• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

慈善助学廿四载 仲明助学金助力1.2万学子改变命运

2021-11-15 10:05 来源:南方网

  1114日下午,2021年度仲明大学生助学金颁发仪式在广东顺德碧桂园集团总部举行。来自广东省22所高校的领导老师、仲明受助学生代表及志愿者等100余人在主会场参加活动,500多名仲明新生在高校分会场同步观看大会直播。

  据介绍,仲明大学生助学金是碧桂园集团创始人杨国强先生的第一个慈善义举,同时也是国强公益基金会的特色助学项目之一。1997年,杨国强捐出当时的一半身家100万元,以母亲的名字匿名设立仲明大学生助学金,用于资助广东省内家庭经济困难且品学兼优的大学生。他提出两个要求:一是不能让任何人知道是他捐赠的,二是要与被资助者签下一份《道义契约》。此后,每年都有100万元准时汇入仲明大学生助学金的账户里,这笔捐款自2006年开始,增至每年200万,2017年起,增至每年300万。如今,仲明大学生助学金已累计投入4500万元,资助覆盖22所广东高校,助力1.2万学子改变命运。

   签署道义契约,约定爱心接力回报社会

  自仲明大学生助学金设立起,凡是获得资助的大学生,都需签订一份“道义契约”,承诺毕业后有能力时回捐助学金到仲明基金以帮助更多有需要的人。

2021级仲明学子签署道义契约

  来自广东警官学院的毛文秀作为新生代表发言说,“在我最困难的时候得到国家和‘仲明’的帮助,这份情谊我将用一生来报答!虽然我们无法选择出生,但是我们能选择改变自己的命运,未来,我们将用勤奋和感恩,在荒芜中走出繁华的风景。”

  今年颁发仪式,仲明促进会还邀请了历届优秀仲明学子代表做励志报告。2013年仲明学子张恒亮、2009年仲明学子杨泉英、2006年仲明学子袁颖分别从自己的求学职业经历和人生蜕变讲述了他们人生故事,分享了仲明家庭的温暖和大爱,激励在场学子努力拼搏,追求美好未来,给在场仲明学子精神的鼓舞和人生规划的指引。

   受助者变施助者,助人精神薪火相传

  “受惠社会·回报社会·让爱薪火相传”,是每一位仲明受助学子铭记于心的公益理念。如今,获助的仲明学子正以不同的方式践行公益、回报社会,或回捐助学金,或设立奖助学金,或参与志愿服务。20122017年间,仲明助学金资助覆盖的20所高校均成立了志愿者服务队。

  2021年,由仲明学子自发成立的广东省仲明助学志愿服务促进会在广东省民政厅正式注册成立,旨在推动仲明公益服务体系的建立和完善。颁发仪式上,张富建会长介绍了仲明助学志愿服务促进会和仲明志愿者投身公益的感动故事。

  同时,为鼓励支持大学生参与社会公益实践,通过大学生的想法和行动促进乡村振兴,不断创新传承仲明助学公益精神。20215月,在团省委和国强公益基金会的指导下,“仲明薪火计划”作为2021年“益苗计划”的专项赛之一正式启动,来自25所广东高校的574名大学生,服务足迹遍布广东省14个地级市的城中村或相对偏远乡村,历经5个多月的项目实施、初赛、决赛,六支队伍脱颖而出,大会为胜出队伍进行了颁奖。

仲明薪火计划大学生公益微创投大赛项目成果展示

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235