• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

迎接两项新国标的实施,索菲亚携手行业专家为消费者回答“装修”难题

2021-09-26 14:10 来源:南方网

  925日,在两项人造板新国标即将实施之际,作为“起草人”的索菲亚在广州隆重举办“醛面升级,绿色领跑”——人造板新国标暨国家孕婴网推荐产品·康纯板交流会“,为大家全面解读新国标的重要内容,指导消费者在新国标下如何换购更好的家居产品。中国林科院木材所研究员、中国林产工业协会绿色家居产业分会秘书长黄安民博士,华南农业大学教授高振忠,中国林产工业协会副会长、北京绿林认证有限公司总经理吴盛富,国家卫健委人口文化发展中心、国家孕婴网托幼早教委员会负责人李亚之,索菲亚家居研究院院长王海东 、品牌总经理王梦醒 、院长助理李新兵、研究院企业技术中心总监杜莹,以及新华网、中国新闻社、广东广播电视台等近30家主流媒体出席参与活动。

  甲醛分级标准受关注,新国标等级达世界领先水平

  101日,引领我国乃至全球人造板工业环保新高度的GB 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》,以关于人造板室内承载限量的标准GB 39598-2021《基于极限甲醛释放量的人造板室内承载限量指南》将正式实施。而此前,“甲醛释放量分级”就备受行业和消费者关注。

  黄安民博士在解读新国标时表示,目前我们国家人造板产业快速发展,总量已经超过了3亿立方米,是家居、家具、装修、建筑上重要的原材料,在我们的生活中广泛应用。而随着生活水平的提高和人们对家居环保的重视,市场对人造板的质量提出了更高的要求。本次新国标分为E1级、E0级和ENF级,有着推动了我国人造板产业环保指标的提升、促进产业的高质量发展,满足消费者对于不同等级产品的需求等多重意义。“新国标的三个等级,站在全球的角度,使中国的人造板产业能够领跑、引领全世界人造板产业发展。”黄博士总结道。

黄安民博士解读新国标

  中国林产工业协会副会长吴盛富认为,虽然新国标的检测和分析方法与欧美国家不同,不能进行直接进行比较。但从环保等级要求和数值来讲,ENF级别0.025mg/m³的数值对人造板而言已经是相当高的要求,而且要实现该标准也十分不易,例如在生产过程当中,人造板原材料木材或者植物纤维,本身就含有甲醛,尤其是长得比较快的树种,如南方的桉树,北方的杨树,长得越快,甲醛含量越大。种种因素下,中国人造板行业能做如此标准,已经是全世界领先水平了!

吴盛富副会长讲话

  “可以预见两项新国标的实施将更好地顺应新时期消费者对家居环保的需求,改变过去行业人造板甲醛释放量各种宣传的乱象,助推家具行业上下游环保的升级,也终将加速行业内部的优胜劣汰,这些变化不仅仅是利好消费者,也更加利好于一批用心做好产品的家居企业”,索菲亚家居研究院院长王海东致辞表示。

王海东院长致辞

  直面消费者痛点,专业大咖揭秘装修“误解”

  无容置疑,两项新国标的实施必定能促进人造板行业迈向一个新台阶。但值得一提的是,即使新标准已经达到了“顶尖”,但消费者长期以来对家居行业或者是木制家具产品依然存在着一定程度上的“误解”,例如有气味等于甲醛超标、无醛添加等于无醛等。趁着新国标的专业交流,会议不仅设计了趣味性、互动性的“新国标小考”,还邀请现场的专家学者、行业大咖们,直面消费痛点,为大家拨开“装修”的重重迷雾。

  对于消费者最为敏感的气味问题,黄博士直言表示,如果简单将室内气味等同于甲醛超标,这个说法是错误的。他科普道,室内气味的来源是多样性的,不仅是人造板家具,实木家具的油漆、墙面的涂料、壁纸或墙布,还有墙板、地板,木门等都有可能是气味的源头。黄博士认为气味是客观因素和主观因素混合的结果,和人的主观感受也有着密切的联系。

黄安民博士发言

  而最近消费者较为关注的“无醛”、“0醛”板材,吴盛富副会长科普表示,不存在绝对无醛的板材。对人造板的测试,甲醛应该都是来自于人造板添加的胶黏剂,目前市场上推广的“无醛”板材指的是使用无醛添加的胶粘剂的板材,并非指板材无醛,因为木材本身也有甲醛。

  高振忠教授则告诉消费者,购买家具的甲醛释放量越低,房间能够承载的家具就越多,反之,板材的甲醛释放量越高,承载量就越少。但新国标的ENF级产品,甲醛释放的数值已经很低,如果对比啤酒行业甲醛释放量的标准,ENF级产品的数值更是难能可贵,选购这个级别的产品,他认为消费者可以放心使用!

高振忠教授发言

  一流企业做标准,索菲亚着力推动行业环保

  标准越高,对企业的要求和考验无疑更大,“但优秀的企业都希望能够在达到国家强制标准的前提下,再生产更优质、更环保的产品,就比如索菲亚的康纯板”黄博士直言道。

  本次两项新国标的研究制定,索菲亚作为项目的深度参与者,亦全程见证了两项标准的诞生和发布。王海东院长表示,索菲亚主推的康纯板达到了ENF级,这不仅意味着索菲亚的环保等级接轨世界领先水平,也意味着索菲亚在相同的空间里,能承载的板材数量更多。两项新国标的实施,不仅不会对索菲亚产生不利的影响,还能助力索菲亚在市场竞争中掌握主动权,为企业的长远发展做好充分的准备。

  在推动新国标起草和实施的同时,索菲亚也没停止对更高环保要求的追求。近期,索菲亚获得了“国家孕婴网孕婴产品绿色通道推荐产品”的证书,正式纳入国家孕婴网体系。作为在国家卫生健康委员会的指导下,由国家卫健委人口文化发展中心主办的智能孕婴关怀服务平台,国家孕婴网在托育中心发展过程中调研发现,婴群体比普通人更容易受到侵害,身体的免疫能力和抵抗力稍差,对居室环境要求更高。

  国家孕婴网李亚之表示,本次索菲亚通过了国家孕婴网的严格检测,康纯板更是达到了24小时之内甲醛含量测试不超过0.007mg/m³,已经是远低于新国标的E1甚至是ENF级的标准。索菲亚也成为了国家孕婴网在定制家居里边第一家通过检验的企业。

  “索菲亚作为行业的领军品牌,充分地发挥了技术和产品上的优势,对行业起到了引领作用,也积极担负起了社会责任,探索和推动托育环境当中标准化事业的健康发展。”李亚之说。

  活动最后,索菲亚研究院院长助理李新兵分享索菲亚康纯板的优势,并发布了索菲亚全新的环保板材-基材无醛添加ENF级多层实木板。该产品不仅具有超强的环保性,抽样的检测结果达到0.007mg/m³,远低于新国标ENF级的要求,此外还具备抗变形、抗开裂、强承重等功能。可以预见,这款高分的新款板材即将代表索菲亚在消费者市场引起新一轮环保风潮。

编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235