• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

点赞!抗疫前线的这些“无名英雄”,温暖了珠海的整个冬天

2022-01-20 12:00 来源:南方网

  突如其来的疫情反弹,近期打乱了不少珠海市民的正常生活,但得益于社会各界的迅速行动,疫情蔓延的态势终于得到了有效控制。在这场仍在进行的疫情防控阻击战中,大家看得到的,是医护人员义无反顾地穿上厚厚的防护服,冒着被感染的风险开展核酸检测、照看医学留观人员;是人民警察毫不犹豫地奔赴卡口执勤,为城市守好防疫工作的“第一道闸门”。而大家可能没有看到的,是为守住疫情防疫“最后一公里”坚守岗位的社区和物业工作人员,挺身而出为为防疫工作保驾护航的志愿者,和捐赠各类防疫物资的热心市民。其实,正是因为这些“无名英雄”的存在,让珠海的这个冬天,充满了温暖。

  住户无法下楼做检测咋办?她带人上门做!

  “我腿受伤了,没办法出门做核酸检测,该怎么办好?”114日,珠海市民郑女士收到小区要求做核酸检测的通知后,为难地拨通了其居住的小区物业管家攀攀的电话。这是攀攀当天接到的第2个类似的求助电话了。

  我也是突然接到社区通知,说发现了本地病例,按照上面的要求,全小区的人都要接受核酸检测。”114日一早,接到社区关于开展全民核酸检测的通知后,龙湖的物业管家攀攀不敢耽搁,马上就通过业主微信群下发了通知,让业主们到指定地点接受核酸检测。

  通知一下发,攀攀就接到了郑女士的求助电话,称自己腿脚不便,家里也没其他人,无法出门做核酸检测。挂了电话,攀攀立刻联系了社区工作人员,并迅速与社区义工商议,是否可以上门为郑女士等行动不便的业主做核酸检测,“社区的工作人员和义工都很热心,想都没想,就答应了我的这个建议,很快就上门帮老郑做了核酸检测,阴性,大家都放心了。”攀攀说。

  “我本来想的是我最近反正也不出门,是不是就不做了,没想到管家会联系工作人员上门给我做核酸检测,真的被感动到了。不管是管家还是社区的工作人员,反应都非常迅速,而且很为住户们着想。” 郑女士一边说,一边竖起了大拇指。

医护人员上门为郑女士做核酸检测

  小区核酸检测工作人员不足?他立马报名当志愿者

  “我们本来就是服务业主的,给业主提供一些便利,也是分内的事,真正辛苦的是医护人员,他们穿着裹得严严实实的防护服,行动已经很吃力了,还要给这么多人做检测,真的太不容易了。”攀攀说,在这次突如其来的核酸检测中,让她感动的不仅是不辞辛劳的医护人员、全力配合检测的业主,还有活跃在一线的志愿者们。

  光宇(化名)就是众多志愿者之一。114日晚22时许,得知社区招募核酸检测志愿者后,刚加完班回到家,饭都还没来得及吃上一口的光宇,想都没想就报了名,准备第二天去做志愿者。

  “累确实是累,但我觉得值得。因为工作关系,我对现场管理对接这类工作很擅长,可以使上力。再说了,作为一名珠海市民,在这座城市需要我们的时候,贡献一份自己的力量,一起度过难关,何乐而不为呢?”在现场,光宇跑前跑后,督促前来接受监测的市民排好队、注意间隔距离,虽然当天的气温很低,但不一会儿,他头上就冒出豆大的汗珠。

医护人员和志愿者在完成核酸检测后合影

  得益于社区和物业工作人员的精心组织和众多志愿者的帮助,光宇所在的小区核酸检测当天,现场井然有序,大家依次接受检测,没多久就顺利完成了全部任务。“这次参加志愿者服务,还挺有感触的,面对突如其来的疫情,只要我们齐心协力,就没什么可怕的。”光宇说,在疫情面前,没有人能置身事外,他第一时间报名志愿者的初衷,就是希望用自己的一点点努力,来帮助自己生活的社区和这座城市,更快地恢复正常。

  楼栋封锁家里的猫狗没人管?她说我都包了!

  确如光宇所说,在疫情面前,似乎每一个平时看起来不那么起眼的个人,都显得不平凡起来。自114日起,珠海市南屏区就成为了全市疫情防控的重点区域,为了最大程度控制疫情蔓延,当地多个社区都实施暂时性的封闭管理。突如其来的封闭管理,让工作在冠寓南屏店的90后运营官婉仪,迎来了一场猝不及防的“战役”。

  “我在外边回不去了,能帮我把猫喂一下吗……”
  “桌上有菜,房间还有水果,能麻烦你们帮忙收拾一下吗?”
  “I am in huge problemI must have my passport now~”

  “亲亲,我先回家了,家里的阿豆需要你投喂了……”

婉仪正在给租户的宠物喂食

  毫无征兆的封锁,让冠寓南屏店的不少租户决定提前回家,或者暂时借住在其他地方。而这突如其来的“变故”,也让店里的运营官婉仪,成为“回不了家”的租户们唯一能托付的人。喂猫、收拾家里、扔垃圾、运送物资……每一件琐事,都是租户们离家的大事儿,她丝毫不敢懈怠。

  不仅如此,为了让租户们更高效地做好每日核酸检测,婉仪亲自做了路线指引,让租户更便捷找到核酸检测点;担心租户们的日常叫餐问题,她一个人走访了一遍周边的各个餐饮门店,了解门店的开业情况再告知租户,让租户们即便留守南屏,也无后顾之忧。“快过年了,希望大家都能过个好年。”婉仪说。

  疫情下的珠海,也正是因为有光宇和婉仪这样热心的年轻人存在,而变得温暖且充满能力,让每一个人真切地感受到一座城市抗疫的温度和力量。

编辑:宋鸽
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235