• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

研发投入占营收10% 土巴兔抢抓数字经济战略机遇

2021-10-20 16:55 来源:南方网

  近年来,作为关乎百姓生活的民生行业,家装家居产业在数字技术的赋能下,正发生着深刻的变化。土巴兔作为家装家居产业典型代表企业,赶在数字化大潮的潮头浪尖,通过技术创新持续驱动产业变革。

  搭建数字化基础设施 深度赋能全产业

  土巴兔的商业模式与纯粹的电商、社交、视频等消费互联网的“轻连接”不同,其深度参与到用户装修的全流程,涉及到用户服务、施工管控、品质监理与供应链等方方面面。

  跨过“连接”、“交易”的前两大阶段,土巴兔现已迈进深入赋能产业的第三阶段。借助互联网,土巴兔构筑了中国家装产业的三大数字化基础设施——覆盖产业链的数字化系统、多层次的供应链体系与开放的金融平台,由此高效地连接起ToC中国家庭用户与ToB装修企业,从而实现由点到面、由轻到重的产业变革。

  一方面,土巴兔通过大数据与云计算,构建智能匹配系统,极大改善了家装市场中C端和B端的连接。家装市场的消费需求和偏好对于行业十分重要,一来可以为B端产业合作伙伴做未来的市场运营指导,二来可以为C端消费者提供精准的服务匹配,提高消费者体验。

  另一方面,土巴兔也在用互联网技术不断提升产业链各角色之间的合作效率,比如将其自主研发的3D云设计系统与Saas系统开放给全产业共享,通过提供数字化工具,促进产业高效协作,提升效率。在数字化工具展现其便捷性之后,会有越来越多的装企选择数字化道路,进而拉动产业的整体数字化。而产业整体的数字化程度提升后,也会反哺企业的发展。

  可以说,土巴兔借助互联网工具与思维打通中国庞大家装行业的高效通路、服务标准与价值重构,正在深层次地改变长期以来被认为市场割裂、标准混乱与运行低效的传统家装家居市场。

  研发投入占营收10%持续推动产业创新升级

  数字化基础设施引擎的赋能得益于土巴兔对研发的持续投入,自创立至今13年时间,土巴兔从未停下追求技术创新的脚步。

  据深交所此前公布的土巴兔招股说明书显示,自2018年至2020年,土巴兔研发投入分别为6802.89万元、6763.16万元和6549.40万元,占营业收入的比重分别为11.66%9.94%10.64%,研发投入的持续高占比足以可见其在技术创新方面的强大决心。

  凭借在大数据、AI人工智能等领域的不断突破,土巴兔研发的图满意3D云设计和Saas等系统已惠及整个家装产业,不断为装修生态链企业强赋能。

  正因对产业的持续变革,2020年,土巴兔入选商务部公布的首批数字商务企业名单,成为国内互联网装修领域唯一上榜企业。

  数字商务企业的遴选指标体系十分多样,指标级别分为三个层级,涵盖技术基础、管理创新、协同创新、融合创新、行业排名等多方面,最细分指标则包括公司对大数据、云计算、AI人工智能等技术领域的投入与创新。

  家装行业存在行业特性,无论是头部企业的推动,还是市场需求的倒逼,都需要进行数字化、产业化革命。土巴兔创始人王国彬曾对外表示:未来具备Double AI基因的企业,才能够获得商业上巨大的成功。一个AI是人工智能,拥抱好人工智能技术的企业,另外一个是ai(爱),意味着以用户第一为出发点,未来AI智能对产业变革和进步将会产生巨大的推进作用,企业需要顺势而为,提前做好布局,去迎合时代的变化。

编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235