• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

黄埔文冲回迁房再交付290套新房

2022-04-01 10:58 来源:南方网

  南方网讯(记者/喻孟)3月31日上午,黄埔区文冲街道石化路以西城中村改造再传好消息:安置房4期H1、H2地块回迁房正式迎回阔别已久的290户老街坊老朋友。原计划今年底交付的回迁房,提前大半年实现了交付。

  此次交付的回迁房建筑面积接近34000㎡,1层至3层为底层商铺,4层至32层为住宅,可安置约290户回迁村民,可容纳1000人左右生活。该批回迁房以三室两厅的户型为主,面积在94㎡到118㎡之间,优雅时尚的简装,搭配消毒碗柜、灶台、抽油烟机和热水器等常用家电。

  H1、H2栋回迁房地处文冲大沙地东路以南,毗邻文冲中路,向东3分钟可到文冲地铁站和沃尔玛购物广场,西部的步东商业大厦、黄埔儿童公园、黄埔荔枝公园皆在步行可到的范围之内。

  从H1、H2的新房里向南俯瞰,即将投入使用的华南师范大学附属开发区实验小学和升级改造中的广州幸福里尽收眼底,街坊不仅可以坐在客厅安心地目送孩子上学,而且可以透过明亮的落地窗,饱览古色古香的广州幸福里和碧玉般的风水塘。

  住新家,开启幸福新生活

  “这么靓的房子,早就想搬回来住了!”文冲街居民坚叔今天一早冒着小雨就来到了交付现场,兴致勃勃地把新房里里外外看了一遍又一遍,他来到阳台远近打量了一番,眼里满是兴奋的光。“以前这里都是握手楼,晒个太阳都要走到村口,现在住这个楼,楼间距又宽,房子里面采光又好,真是太舒服了。”

  现年54岁的陆生对生活品质有自己的想法,也曾对改造家居充满热情。“改来改去也就那样了,后来我就想算了,不折腾了。拿到新房,以后就可以好好过下退休生活了。以前翻工兢兢业业,晚上回到家里总觉得乌烟瘴气,对生活有时都觉得没有什么盼头。一到下雨时走道里都是霉味,要是雨下得太大,雨水还会倒灌到屋子里,一家人在屋里寸步难行。”

  以前,文冲社区经常接到陆生询问回迁时间的电话。“前年就看到不少认识的邻里住进了新房子,一直想知道还要等多久才到我们。现在终于交楼了,还比一开始说的年底交付还要早了大半年,喜出望外!”像坚叔和陆生一样,约290户街坊的新生活画卷,正在文冲这片古老又年轻的社区徐徐展开。

  文冲石化路以西旧村改造过程中,一直将村民的回迁工作和市政配套的复建工作放在绝对优先的位置。截至目前,黄埔区文冲街道石化路以西城中村改造项目已回迁交付面积超过44万㎡,交付回迁房已超过3900套。

  项目相关负责人向记者介绍说,根据目前的工程进度,风水塘以东的C1、C2栋回迁房将有望在今年底实现交付,预计可安置大约250户街坊。去年底,C1、C2已经完成主体结构封顶,目前室内砌筑抹灰已进展至25层,并同步开始了内部装修施工。文冲安置房八期H7H8,住宅面积近35000㎡,目前主体结构施工至第1层。完工之后,可容纳大约390户居民。

  作为经联社主要商业地块的华苑地块也正在施工中,按照初步规划,该地块将建成约3.7万平方米商业综合体,预计将为村集体创收至少900万元,并同时创造大量就业岗位吸纳就业,未来可成为文冲经济发展的强大引擎。

  幸福里升级,打造弘扬岭南传统文化高地

  文冲石化路以西城中村改造不仅着眼于提升社区的人居环境,而且认真贯彻“让城市留住记忆、让人们记住乡愁”的理念,以“保护文化遗产全覆盖”为原则,打造了占地面积约1.3万㎡的广州幸福里,保护、修缮、活化利用文冲项目内的古建筑,延续传承文冲历史文脉。广州幸福里作为文冲的精神坐标和乡愁载体,已经被写入黄埔区人民政府工作报告之中。

  去年7月,广州幸福里已正式对外开放9个特色景点。今年1月,广州幸福里将在一期、二期工程的基础上,立足“古色古香”“经典岭南园林”“尊重原场地”三大设计要点,参考岭南各大名园,结合本地居民意愿,提升沿湖绿化带的植物层次及美感,并对家塾一条街进行空间整理,增加文化装置,提升文化氛围,对整个项目进行又一轮的品质提升。其中,广州幸福里升旗广场西侧的六德台将参照永庆坊粤剧博物馆,配置特色临水栏杆,结合假山叠石与造型松树,打造具有岭南特色的综合性活动空间。

  据悉,广州幸福里范围内正在建设的文冲村史馆和非遗工作室也将于近日完工并对外开放,而整个广州幸福里改造工程有望于今年底正式亮相。

编辑:宋鸽   责任编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235