• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新房验收开启新蓝海 亟待第三方平台意见介入

2022-04-01 16:27 来源:南方网

  南方网讯 (记者/喻孟)近年来,我国新房验收市场发展迅猛。作为新房交验的关键一步,验房服务被越来越多的精装房业主选择。

  事实上,在国内精装房为主的市场形态下,验房服务潜力巨大,也为市场开启了一片新蓝海。同时,新房验收涉及多个主体,这也使得第三方平台的意见更有助于问题的发现和解决。

  日前,国内知名互联网装修平台——土巴兔表示,2020年至今,该公司已为国内超6万户家庭提供了验房服务。土巴兔数据还显示,该公司已经为平台用户排除了近400万个隐患。

  覆盖国内21城 两年服务超6万户家庭

  对绝大多数人而言,买房经历有限,装修更是无从谈起。在新房交付时,即使业主去到现场,还是有很多疏忽不被发现。

  正是洞察到了用户痛点,土巴兔在行业率先推出新房验收服务,针对精装房推出了9类共65项细节验收。

  据介绍,土巴兔的“新房验收”主要针对精装房,涉及从房屋的墙体外观到内部施工,验房师会借助专业设备逐一检查,隐蔽工程也无所遁形。

  在检查动作结束,土巴兔验房师会现场出具一份电子报告,图文结合列出问题点,方便业主了解。针对业主对电路、防水等方面的疑问,验房师也会现场给出解答。

  目前,土巴兔新房验收服务已覆盖国内主要一二线城市,以及部分区域的三四线城市,用户可通过土巴兔APP或小程序预约上门验收服务。

  值得一提的是,为打造专业的验收服务团队,土巴兔所有验房师均需要持证上岗,这也极大提升了行业标准水平。

  “新房验收服务是在过去质检的基础上延伸而来,正式上线前也经过了3个月测试,测试阶段用户反馈普遍较好。”土巴兔验房团队负责人表示,服务上线后迅速在国内一二线城市得到推广。目前,土巴兔验房服务已经覆盖到国内21个城市,服务6万个家庭,未来期望覆盖到全国。

  在业内人士看来,验房服务更代表了行业风向标。国内精装房为主的市场形态下,验房服务市场潜力巨大,但不容忽视的是,新房验房服务良莠不齐,也缺乏相关标准。土巴兔等行业优秀企业的进入,有助于推动行业标准的制定,有利于推动行业健康发展。

  九成用户担心装修质量 新房验收亟待第三方意见介入

  验房服务的出现,一方面是应消费者需求而生,另一方面也折射出精装房市场亟待进一步完善。

  有数据显示,2021年,国内房屋及建材投诉案件共33328件,同比增长7.2%,其中房屋投诉案件共13383件,较上年增长2.3%,建材投诉案件17632件,同比增长18%。

  在业主入住后,暴露出层出不穷的装修问题,确实让人头疼。房屋漏水、瓷砖空鼓、墙体开裂、墙面脱落......精装房问题屡屡出现。

  土巴兔大数据研究院的调查也印证了这一说法,在数千受访者中,89%以上的用户表示“对装修质量问题存有担忧”。

  在行业内部人士看来,诸如地面防水、电箱回路、给排水系统这些隐蔽工程,若没有专业人士介入,普通用户几乎不可能发现其中“猫腻”。

  此外,新房验收涉及到施工方,平台的第三方意见更有助于问题的发现和解决。

  据悉,近几年,土巴兔不断更新迭代陪签、验收等保障服务,升级完善其保障体系。目前,土巴兔的保障服务已经贯穿装修全流程,从交房时的验房服务、装修前的合同审核,到装修中的资金托管、装修分期、质检服务、正品辅材,装修后的质量延保等各个环节,多维度保障用户的权益。

编辑:宋鸽   责任编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235