• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

与时间赛跑 奥园“五保”重生路径

2021-12-22 10:36 来源:南方网

  1221日,深圳市辉胜房地产开发有限公司(下称“辉胜开发”)确认成为深圳南山区南玻工业大厦(下称“南玻”)城市更新项目实施主体的消息不胫而走。

  深圳蛇口,改革开放第一窗口,特区从这里起步,在改革开放40多年中一直具有标志意义。南玻工业大厦城市更新项目位于南山区招商街道,地处深圳市连接港澳地区的纽带——前海蛇口自贸片区。企查查股权穿透显示,辉胜开发为中国奥园(3883.HK旗下公司。早在2016年奥园布局深圳以来,先后打造了奥园翡翠东湾、奥园峯荟等标杆项目,持续加码深圳市场。截至目前,奥园在深圳已有接近10个城市更新项目。业内观察,在当下节点,辉胜开发接手深圳“南玻”城更项目,可能是这家深耕大湾区四小龙的千亿房企奥园近期来难得的重大实质利好。

  一方面,全行业普遍陷入境外评级下调引发的流动性资金困境,奥园也未能幸免。尤其是11月初来奥园担保的近60亿元理财产品因个别项目未能达成展期,形成部分违约再导致挤兑,一时间负面消息“满天飞”。

  另一方面,包括奥园董事局主席、总裁、以及众高管、区域总公开表示,公司主动优化组织架构、引入战略投资者的消息也时有所闻,但在没有明确官宣前,外界主要是通过了解奥园“五保”(保交付、保兑付、保销售、保运营、保稳定)中的“保交付”来了解公司。

  基于此,赶在2021年底前,奥园旗下公司被深圳市南山区城市更新和土地整备局确认为南玻城更实施主体,信号意义就尤其重大。

  据介绍,此次奥园入手深圳前海蛇口核心地段优质项目、周边售价每平方米10元许,是从实际运营层面印证奥园“运营正常”,更具说服力。

  其次,虽然近期从央行、银保监会到地方,政策层面暖风劲吹,但奥园怎样在流动性困境中脱身其实一直不明朗。而是次南玻项目,奥园的“脱困”路径初步浮现。

  “保交付”是大局,是修复公司因流动性困境引发的品牌声誉受损的最佳方式,是公司回流银行监管专项账户资金的关键;2021年前11个月,奥园在深圳、佛山、苏州等城市累计交付70余项目,交付面积超500万平方米,同比增长45%12,奥园旗下梅州、珠海、江门等多个城市数十个项目亦将陆续交付。

  “保兑付”是履行公司承诺,通过专业机构、理财产品销售公司稳定投资人情绪,为公司资金正常运转争取时间;12月以来,陆续有奥园理财产品投资人透露已于近期收到奥园兑付的本息,并有报道指称奥园大额投资人锁房积极并有签约成交;

  “保销售”是积极因应行业困境、努力“自救”。按照广东省统计局数据,2021前11月广东省商品房销售价涨量缩,奥园前11月录得1157.8亿元销售额、同比增长2%殊为不易,销售鼓劲绝不可泄;

  “保运营”涉及众多,包括稳定核心管理团队、精兵简政实施扁平化管理、鼓励赋能一线提升管理能效等调整,更包括正常推进“南玻”等优质城更项目,为2022年发展蓄力

  “保稳定”则就是一句话——寻找核心战略投资者。奥园作为大湾区“四小龙”、稳居国内房地产开发企业30强,城市更新10,截至202111月,奥园土储中未售面积逾2900万平方米,未售货值约3050亿元,另有一批大湾区旧改项目估算总货值超6000亿元。但要渡过眼前的困境,活下去是第一位的,在市场回归正常,业务利润释放之前,奥园最好能像保利、粤海、万科那样有个“靠山”,才方便在行业整体过冬和“节衣缩食”中渡过劫波,迎来此轮行业洗牌的春天。

  从这个角度来看,奥园“五保”“回血”图存的过程,很可能也是此轮民营房企整体过冬的突围样本,给奥园以时间和信心,而不仅是指责和逼债,可能是社会、银行、投资人、买房者和企业等多方共赢的上策之选。

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235