• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

房企融资总额连降8个月!但前十月融资平均利率也降了

2021-11-11 10:01 来源:南方都市报

  2020年的“三道红线”政策,为房地产行业融资套上“紧身衣”。而今年上半年,行业融资环境也仍处于收紧阶段。

  中指研究院最新监测的数据显示,10月房地产企业融资总额同比下降74.8%,单月融资规模同比已连续8个月下降。

  不过1-10月的累计平均利率同比也出现下降。中指院方面认为,这将使房企融资成本压力稍有缓解。

  单月融资总额连降8个月

  中指研究院监测,10月房地产企业融资总额为365.0亿元,同比下降74.8%,环比下降60.0%,单月融资规模同比连续8个月下降。

  今年1-10月,房地产企业共融资15617.3亿元,同比减少21.2%。

  从融资结构来看,10月信用债规模占比35.62%,海外债占比23.09%,信托融资占比41.29%,ABS融资占比0%。

  具体来看,房地产行业信用债融资同比下降55.2%,环比下降60.4%;海外债融资同比下降77.1%,环比下降68.3%;信托融资同比下降66.7%,环比下降52.6%。各类型融资额全面大幅下滑,信托为年内最大跌幅,但仍为月度融资主力,海外债再次出现断崖式下跌。

  中指院方面分析,行业周期下行和个别房企的风险暴露引发金融机构对投资行为更为审慎,投资者信心严重不足。不过监管层已在10月连续发声,倡导不可对信贷发放矫枉过正,误伤合理需求,信贷端的松动在经过一段时间的传导后,会到达市场层面。此外,ABS本月仍暂停签发,也是融资规模大降的原因之一。

  累计平均利率同比下降

  从融资利率来看,10月发行的信用债平均利率为4.08%,同比下降0.61个百分点;海外债平均利率为10.49%,同比上升4.43个百分点;信托融资利率托融资平均利率为7.53%,同环比无明显变化。

  不过从累计值来看,不论是融资总额还是不同类别的融资,利率均有所下降。2021年1-10月累计融资总额的平均利率为5.61%,同比下降0.69个百分点。其中信用债累计平均利率为4.37%,同比下降0.2个百分点;海外债累计平均利率为6.79%,同比下降0.82个百分点;信托累计平均利率为7.28%,同比下降0.37个百分点;ABS累计平均利率为3.96%,同比下降0.51个百分点。

  中指院方面认为,这将使房企融资成本压力稍有缓解。


  记者:伊晓霞


编辑:苏若倩
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235