• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

房东委托量增长超4倍,自如“增益租”模式或成租赁行业未来的标准

2022-04-08 16:51 来源:南方网

  南方网讯(记者/潘沈思)近日,自如在内部全员会议上公布了多项2022Q1业务数据: 增益租新模式的业主委托量比去年同期增长超过400%,其中“友家”“心舍”新增房源分别同比增长近360%600%;豪宅线“曼舍”新增房源同比增长近56%;集中式“自如寓”“自如里”新增房源同比增长56%;自如年装修房源7.5万套;自如家服年销售额突破10亿……

  作为专业化住房租赁企业,自如在规模、入住率等多个重要运营指标上均迎来大幅提升。自如董事长、CEO熊林在会上总结道,增长的背后主要得益于自如在品牌、增益租、智能家装、自如家服、团队5个方面的突破,即“5个力量”在推动自如进步。

  自如业主委托量增长超4倍,“增益租”模式或成租赁行业未来的标准

  10年前自如打造了长租模式概念,该模式先后被哈佛商学院、沃顿商学院收录为商业案例。2021年,自如推出的新模式“增益租”再次入选清华经管学院案例库。2022Q1,增益租模式的业主委托量,相较去年同期已实现超过4倍的增长。在增益租获得学界和市场的双重认可的背后,是自如人将其诠释为“领先的模式”与“划时代的居住产品”的叠加力量。

  所谓“领先的模式”,熊林认为,“自如增益租模式的领先性在于其三大核心‘无差价、无空置期、收益有保底不封顶’,而这也将是中国租赁行业未来的标准。”

  具体来看,相较于传统普租市场的出租周期、出租价格不稳定等固有弊端,“无差价”代表着透明,意味着自如有能力向业主说清楚每一分钱用在哪里、花每一分钱的原因。“无空置期”意味着自如在资产管理效率上更具自信,通过口碑、品牌、获客流量的加持,自如让整个出租流程更加快捷、便利,出租时效较传统普租的45天缩短到15天。

  对于“收益有保底不封顶”,在一段长周期的资产管理中,增益租是一种更加稳定、公平的业主委托方式。熊林表示,在出租过程中,无论市场如何变动,自如都将向业主提供80%- 90%保底收益,而随着业主委托时间增加,收益也将持续稳定提高。

  对于居住体验端,增益租模式为用户带来的感知将是“划时代的居住产品”。 在整租新系列“心舍2.0”上,自如对内部空间进行优化,增加书柜、衣柜等更多定制化设计。在合租房源方面,自如今年将发布两个版本的“友家7.0”产品,包含限量概念版本和致敬百年包豪斯风格版本。前者为自如首席产品官范敏俊为中国年轻人量身打造,限量发售,后者则是自如联合德国设计团队以巧思共同研发打造,均在简约的同时,兼具功能与实用,更贴合年轻人的喜好和品位。

  年装修房源达7.5万套,自如是领先的家装公司

  随着自如房源签约量的高速增长,自如智能家装也展现出强大的交付能力。数据显示,自如家装年交付单量达7.5万,供应商超300家,自如已是一家名副其实的“大型家庭装修公司”,而智能家装则是自如家装未来发展的重要方向之一。

  据介绍,自如智能家装在装修过程中,持续研发工艺标准,以139道工序、270多项验收标准、98道标准工艺、39天标准工期保障高质量交付。熊林表示,“让装修不再心烦,需要管控全部装修过程,并不断精进,才能让业主更加省心。”

  除此之外,熊林认为,“未来的房屋,一定是智能化的”。也正因此,近期,自如智能家装上线了Z-Light智能灯光系统、Z-Touch全屋智控系统、Z-Link超级智控路由网关等智能生活设备。

  据了解,Z-Light基于500万自如客对灯光需求的分析洞察,提供支持100余种灯具组合,预置回家、阅读、观影、用餐等10余种照明模式,通过与Z-Touch适配,实现手势、声控操作,达到毫秒级精准控制。目前,自如Z-Link智能生态已覆盖超250万用户,累计稳定运行40亿次。

  值得提出的是,“家”的根本保障更在于室内空气环保。自如从2018年起研发的“深呼吸2.0”标准,形成715份科学严谨实验报告,致力于从家具板材、装修材料、施工管理、空气质量管理等多维度,系统性打造环保、宜居的室内居住条件,该标准也于2020年获得“北京市科学技术进步一等奖”。

  自如“家福卡“融合近200项服务产品,覆盖用户及家庭全生命周期需求

  多年来,围绕城市居住生活这一核心,自如不仅从最初的租住产品拓展到智能家装服务,更是早已覆盖到家庭服务领域。目前,自如已成为专业领先的家庭服务公司,同时在细分领域中也是庞大的保洁公司、维修公司、搬家公司。

  官方数据显示,目前自如家服已开发了近200项生活服务产品,年销售额突破10亿。2022年,自如家服也在持续迭代和升级。熊林表示,所有的自如客、自如业主,以及所有的非签约自如的用户,都将拥有一张“家福卡”。

  对于接下来的市场布局,熊林表示,自如将继续加大在模式、租住产品、家装、家服等领域的投入和开发力度,不断努力提升产品和服务品质,期待自如未来可以实现更大的增长突破。

编辑:宋鸽   责任编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235