• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

多因素推动地产股集体大涨,结构性政策、因城施策并举改善市场预期

2021-12-22 09:49 来源:21世纪经济报道

  12月21日,地产股掀起涨停潮。截至收盘,香江控股、泰禾集团、宋都股份、嘉凯城、蓝光发展、京投发展、大悦城等20余只房地产开发股票涨停。融创中国、祥生控股、朗诗地产、旭辉控股、时代中国等港股也迎来大涨。

  据东方财富板块排行,21日A股涨幅前三的行业为房地产服务、房地产开发和装修建材,涨幅分别为7%、5.7%和3.6%。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析认为,地产股大涨是多因素综合作用的结果。包括央行下调LPR,近日央行、银保监会发文支持优质房企并购出险和存在困难的房企优质项目等。李宇嘉表示,叠加各地开始出台政策纾困楼市,大致可以判断楼市政策暖风会越来越大。

  李宇嘉向21世纪经济报道记者指出,目前房地产整体风险预期还比较大,政策从以往的需求端直接刺激转向结构性纾困。“从政策底走向市场底还会经历比较长的时间,今年12月到明年1-2月市场都会比较差。”李宇嘉说。

  结构性政策持续正向引导行业预期

  12月20日,中国人民银行公布1年期LPR为3.8%,较上月下调5个基点,5年期以上LPR为4.65%,连续20个月未变。

  交通银行金融研究中心分析认为,本次LPR报价下调的直接原因是近期降准的引导, 5年期以上LPR继续维持不变,表明到目前为止,还没有对房贷利率造成普降影响。但信用宽松窗口正在开启,在“促进房地产业良性循环和健康发展”的要求下,开发贷和按揭贷都有适当放松的可能性。

  从市场情况来看,部分地区房贷利率已经开始回调。贝壳研究院监测的103个城市12月主流首套房贷利率为5.64%,二套利率为5.91%,均较11月回落5个基点,其中有40%的城市房贷利率环比下降。四季度以来,首套、二套房贷利率较9月高点累计回调10个、8个基点。12月平均放款周期为57天,较11月缩短11天。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出,103个重点城市房贷利率连续3个月环比下降,放款周期缩短到2个月以内。在“良性循环”指引下,信贷环境的持续改善将对年底市场成交带来利好,带动市场底部修复。

  与此同时,据多家媒体报道,近日央行与银保监会联合出台通知,鼓励银行业金融机构做好重点房企风险处置项目并购的金融支持和服务,重点支持优质房企兼并收购一些出险和经营困难的大型房地产企业的优质项目。

  中指研究院分析认为,该通知的出台,将积极推动化解当前多发的房企流动性风险,并且在不改变房地产融资政策大方向的前提下,对房企融资进行定向放松。优质企业可抓住融资窗口期积极寻找优质项目,出险房企要利用政策和市场条件稳妥处置问题项目、风险企业项目。

  中国人民大学国发院城市与房地产研究中心主任、中国人民大学商学院财务与金融系教授况伟大向21世纪经济报道记者指出,房地产债务风险是房地产风险的主体和防范重点,一旦房地产债务大规模违约,产生信用风险,会对整个经济部门造成冲击甚至危机。

  实际上,12月3日银保监会就指出,要在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。根据各地不同情况,重点满足首套房和改善型住房按揭需求,合理发放放个地产开发贷款、并购贷款,促进房地产行业和市场平稳健康发展。

  交通银行金融研究中心认为为促进合理购房需求正常释放,后续5年期LPR利率也有调降可能。

  李宇嘉则表示,政策将继续扶持房地产,但属于结构性政策,目前降低LPR仅针对一年期,一定程度上表明宏观层面仍避免发出明显刺激市场回升的信号。

  多地多政策支持合理住房需求

  近期央行、银保监会等多次发声纠偏房地产政策,正向引导房地产行业预期。中央经济工作会议也明确要加强预期引导,强调要因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  在需求端,近期多地推出多种政策支持合理住房需求,包括提供购房补贴,发放优惠券,对购房契税进行补贴,放宽公积金贷款限制等。

  其中发放购房补贴最为常见。多地针对人才、新市民、三胎家庭等特定人群发放购房补贴。

  如12月13日芜湖印发青年英才购房补贴发放细则通知,对符合条件的人才发放购房补贴,最高补贴房款的10%。10月11日宁波发布奉化区人才购房补贴公告,为符合条件的人才提供8-100万元的购房补贴。南通海安为支持二孩、三孩家庭购房,每平方米分别补贴200元和400元;哈尔滨则将购房补贴的范围扩大到人才和新市民;长春为人才和进城农民提供购房补贴,人才和农民每平方米的购房补贴分别为50元和80元。

  多地为鼓励购房发放优惠券。如12月9日桂林发布文件,提出为12月在桂林五区购买新房的购房者发放消费券,金额为成交合同额的1%,可在本地商贸企业购买百货、家电、车辆等,并对销售面积靠前的项目进行相应的消费券奖励。推出类似做法的还有长春等地。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期各地关于购房补贴激活住房交易的做法具有积极意义,降低了购房成本,有助于激活合理住房消费。部分地区购房发放消费券,也有利于活跃其他领域消费,通过提振房地产带来其他产业发展。

  除此之外,多地为降低购房成本,对购房者进行购房契税补贴,如12月10日衡阳发布新房和地下车位财政购房补贴实施方案,对满足条件的购房者补贴15%-50%的新房契税补贴和80%的地下车位契税补贴。推出类似政策的还有开封等地。

  适度放宽公积金贷款限制或定向提高公积金贷款额度也是刺激合理住房消费的常见举措。如12月13日惠州发文允许人才提取住房公积金用于支付购房首付款,可足额申请高级人才住房公积金贷款的最高额度,夫妻双方合计最高贷款150万元等。哈尔滨放宽二手房公积金贷款房龄年限要求等。

  合硕机构首席分析师郭毅向21世纪经济报道记者表示,多地针对性鼓励合理住房需求,尤其是人才的住房需求,是基于希望支撑和拉动地方产业、推进职住平衡目标的考虑衍生而来,一定程度上会对楼市带来一定利好,但影响有限。

  许小乐向21世纪经济报道记者表示,后期可能还会有城市继续跟进购房优惠补贴政策,相关政策会有一定的持续性,目的是改善市场预期,提振居民住房消费信心,最终促进楼市回归平稳。

  21世纪经济报道记者注意到,11月30日,河北保定发布全面推进被动式超低能耗建筑产业发展实施方案,取消被动式超低能耗建筑商品房项目的限价和限购政策,公积金贷款额度上浮20%。

  况伟大认为,限购、限贷是真正能体现房住不炒的一个重要决策。支持改善性住房在内的居民合理购房需求,并不意味着热点城市会降低二套房首付比例。热点城市供求关系紧张,要通过较高的二套房首付限制,来重点满足首套房的住房需求,一旦降低二套房首付比例,可能会加剧目前基本住房需求得不到满足的情况,也与共同富裕的要求相悖。只有供求关系宽松的城市,才可能适当降低二套房首付比例。

  记者 李莎


编辑:苏若倩
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235