字化和农场无人化迈出重要一步

  当前,粮食安全问题依然是全球关注的焦点。《2021年世界粮食及农业统计年鉴》统计,2020年,近10%的世界人口陷入饥饿,而这一比率在2019年仅为8.4%。运用人工智能、大数据、5G、云计算等现代信息技术对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理的现代农业,在全球方兴未艾。

  推动数字农业发展已经成为全球主要国家的共识,有利于提高粮食生产效率,增加供给并减少饥饿。我国“十四五”规划纲要提出,要完善农业科技创新体系,创新农技推广服务方式,建设智慧农业。2021年中央一号文件也明确加快推进农业现代化,其中包括提升粮食和重要农产品供给保障能力,要强化现代农业科技和物资装备支撑等举措。

  碧桂园万亩智慧农业园的无人化农场占地2556亩,目前以种植水稻、玉米、大豆等粮食作物为主,是园区体现高科技都市农业生产的核心区域和代表区域。项目突出以数字农业技术为支撑,把先进的物联网、AI、大数据、云计算等技术应用到农机无人驾驶、智慧农业和智慧农场管理上,通过自主研发无人农机装备和自主开发智慧农业系统并搭建智控管理云平台,实现农业生产农机作业“耕种管收运”全过程无人化和农场经营管理智慧化。

  截至目前,无人化农场实验区已经获取的用地均完成了土地清表平整、旱改水、道路及灌排渠维修等,先后完成早造种植260亩,晚造种植2240亩,其中晚造水稻种植1620亩;开展了无人驾驶农机“耕种管收运”全过程田间作业试验,初步建立了无人化农场智慧农业系统和智控管理云平台。

  华南农业大学电子工程学院教授兰玉彬观看演示后表示:“碧桂园现在做的农机是拥有自主知识产权的,无人农机在无人化作业的时候是由云平台控制的,不是一个简单的操控,而是远程云端操控,所以是真正实现了无人化作业,未来在智慧农业和无人农场方面肯定能发挥很大的作用。”

  “这是我们在农机智能化、农业数字化和农场无人化方面迈出的第一步,”碧桂园集团副总裁兼碧桂园农业控股有限公司董事长梅永红在现场表示,“虽然还要面临着许多困难和问题,但前景可期,未来已来。我们的愿景是从三水出发、走向世界,成为全球最具影响力的农业生产商和粮食供应商之一,为国家粮食安全和全人类福祉作出积极的贡献。”

编辑:苏若倩
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235