• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

门窗行业将是下一个爆发增长的风口?实现绿色低碳转型是关键

2022-03-22 11:20 来源:南方网

  南方网讯(记者/张霜)“家居行业要实现环保低碳,必须进行‘全生命周期管理’,从原材料到加工制造,到客户消费,到最后的报废,整个阶段都要管理起来。”

  318日,在第二届中国环保家居发展论坛暨亿合门窗首届世界地球日公益活动启动仪式上,国内众多环保行业权威人士诠释和探索家居行业环保新境界。

  控碳是对整个人类环境的考核。国家把石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空这8个行业定为控碳行业,并且在2025年八大行业全部都要施行控碳。而作为以生产铝合金为主的门窗行业,所涉及的建材、有色金属、玻璃等领域,均在被控范围内。

  另外,国家从20207月发布城镇老旧小区改造,城市更新成为基本国策,新建建筑逐年减少,老建筑现有门窗的性能非常差,通过更换门窗对于整个建筑节能的提升巨大,并且会伴随建筑的整个生命周期,逐年增加。

  因此,广东省门窗协会会长、亿合门窗董事长曾奎认为,低碳门窗将会是光伏、风能发电和新能源汽车之后的又一个大规模、可持续、并具有巨大商业价值的行业品类。而低碳门窗也是中国门窗行业共同的使命。

  “门窗行业,现在是一个风口行业、蓝海产业,它的发展特别迅速,特别是在近五六年的时间。”在会场上,泛家居创始人周忠认为,像定制家居行业一样,门窗行业也将会涌现一批的上市公司,涌现一批不断地为消费者的绿色居家生活提供优秀的产品及服务的企业。

  不过,对于“门窗行业是下一个蓝海”这一说法,彭玺则有着更深入的见解。在会场结束后,他在接受媒体采访时表示,门窗行业相比软体家具、全屋定制类品牌起步较晚,真正开始进入发展初期也只是近五六年的事,到现在才开始进入高速发展阶段,预计五到十年后,门窗行业将会进入成熟期,消费者的关注度越来越高,头部品牌也才会真正出现,到那时将会出现50亿、百亿级体量的上市公司。“我个人觉得,今天的定制家居行业、软体家居行业,就是5~10年后的门窗行业。”

编辑:宋鸽
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235