EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

广州一小区业主炒掉物业自管 3年来运转自如还"赚"钱

2017-05-19 09:54 来源:南方网

  5月19日,人民日报官方微信公众号推送了这样一则新闻:

  多数城市居民都住在小区里,或大或小;几乎每个小区都面临物业管理问题,或多或少。但你有没有想过,如果你的小区没有物业公司,生活会是什么模样?

  还别说,广州真有这么一个小区——深嵌在狭窄拥挤的怡乐路内的祈乐苑,因长期不满服务,业主一气之下炒了物业公司,索性尝试业主自管。

  俯瞰祈乐苑小区

  一转眼,3年已过。据说,小区业主每天嗨皮着呢,生活不仅井井有条,还赚了一大笔。

  有这好事?业主自管?怎么管?能管好?我们这就去实地看一看。

  物业费10年不涨,净赚五六百万

  祈乐苑新修葺的正门上挂着“热烈庆祝祈乐苑小区业主自管三周年”的横幅,行人从小区正门走过。

  没物业,小区不乱套?

  进门一看,眼前路面干净整洁、广场绿树掩映、车辆停放齐整;迎面走来的业主,神情从容淡定。

  有物业的时候,反而不这样。1999年就住进来的资深业主邓伯告诉眼哥,那时治安问题不断、环境脏乱不堪、设施损坏严重。住在17层的邓伯,甚至连续一周不敢出门,“因为电梯经常故障,下了楼不知道回来时要不要爬楼梯。”即便如此,物业公司还总说“入不敷出”,多次试图私涨物管费,甚至不惜伪造业主签名。

  这气谁受得了,业主们怒了:按法律程序成立业委会,召开业主大会炒掉旧物管公司,“心一横”走上了自管之路。

  这不,自管3年来,物业费没上调一分钱,至今还保持着10年前的水平——楼梯楼0.7元/月/平方米、电梯楼1元/月/平方米;停车月保费甚至从过去的1000元下降到500元至600元。

  那么问题来了:10年来物价、人工涨了又涨,这么低的收费如何维持小区日常运转?

  52岁的冼敏强是土生土长的“老广”,2013年6月祈乐苑第一届业委会成立时,他就是委员;前年换届,他成了业委会主任,一直干到今天。他给眼哥算了一笔账:小区每年总收入约为400万元,包括物业管理费、车位费和车辆管理费、其他收益三个部分。支出部分中,最大头的是50多名物业管理人员的工资薪酬和保险福利,每月大约20余万元。此外包括园区工程建设、购买工程物料、清洁用品、设备维修费用及相关办公费用等。

  “3年自管,小区共收入约1200万元。除去支付物业管理人员工资等费用外,还结余约五六百万元。”冼敏强称,一是物业费实际收入增长了,二是去除了物业公司在中间的利润。“过去总有人赖交物管费,现在,整个小区1400户没有一户迟交、赖交物业费,缴费率100%,没人再当‘老赖’。过去很多共有产权的广告、租赁收益,不明不白进了物业公司腰包,现在都‘颗粒归公’了。”

  祈乐苑逐渐形成了三层架构:最高层是业委会,由10位委员组成,全部为兼职,不拿一分钱工资;再往下,有一个物业中心,直属业委会,设保安部、工程部、清洁部、行政部等部门;最基层是保洁员、保安等一线物管人员。为了保障业主知悉权,业委会还对每月开支收入予以公告,详细到开会时购买水果的费用。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235